Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Множество видеопроектов позволяет Mail.Ru экспериментировать с бизнес-моделями


В мае 2014 команда социальной сети Мой Мир (проект Mail.Ru Group) запустила рубрику "Воскресный кинотеатр" и начала активную кампанию по размещению легальных видеоматериалов от правообладателей. Пользователи сервиса могут бесплатно смотреть популярные сериалы, фильмы и телепередачи канала СТС, в ближайшее время добавятся и программы телеканала ТНТ.

Таким образом, у Mail.Ru Group развивается сразу три проекта, предполагающих показ лицензионного видео: Афиша Mail.Ru, ориентированная на агрегацию платных и бесплатных видеосервисов рунета, использующая встраивание сторонних видеоплееров и бизнес-модель разделения доходов, и две социальных сети с возможностью просмотра пользовательского и лицензионного видео - Одноклассники и Мой Мир, для которых контент закупается отдельно.

Как пояснил нам Денис Алаев, «в Mail.Ru есть много разных проектов, в которых присутствует видеоконтент, и они отличаются друг от друга с точки зрения модели его предоставления конечному пользователю. Соответственно, из-за разных моделей в них может различаться каталог контента.

Так, например, в Афише Mail.Ru есть обширный каталог фильмов и сериалов, доступных как по бесплатным, так, с недавнего времени, и по платным моделям. Социальные сети Мой Мир и Одноклассники, которые также являются проектами Mail.Ru Group, предоставляют пользователям исключительно бесплатный контент. Одноклассники, к примеру, пользуются только рекламной моделью. Мой Мир экспериментирует с форматами и недавно создал новый социальный сервис, предлагающий пользователям лицензионный видеоконтент вне какой-либо бизнес-модели: это Воскресный кинотеатр, в рамках которого можно бесплатно смотреть лицензионные фильмы без рекламы – правда, только в течение 48 часов.

При этом, подписывая соглашение с новым правообладателем, например, для Одноклассников, мы также одновременно подписываем его и для Моего Мира, что действительно упрощает процесс получения лицензионного видеоконтента. Кроме того, важно заметить, что Мой Мир и Одноклассники подписывают соглашение о правах на контент напрямую с правообладателями, а все видео воспроизводится исключительно в собственных плеерах соцсетей».

14 мая 2014г.

Рубрика:  Проекты и услуги
Материалы по теме:   видеохостинги   VOD-сервисы в интернете






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.