Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Падение Вконтакте приводит к 20% росту видеотрафика ivi


На конференции Connected TV Дмитрий Пашутин из ivi.ru рассказал, что когда падает Вконтакте, количество пользователей ivi вырастает на 20%, что может свидетельствовать о влиянии пиратского просмотра на бизнес интернет-кинотеатров, но зато по данным СММ 33% пользователей интернета платят за видеоконтент.

Пиратство в интернете уже не является главной проблемой видеосервисов и операторов платного ТВ. Да, по оценкам Системы Масс Медиа 80% пользователей интернета периодически смотрят видео на пиратских ресурсах. Да, зрители используют торренты. Однако, например, оператор ШПД МГТС отмечает, что доля торрент-трафика в его сети мала и со временем снижается, а услуги платного ТВ наоборот развиваются очень успешно.

Видеосервисы и операторы платного ТВ перестали ссылаться на пиратство как на основной фактор, мешающий их монетизации. Падение Вконтакте приводит к 20% росту трафика в ivi, однако с пиратским видео это связано только отчасти, и означает что социальные сети и видеосервисы воспринимаются пользователями как близкие развлекательные ресурсы.

Как отмечалось на конференции Connected TV, прошедшей в Москве 11 марта 2015 года, потребление контента на компьютерах по-прежнему является "серой зоной", пользователи компьютеров не готовы платить за контент и пользуются рекламными интернет-сервисами. Но быстро растущий параллельный сегмент потребления контента на Смарт ТВ и мобильных устройствах обеспечивает успешную монетизацию и в случае платной модели распространения. По данным, приведенным в докладе Гульнары Хасьяновой, президента "Системы Масс-медиа", уже 33% российских интернет-пользователей платят за контент.

Как показывает опыт ivi, использующего все варианты монетизации, для интернет-сервиса важно показать фильм достаточно рано, пока не пропал интерес к нему. Через некоторое время фильм переходит в бесплатный рекламный раздел и снова вызывает интерес зрителей. Правильный подбор контента и понимание, как на нем можно заработать, новые устройства, на которых пользователи смотрят видео, качественный интерфейс приложений и удобство оплаты, наконец, дали возможность российским интернет-кинотеатрам меньше зависеть от пиратов.

12 марта 2015г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.