Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Согласован новый стандарт Ultra HD Blu-ray


Ассоциация Blu-ray Disc Association (BDA) согласовала набор стандартов для Ultra HD Blu-ray дисков нового поколения, сообщает отраслевое издание Large Display Monitor. В сообщении говорится, что BDA будет поддерживать три технологии High Dynamic Range (HDR), включая технологию Dolby Vision, а также HDR, предложенную компаниями Philips и Technicolor и являющуюся рекомендацией общества инженеров кино и ТВ SMPTE.

Новый стандарт UHD Blu-ray будет использовать H.265/HEVC кодек, а также оптические диски Blu-ray ёмкостью 33 Гбайт. Двухслойные носители UHD BD будут иметь ёмкость в 66 Гбайт, а трёхслойные смогут хранить до 100 Гбайт данных, согласно сообщению DigiTimes Research. Стоит отметить, что характеристики новых дисков соответствуют рекомендациям Европейского вещательного союза EBU 2020, которые гарантируют наличие широкой цветовой гаммы и требуемое количество пикселей, заявленных стандартом Ultra HD.

В Large Display Monitor отметили, что все рекомендации будут собраны воедино в ближайшие месяцы, а появление новых дисков на рынке стоит ожидать уже в этом году. Производители 4К оборудования, в свою очередь, выразили надежду на то, что новые диски будут совместимы с Blu-ray проигрывателями предыдущего поколения.

Скептически настроенные эксперты выразили опасение, что новые Blu-ray диски и проигрыватели не будут пользоваться спросом у потребителей, поскольку уже сейчас крупные стриминговые провайдеры предоставляют своим подписчикам потоковое видео формата 4K, а к концу года количество таких предложений может увеличиться в разы.

18 февраля 2015г.

Рубрика:  Тренды
Материалы по теме:   4K






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.