Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Ericsson предложил операторам виртуальное транскодирование


На выставке TV Connect Ericsson в очередной раз рассказал об успехах и планах своего вещательного подразделения. Помимо услуг CDN (крупнейший пользователь - Ростелеком), плейаута (Ericsson после покупки вещательного подразделения Technicolor организует вещание для двухсот телеканалов в Западной Европе), IPTV (после покупки Microsoft Mediaroom у Eicsson оказалась самая распространенная платформа для IPTV), и Red Bee Media (популярной платформы для ОТТ вещания, которую еще предстоит интегрировать в Mediaroom), Ericsson предложил новую среду для оптимизации использования ресурсов кодирования.

С точки зрения Ericsson рынок традиционного платного телевидения становится все более сложным, появляются новые игроки, предлагающие просмотр видео через интернет на разнообразных устройствах, количество таких устройств стремительно растет, операторы тоже пытаются предлагать абонентам многоэкранный просмотр, но при этом пользователи по данным Ericsson в 2013 году решили скорее уменьшать свои расходы на платное ТВ. В результате операторы оказываются в достаточно сложном положении.

Вещание на многочисленные устройства подразумевает подготовку контента для всех этих устройств, в том числе и транскодирование видео в правильный формат. До настоящего времени операторы и контент-провайдеры занимались этим самостоятельно, покупали и обновляли соответствующее оборудование и строили процесс скорее параллельно - отдельно для разных сред. Сейчас появились еще и первые решения транскодирования "в облаке", но пока они не очень широко используются. Более того, у существующих крупных операторов уже есть множество оборудования для кодирования, в том числе и от Ericsson (бывший Tandberg). Решение Ericsson - виртуальное транскодирование. Это программная среда, организованная с точки зрения решения конкретных задач. Оператор выбирает, что именно нужно делать, а программа определяет, какие кодеры использовать для того, чтобы ресурсы использовались оптимально, и задача была бы решена наиболее просто. При этом облачные решения тоже становятся частью доступных ресурсов.

Таким образом оператор может создавать поток для любых сред (кабельного ТВ, IPTV, интернет-вещания, спутникового ТВ), и использовать любые варианты кодирования MPEG-2, MPEG-4 AVC и HEVC)

Решение только аннонсировано, пользователей у него пока нет, но, возможно, среди первых операторов, использующих виртуальное транскодирование, будет российский МТС - совместно с Ericsson этот оператор начинает создавать объединенное решение для вещания в разные среды.

19 марта 2014г.

Рубрика:  Решения для OTT
Материалы по теме:   multiscreen   облачные видеосервисы






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.