Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Вещаешь через интернет- готовься к проблемам


Верховный суд Великобритании обязал интернет-сервис TVCatchup прекратить вещание 21 телеканала. До этого на протяжении ряда лет TVCatchup доказывал, что является по сути кабельным оператором, использующим интернет как средство доставки, и поэтому может свободно ретранслировать бесплатные эфирные телеканалы, заботясь только о том, чтобы доступ к сервису был ограничен правильным географическим регионом, а пользователь платил налоги на общественное телевидение.

Сервис бесплатен для пользователей и использует рекламную модель – в частности, показ рекламного ролика перед началом просмотра. До этого в списке было около 50 телеканалов.

Претензии у телеканалов вызывал как сам факт вещания (у большинства из них есть собственные сайты и интернет-приложения, и они заинтересованы в том, чтобы интернет-трансляции смотрелись оттуда), так и то, что через интернет телеканалы можно смотреть через сети мобильной связи.

Для того, чтобы соблюсти решение суда, TVCatchup теперь блокирует трансляцию ряда телеканалов через сети 3G (через WiFi просмотр с мобильных устройств разрешен). 10 телеканалов из сервиса убраны совсем, еще 11 остались в программе передач, но при их выборе зритель перенаправляется на интернет-вещание, организованное самим телеканалом.

Аналогичным же образом пришлось решить вопрос с сетевой записью эфира. Исходно при запуске сервиса предполагалось, что пользователи смогут использовать сетевой видеомагнитофон и смотреть пропущенные передачи. Название TVCatchup выбиралось именно исходя из этой концепции. Из-за правовых проблем от нее пришлось отказаться. А сейчас сервис перенаправляет пользователей на записи программ на сайтах самих телеканалов.

Вещание через интернет вызывает множество вопросов во всех странах. На Украине принято решение, что вещание через интернет не эквивалентно кабельному ТВ, и провайдер не имеет права транслировать обязательные эфирные телеканалы на тех же условиях. В России пока правоприменительная практика отсутствует, а получить официальный комментарий юристов телеканалов первого мультиплекса нам ни разу не удалось.

16 октября 2013г.

Рубрика:  Закон
Материалы по теме:   Услуга оператора   Интернет-ТВ, WEB-TV   Право






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.