Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

DIVAN.TV выходит на рынки Европы и США


DIVAN.TV – первый в СНГ альтернативный оператор платного ТВ и интерактивных услуг, запустивший вещание линейных телеканалов через интернет в коммерческую эксплуатацию в мае 2012. Компания ранее работала только на Украине. Теперь принято решение, что основными зрителями сервиса станет 300-миллионная русско- и украиноязычная аудитория во всем мире. Предполагается, что к 2017 году у DIVAN.TV будет 1 млн. пользователей без учета украинского и российского рынков. Стоимость подписки для этих абонентов составит $9,99/мес, а основными каналами распространения – магазины приложений (App Store) для SMART TV, медиаплееров и планшетов. На первом этапе зарубежным подписчикам будут доступны более 60 телеканалов и библиотека видео по запросу.

В Москве открывается офис, отвечающий за Европу и СНГ, в том числе и Украину. Головной офис, который будет курировать развитие DIVAN.TV во всех остальных странах, будет находиться в Калифорнии (США). В Украине же компания оставляет только представительство и группу разработчиков (R&D).

Причин выхода на зарубежные рынки несколько.

Во-первых, зарубежный рынок действительно интересный. Интернет-вещание там развивается быстрее и начинает приносить прибыль, и при этом ОТТ – самый эффективный способ распространения телеканалов для отдельных языковых групп, хотя, конечно, с пиратскими сервисами, транслирующими большие пакеты украинских и российских телеканалов, не имеющих прав на зарубежное вещание, легальной компании конкурировать будет трудно.

Во-вторых, несмотря не то, что у Диван ТВ есть украинская операторская лицензия, и схема работы практически не отличается от работы оператора IPTV (пакеты телеканалов и видео по запросу предоставляются подписчикам, и о неограниченном вещании речь не идет), договориться с общенациональными телеканалами, входящими в эфирное цифровое ТВ Украины, и которые украинские операторы просто обязаны распространять, у Дивана не получилось. Закон был интерпретирован таким образом, что эти обязательства в случае использования интернета как среды распространения не применимы. Поэтому стать альтернативой другим операторам платного ТВ, как предполагалось исходно, у Диван ТВ не получилось. Условия оказались не равными. (Интересно, что и украинские спутниковые операторы не могут распространять обязательные бесплатные эфирные мультиплексы – т.н. Универсальную Программную Услугу).

Третьей предпосылкой стал переход от телевизионной приставки к многоэкранности. В момент запуска сервис можно было смотреть только с помощью специальной приставки, которую предлагалось купить через интернет-магазин. Затем был добавлен целый ряд медиаплееров (Dune HD 101, 301, 102, LG, MAG, AURA), организовано вещание ряда телеканалов на компьютер, подготовлены приложения для SMART TV (Samsung и LG) и планшетов (Android и iOS). И оказалось, что количество просмотров на этих новых устройствах растет гораздо быстрее! Если к уже имеющимся приложениям добавить те, которые ориентированы на распространенные за рубежом устройства (например, медиаплеер ROKU или Blu-Ray плееры), то легко получится охватить пользователей во всем мире и не организовывать доставку им приставок.

DIVAN.TV привел статистику просмотров своего сервиса на разных устройствах. Конечно, на результат влияет время запуска приложения для того или иного устройства, но в любом случае это уникальные данные для операторов СНГ, запускающих интернет-вещание, ведь у Дивана самый большой опыт работы в этой области. Сейчас у компании 125 тыс зарегистрированных абонентов, и каждый месяц добавляется 12 000 тыс. новых. ARPU составляет в среднем $5 – $6.

«Разработка продукта началась еще три года назад, в 2009г., и DIVAN.TV разрабатывался как сервис, который будет доступен для всей 300 миллионной русскоговорящей и украиноговорящей аудиторий в мире. Именно сейчас, когда мы завершили реализацию своей концепции TV Everywhere (Smart TV, медиаплеер, планшет, web), мы объявили о выходе на рынки 200 стран мира. Нам удалось надломить привычные и уже устоявшиеся правила игры на рынке ТВ. Единственное, что мы пока не осилили – создать прозрачные условия игры в этой стране. Жаль, что представители ТВ-рынка Украины оказались еще не готовы к ним. Ситуация, которую специально создали в прошлом году вокруг DIVAN.TV и которая продолжается по сей день – тому подтверждение. Но мы делаем все возможное, чтоб сформировать с другими игроками рынка платного ТВ легальную культуру телесмотрения и продукт. Для нас Украина стала не только стартовой площадкой, где мы отработали бизнес-модель. Это наш родной рынок, который мы не покидаем и на котором намеренны победить.» -- комментирует Андрей Колодюк, основатель DIVAN.TV.





10 октября 2013г.

Рубрика:  Решения для OTT
Материалы по теме:   Услуга оператора   Интернет-ТВ, WEB-TV   OTT






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.