Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Рынок MVNO в России и в мире


Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования «Рынок MVNO в России и в мире: основные тенденции и перспективы развития». Как показывает отчет, в России доля независимых виртуальных мобильных операторов на конец первого полугодия 2013 г. составляет около 0,2% (0,5 млн абонентов), и относительно успешны на этом рынке операторы универсальной услуги (телефония, ТВ, интернет), которые хотят предоставить абонентам еще и мобильную связь под своим брендом.

На середину сентября 2013 г., как следует из данных Роскомнадзора, 80 российским компаниям было выдано 109 MVNO-лицензий. По оценке J’son & Partners Consulting, в России на эту дату фактически работало чуть более десятка проектов, без учета суббрендов операторов (например,

«Просто для общения» от «МегаФона», «Ё» от СМАРТС и др.). При этом более 30 компаний, имеющих MVNO-лицензии, получили нумерацию в кодах негеографической нумерации DEF-941, 958 и др. Ряд проектов (МТТ.Мобайл, Домолинк Mobi, Мобильный Qwerty и др.), запущенных телекоммуникационными операторами, позиционируются как full MVNO, в отличие от большинства других проектов, которые являются просто брендированными тарифами от «большого оператора».

Наиболее «жизнеспособными» MVNO являются запущенные телекоммуникационными компаниями, а также проекты, ориентированные на национальные диаспоры. Кроме того, перспективна ниша обслуживания госслужащих, проекты в сегментах B2B и M2M, работа на LTE-сетях, а также проекты, курируемые государством («ЭРА-Глонасс», «Сельская связь» и пр.). MVNO в ритейле, популярные на развитых рынках, в России оказались в большинстве случаев неудачными.

2 октября 2013г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.