Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Alcatel объявляет результаты 2005 года


Чистый доход за 2005 год вырос на 61% и составил 930 млн. евро.



Париж, 2 февраля 2006 г. Совет директоров компании Alcatel рассмотрел и одобрил результаты работы компании за 4 квартал 2005 года и за весь 2005 год. Объем продаж за весь 2005 год составил 13,135 млрд. евро, что на 7,3% больше по сравнению с 2004 годом. Без учета колебаний валютного курса рост составил 8,0%. Общая прибыльность (маржа) за весь год составила 35,3%. Доход от операций достиг уровня в 1,189 млрд. евро, а прибыльность операций составила 9,1%. Чистая прибыль (за всю корпорацию) составила 930 млн. евро или по 68 евроцентов на акцию (80 центов США на ADS). Эти показатели включают доход от операций однократного характера в размере 17 евроцентов на акцию.

Вот как прокомментировал эти результаты Председатель и Исполнительный Директор Alcatel Серж Чурук:

“Четвертый квартал оказался для Alcatel просто рекордным. Мы получили большую прибыль и показали высокую доходность бизнеса. Особенно радует увеличение открытой валютной позиции до полутора миллиардов евро за счет того, что в течение квартала приток капитала в компанию составил 0,9 млрд. евро. К середине 2005 года нам удалось добиться перелома в области проводной связи за счет успешной стратегии Triple Play в сочетании с настоящим прорывом в области операторских IP-решений для передачи данных. Кроме того, мы постоянно наращивали беспроводной бизнес на базе мультистандартных решений для радиодоступа, отлично отвечающих потребностям рынка, в сочетании с весьма эффективной программой научных исследований и конструкторских разработок. В 2005 году мы увеличили объем бизнеса на операторском рынке более чем на 10%, что выше средних темпов роста на этом рынке. На рынке частных коммуникаций тенденции были разными. С одной стороны, ощущались определенные трудности в области космических решений, однако в области корпоративной связи и на вертикальных рынках бизнес развивался довольно успешно.

Отличные результаты 2005 года позволят компании Alcatel возобновить выплату дивидендов своим акционерам. Мы с удовольствием объявляем, что Совет Директоров предлагает Ежегодному Собранию Акционеров, которое состоится 1 июня 2006 года, утвердить решение о выплате дивидендов за 2005 года в размере 16 евроцентов на одну акцию”.

Перспективы

“Мы ожидаем, что в течение всего 2006 года на операторском рынке будет продолжаться рост порядка 5%. Ускоренное распространение услуг IPTV и перевод операторских сетей на IP-технологии вызовут рост бизнеса на рынке проводной связи. Рост рынка беспроводной связи, видимо, замедлится по сравнению с прошлым годом, и здесь необходимо сосредоточиться на новых быстро развивающихся рынках и внедрении новых приложений во всех географических регионах. Темпы роста нашего бизнеса в этом году будут во многом зависеть от нормативной ситуации в области волоконно-оптических технологий, от темпов внедрения технологи 3G в Китае и от скорости, с которой операторы будут переходить на IP-технологии. Мы также ожидаем хороших результатов в секторе корпоративной IP-телефонии и на вертикальных рынках, особенно в транспортной, энергетической и оборонной отраслях.

Что касается общего бизнеса Alcatel, мы ожидаем, что его ускорение, зарегистрированное в конце 2005 года, продолжится в течение нынешнего квартала. Мы ожидаем, что объем продаж в этом квартале вырастет более чем на 10% по сравнению с первым кварталом 2005 года. С целом, на основании текущих данных о ситуации до середины 2006 года, мы ожидаем, что во втором квартале темпы роста снизятся. Тем не менее, мы уверены, что по результатам 2006 года темпы роста бизнеса Alcatel будут выше среднерыночных.

