Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Viaplay переходит на кодеки Elemental и систему управления контентом thePlatform


Премиальный видеосервис Viaplay, запущенный в скандинавских странах еще в 2007 году ( В России с 2012 года) перешел на новую систему управления контентом mpx от thePlatform и на кодеки Elemental. Сервис Viaplay в целом вещает около 40 линейных телеканалов и тысячи часов видео по запросу и работает в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Украине и России.

thePlatform mpx - это решение для управления правами. Оно обеспечивает вещание видео в зависимости от приемных устройств и разных сред передачи. Организует захват видео (ingest), редактирование метаданных, размещение рекламы, транскодирование, управление подпиской и защиту контента, проигрывание видео в зависимости от того, какое именно устройство запрашивает видео, и как именно оно подключено к интернету. Для защиты контента используются как индустриальные DRM (Adobe и Playready), так и передача защищенных ссылок. Видео передается в разработанный компанией плеер (есть версии на базе html5, есть на флэше, в зависимости от устройств). Компания thePlatform принадлежит Comcast и активнее всего работает в США.

Для транскодирования видео в случае Viaplay будут использоваться кодеки Elemental: Elemental Live - для транскодирования телеканалов

и Elemental Server - для видео по запросу. Это программные кодеки,которые умеют выдавать всевозможные современные видеоформаты для самых разнообразных устройств - смартфонов, планшетников, игровых консолей, SMART TV, компьютеров и телевизионных приставок (в Скандинавии сервис доступен на STB для приема Viasat и на специальных приставках Viaplaybox).

Сервис Viaplay Russia с точки зрения пользователя отличается от скандинавских сервисов - зрителям предлагается другая библиотека фильмов, ограничен выбор устройств, нет линейных телеканалов, для доставки используются российские сети CDN, есть партнерские программы с российскими операторами платного ТВ. Тем не менее, как пояснили нам в Viaplay Russia, сейчас Viaplay использует единую технологическую платформу, и все решения по изменению платформы затрагивают и Россию.

31 марта 2014г.

Рубрика:  Решения для OTT
Материалы по теме:   Интернет-ТВ, WEB-TV   CAS/DRM   VOD-сервисы в интернете






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.