Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Субтитры для Паралимпиады


Во время церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи впервые была использована система автоматического распознавания речи для создания субтитров для интернет-вещания.

Компания "Центр речевых технологий" в рамках государственной программы «Доступная среда» разработала технологию генерации субтитров на основе автоматического распознавания речи. Программы с субтитрами можно было увидеть на сайте Russiasport.ru во время трансляции некоторых матчей (следж-хоккей, некоторые лыжные гонки и бобслей) и церемонии закрытия.

Система автоматического распознавания речи - один из способов создания субтитров. Речь дикторов обычно распознается с достаточно высокой точностью (выше 90%). Однако если диктор говорит слишком быстро, объем текста получается велик. Довольно часто поэтому вместо распознавания речи реального диктора применяется распознавание речи специального "респикера", который сокращает и упрощает текст (например, убирает повторы). При этом распознавание речи доходит до 100%, и результат на экране получается лучше, однако и затраты на такой способ более высоки.

"Центр речевых технологий" разрабатывал решение по заказу Минкомсвязи, и теперь уже Минкомсвязи и основные федеральные телеканалы, которые обязаны создавать скрытые субтитры для слабослышащих, будут определять, как и когда использовать решение и как его встраивать в производственный процесс.

Интересно, что в данном случае решение было опробовано именно на интернет-вещании, где создание субтитров считается более сложной задачей из-за менее стандартизированного процесса вещания и наличия многочисленных устройств и плееров.

19 марта 2014г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.