Развитие бизнеса в 4 квартале

Фиксированные коммуникации

Доходы в 4 квартале увеличились на 12,3% до уровня 1,72 млрд. евро (в 4 квартале предыдущего года они составляли 1,531 млрд. евро). Высокие объемы продаж наблюдались в сегментах систем доступа, оптических систем и операторских IP-систем для передачи данных. Отдел систем доступа показал рекордные результаты, поставив на рынок оборудование для 6,7 млн. линий DSL. Таким образом, в течение года компания поставила на мировой рынок оборудование для 21,6 млн. линий DSL, то есть на 10% больше, чем в 2004 году. Растет объем продаж продуктов семейства IP DSLAM. Сегодня этот сегмент уже составляет значительную часть нашего бизнеса. Продукты IP DSLAM работают в сетях более 60 заказчиков. Рост на рынке доступа определяется заменой старых систем DSL на более современные, а также повышающимся спросом на передачу видео по операторских сетям. Рост на оптическом рынке вызывается новыми проектами строительства подводных кабельных систем и непрерывным спросом на новые решения для наземных городских сетей, которые готовятся к внедрению услуг Triple Play. Хорошие результаты показал IP-отдел. Наши системы IP-маршрутизации завоевали значительную долю рынка. В настоящее время мы поставили около 5 тысяч таких систем более чем ста заказчикам. Этот рост с большим запасом перекрывает ожидаемое сокращение бизнеса в области технологий MSWAN ATM. В течение квартала быстро развивался бизнес NGN/IMS. В частности, мы выиграли тендер в Европе на поставку комбинированного сервера, который будет поддерживать услуги, учитывающие местоположение абонента как фиксированных, так и мобильных сетей. На фоне этих успехов продолжилось сокращение бизнеса в области традиционных систем голосовой коммутации (TDM).

Доход от операций составил 288 млн. евро. Прибыльность операций составила 16,7%. Достойный вклад в это достижение внесли все подразделения, но особенно хочется отметить отличные результаты в области систем доступа, оптических систем и операторских IP-систем для передачи данных (IP carrier data).

Мобильные коммуникации

Доходы в 4 квартале увеличились на 15,2% и составили 1,257 млрд. евро. Для сравнения, в 4 квартале предыдущего года они составляли 1,091 млрд. евро. Продолжился быстрый рост в сегменте гибридных сетей 2G/3G, где компания значительно расширила свою долю на рынках развивающихся стран Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где сохраняется большой спрос на базовые услуги по передаче голоса. На рынке 3G мы наблюдаем положительное отношение заказчиков к технологии Alcatel HSDPA. Продолжается тестирование этой технологии в развитых странах. В течение квартала большие объемы продаж были зарегистрированы в области решений NGN/IMS для опорных мобильных сетей. Наши call-серверы отлично справляются с большими объемами трафика в Северной Америке, где один из наших серверов-рекордсменов обработал 10 миллиардов вызовов. В течение квартала у нас появились новые заказчики, в частности, в России и Индонезии. Продолжился рост на рынке мобильных приложений. Основное внимание на этом рынке мы уделяем конвергентным решениям для оплаты услуг абонентов, пользующихся кредитными и авансовыми тарифными планами (pre-paid и post-paid), и также приложениям для конечных пользователей (видео, музыка). В настоящее время приложения Alcatel поддерживают работу 20 процентов пользователей мобильных видеоуслуг.

Доход от операций составил 139 млн. евро. Прибыльность операций составила 11,1%. Доходность в этом секторе по-прежнему превышает 10%, несмотря на острую ценовую конкуренцию.

Частные коммуникации

Доходы в 4 квартале сократились на 4.8% и составили 1,161 млрд. евро. Для сравнения, в 4 квартале предыдущего года они составляли 1,219 млрд. евро. Продолжился стабильный рост в области корпоративной связи и на вертикальных рынках. Корпоративный бизнес растет благодаря IP-телефонии, особенно в сфере малого бизнеса в Европе. Хорошие результаты были показаны в области голосовых XML-порталов, где мы приобрели бразильскую компанию для поддержки бизнеса Genesys. Кроме того, рост был достигнут на транспортном рынке в области безопасности и управления движением поездов. Кроме того, хорошие результаты показал отдел интеграции и услуг, поскольку на вертикальных рынках появились новые возможности для развития, особенно в транспортной и энергетической отрасли. Однако трудности космического бизнеса полностью перекрыли все перечисленные успехи. Эти трудности возникли из-за малого портфеля заказов, накопленного в течение 2004 года и из-за задержек с поступлением новых заказов в 2005 году как в области коммерческих, так и в области институциональных космических программ. В течение квартала было заказано строительство одного китайского коммерческого спутника. Кроме того, европейское космическое агентство ESA официально объявило о начале реализации программы "Галилео".

Доход от операций составил 117 млн. евро. Прибыльность операций составила 10,1%. Прибыльность операций в области корпоративной связи и на вертикальных рынках была выше среднерыночной прибыльности в данных сегментах.

3 февраля 2006г.

Рубрика:  Тренды
Материалы по теме:   3G   HSDPA   IP   IP TV, IP телевидение   NGN   Triple Play   XML   xDSL






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.