Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Adobe отказывается от флэша для браузеров мобильных устройств и телевизоров


Компания Adobe объявила о прекращении разработок новых флэш-плагинов, встраиваемых в браузеры мобильных телефонов и телевизоров. Вместо этого для флэш-видео компания будет предлагать использовать отдельные приложения-плееры, а в качестве стандарта для браузеров будет разрабатывать решения на основе HTML5.

На этот шаг компанию подвигли не только нежелание Apple работать с форматом флэш в устройствах iOS и заявление Microsoft о том, что в новых версиях мобильных платформ флэш не будет поддерживаться, но и тот факт, что разработка плеера для браузеров отдельных устройств и его последующая поддержка требуют ресурсов компании, вариантов браузеров становится все больше, и экономически такая поддержка неоправданна. Теперь разработчики приложений для мобильных платформ будут делать плееры для флэш самостоятельно, используя мощную среду разработки Adobe Air. Поддержка уже существующих плееров будет продолжаться. При этом ресурсы разработчиков компании будут брошены на развитие решений для нового открытого стандарта HTML5, в частности, адаптивного потокового видео и систем защиты контента (DRM) и решений для управления рекламой.

Флэш будет по-прежнему широко использоваться в компьютерах - и в браузерах, и в приложениях, но при этом перестает быть кросс-платформенным решением для любых устройств. Многие крупные операторы платного ТВ, выбравшие флэш для кросс-платформенных решений, должны будут мигрировать к HTML5 или разрабатывать отдельные приложения для устройств.

Дополнительно см блог Adobe

15 ноября 2011г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.