Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

10 Гбит/с по обычным медным телефонным проводам


В Лабораториях Белла, научно-исследовательском подразделении Alcatel-Lucent, проводятся исследования новой технологи, позволяющих операторам широкополосных услуг использовать телефонные провода на "последней миле". 10 Гбит/с - рекорд, поставленный при использовании двух медных пар на участке длиной 30 метров.

С помощью этой технологии была также продемонстрирована возможность использования имеющихся медных сетей для предоставления симметричных сервисов доступа со скоростью 1 Гбит/с.

Это позволит операторам предоставлять услуги доступа в Интернет на таких же скоростях, которые обеспечивает технология FTTH (fiber-to-the-home), что дает существенные преимущества там, где по физическим, экономическим или эстетическим соображениям невозможно проложить оптический кабель непосредственно до жилого помещения. В таких случаях оптика прокладывается до уличного шкафа, до стены или подвала дома, а дальше, на последних метрах, используются существующие медные линии.

В Лабораториях Белла применялись опытные образцы оборудования, построенного на технологии, получившей называние XG-FAST. Это расширение нового стандарта широкополосной связи G.fast, который в настоящее время проходит окончательное утверждение в МСЭ. В коммерческой версии G.fast, которая будет доступна в 2015 г., для передачи данных используется диапазон частот 106 МГц, позволяющий достичь скорости 500 Мбит/с на расстоянии до 100 метров. В технологии XG-FAST используется расширенный диапазон частот 500 МГц, который позволяет увеличить скорость, но на более коротких расстояниях. В Лабораториях Белла удалось реализовать симметричную передачу со скоростью 1 Гбит/с по одной паре медных проводов на расстояние 70 метров. Скорость 10 Гбит/с была достигнута на участке длиной 30 метров с применением двух медных пар (техника, известная как объединение каналов или bonding). В обоих тестах применялся стандартный медный кабель, предоставленный одним из европейских операторов связи.

Основные факторы, влияющие на скорость широкополосной передачи по медному кабелю:
• расстояние – чем больше длина соединения между узлом доступа и абонентской телефонной розеткой, тем, за счет затухания, меньше скорость широкополосной передачи;
• частота – чем шире частотный диапазон, тем больше достижимая скорость; максимальная скорость в данном диапазоне для данного канала связи определяется теоремой Шеннона;
• на высоких частотах затухание происходит быстрее, чем на низких, т.е. чем больше частота, тем меньше прирост скорости.
В процессе опытов в Лабораториях Белла было продемонстрировано, что технология XG-FAST позволяет реализовать симметричную передачу со скоростью 1 Гбит/с на участке длиной 70 метров (для испытуемого кабеля). Данные результаты получены при использовании частотного диапазона 350 МГц. На более высоких частотах при расстоянии свыше 70 метров происходило полное затухание сигнала.

На практике реальная скорость передачи зависит от множества других факторов, широко известных, но в данных тестах в расчет не принимавшихся. К ним, в частности, относятся качество и диаметр медного провода, а также перекрестные искажения (которые можно устранить с помощью векторинга).

14 июля 2014г.

Рубрика:  Технологии
Материалы по теме:   Последняя миля   ADSL






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.