Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Чехия объявила об успешном тестировании HEVC в DVB-T2


Чешская национальная радиопередающая компания České Radiokomunikace стала первой компанией центральной Европы, заявившей об успешном завершении испытаний телевизионного вещания в формате Ultra HD (4K) с использованием нового кодека сжатия HEVC через сеть наземного вещания DVB-T2. В самой компании прокомментировали, что эксперимент длился 5 месяцев и проходил при тесном сотрудничестве с общественной вещательной компанией České televizí.

Использование кодека HEVC в сочетании с DVB-T2 стало новой главой фирменного справочника рекомендаций "D-book", выпускаемого Управлением Электросвязи Чехии. Производители телевизионной техники благодаря "D-book" смогут ознакомиться со всеми техническими подробностями, необходимыми для обеспечения качественного приема телевизионного сигнала DVB-T2 кодированного в HEVC. "Новый стандарт вещания DVB-T2 с использованием HEVC делает возможным телевизионное вещание в высоком качестве - HDTV, а также поддерживает развитие совершенно новых видов услуг для телезрителей, к примеру, доставку сигнала на мобильные устройства и тесную интеграцию телевизионного вещания с интернет-сервисами. Мы рассчитываем, что существующие сети DVB-T будут работать несколько лет параллельно с новыми сетями DVB-T2, что избавит телезрителей от приобретения новых ТВ приемников", - заявил Марсель Прочазка, управляющий директор České Radiokomunikace.

Тестовое эфирное вещание Ultra HD через DVB-T2 можно было принять с помощью телевизоров, поддерживающих стандарт 4K. Трансляция велась с телевизионной вышки, расположенной в городе Жижков. Тест показал, что использование HEVC кодека позволяет достичь 50-60% экономии полосы пропускания спектра, в сравнении с ныне действующим кодеком MPEG-2. Это означает, что в скором будущем появится возможность транслировать до 10 программ в формате HDTV или 3 телеканала Ultra HD в одном мультиплексе DVB-T2.

4 декабря 2014г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   Digital TV, Цифровое телевидение   4K






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.