Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

AIRHD - российское решение для передачи видео по сетям мобильной связи


8 апреля в Риа Новости состоялась презентация AIRHD – первой российской разработки для передачи видео в формате full HD по сотовым сетям. Как и в существующих зарубежных аналогах, изображение с камеры кодируется и передается параллельно по нескольким модемам мобильной связи разных операторов, через сети WiFi и проводной интернет - через те сети, которые есть в наличии. На стороне принимающего сервера видео собирается из этих параллельных потоков.

AIRHD разрабатывается с 2012 года, но работающие прототипы были впервые продемонстрированы только в этом году. Компания отмечает, что в мире существует около 5 подобных решений. Преимущество российского решения по сравнению с зарубежными аналогами по мнению основателя проекта Антона Ануфриева - дешевизна российского решения (минимальный комплект - от 300 000 руб, в 2 раза дешевле зарубежных аналогов) и высокая морозостойкость: "После создания работающих прототипов мы приняли участие в крупной телекоммуникационной выставке CSTB 2014. У нас единственных был стенд, на котором в прямом эфире транслировалось видео от оператора, гуляющего по Москве. Мы сначала удивлялись, почему никто не применил столь очевидный ход демонстрации качества своего продукта.

Но потом, в общении с телеоператорами разных каналов, узнали причину. Оказывается, у западных конкурентов оборудование далеко не всегда работало уже при температурах ниже 5 градусов цельсия. А во время выставки было около минус 20. И мы доказали, что наше решение адаптировано под изменения температуры. Мы свое оборудование практически ежедневно тестируем на улицах Москвы и сейчас начинаем в регионах. Транслируем все онлайн на наш сайт avatrip.com, где каждый может убедиться в качестве картинки".

Ronen Artman, директор по маркетингу компании LiveU, предлагающей аналогичные решения, отметил, что использование передачи данных через сети мобильной связи имеет несколько преимуществ по сравнению со спутником, и главное для телевещателей - дешевизна, легкость оборудования и быстрая скорость начала трансляции. Самое современное решение компании LU500 запускается менее чем за минуту и весит около полутора килограмм.

По мнению господина Артмана, развитие сетей мобильной связи будет и дальше способствовать увеличению популярности подобных решений для профессионального сбора новостей, хотя, конечно, у спутниковых технологий останется своя ниша.

17 апреля 2014г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.