Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Deezer - музыкальный сервис в интернете может быть окупаемым?


Французский музыкальный интернет-сервис Deezer вышел на международный рынок (в том числе в Россию) около года назад, после достижения окупаемости во Франции. Новые инвестиции в размере 100 мл евро, которые компания получила этой осенью, позволят далее развивать проекты для отдельных стран, запустить бесплатный сервис, привлечь региональный контент и развивать сервисы рекомендаций.

Компания решила, что нужно развивать сразу несколько вариантов рекомендаций. Во-первых, пользователь может знать, что нравится его друзьям - за счет интеграции с Facebook. Во-вторых, будет учитываться, что выбирает сам пользователь, его плейлист будет сравниваться со списками прослушивания других пользователей для того, чтобы найти пересекающиеся. И основное - рекомендации редакторов, которые составляются на основе плейлистов пользователей данного региона в соответствии с конкретным жанром. Таким образом, подход отличается от автоматического скробблера, который использует last.fm

Все эти нововведения и создание бесплатного сервиса (до настоящего времени после истечения тестового периода бесплатно были доступны только интернет-радиостанции и первые 5 секунд трека) позволяют компании надеяться на выход на массовый рынок во всех 160 странах, где Deezer начинает работу. Компания решила, что наибольший успех возможен на развивающихся рынках, среди которых как раз Россия, Турция, Бразилия, Индонезия и пр. Для достижения успеха компания собирается сотрудничать с мобильными операторами, чтобы пользователи мобильных телефонов могли слушать аудиозаписи из интернета не разоряясь на оплату интернет-трафика.

У Deezer 26 млн пользователей, из них 2 млн - платные подписчики. С 2010 года сервис во Франции окупается. Среди акционеров в основном французские компании, в их числе оператор Orange. В октябре фонд Access Industries американского предпринимателя Леонарда Блаватника инвестировал в сервис 100 млн евро. Как сообщил директор компании Deezer Алекс Доше в своем интервью газете Фигаро, окупить эти инвестиции компания планирует к 2014 году.

Напомним, что два российских легальных сервиса потоковой музыки - Fidel и Yota Музыка - в 2012 году закрылись из-за нерентабельности. Сервис music.yandex.ru уступает по объему библиотеки и пока не предлагает платных услуг. Сам Deezer считает, что его основные конкуренты в мире - это Spotify, Pandora, iTunes и Amazon, и именно поэтому собирается работать там, где эти сервисы не представлены.

12 октября 2012г.

Рубрика:  Контент
Материалы по теме:   Контент   OTT






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.