Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Эр-Телеком запускает облачные игры


Оператор Эр-Телеком объявил о запуске услуги облачных игр для абонентов «Дом.ru» в Перми. Услуга предоставляется на основе решения компании Playkey. Видеопоток для игрока формируется на облачном сервере и передается через интернет. Это отчасти похоже на трансляцию видео по запросу, но для игр требуется минимальная задержка, поэтому реализовать качественную услугу гораздо сложнее.

Чтобы воспользоваться сервисом клиенту «Дом.ru» необходимо зарегистрироваться на
сайте Playkey, установить приложение, выбрать игру в каталоге и начать играть.
Пока сервис доступен для компьютеров на Windows XP\7\8 и MacOS. В течение года сервис будет доступен устройствам на базе Linux и Android, в том числе и на телевизионных приставках. До конца года сервис Playkey станет доступен всем интернет-пользователям «Дом.ru» во всех 56 городах присутствия.

Стоимость ежемесячной подписки составляет 199 рублей в месяц, при этом пользователь получает доступ к большому каталогу игр без ограничений.

ТММ: Какие задачи вы перед собой ставили, запуская игровой облачный сервис?

Пресс-служба телеком-оператора «Дом.ru»:
Осуществляя вывод революционного для России сервиса облачных игр, мы хотим предоставить нашим клиентам новый качественный сервис и повысить лояльность пользователей к услугам «Дом.ru».
Облачные игры позволяют предоставить клиенту возможность играть не только в простые казуальные, но и в консольные игры, очень требовательные к производительности оборудования. Облачная технология позволяет перенести всю необходимую мощь и производительность на сторону серверов оператора, а от устройства клиента требуется только воспроизвести видео, полученное с сервера, что может даже очень простое устройство. По нашим оценкам, в будущем облачные игры получат большое распространение, но это произойдет только тогда, когда сети операторов будут готовы к отправке через Интернет большого количества непрерывных видеопотоков. Сейчас, пожалуй, только полностью оптические сети могут полноценно доставлять сигнал без потери качества картинки. В сети «Дом.ru» это возможно уже сейчас.

ТММ: Какие проблемы были выявлены в ходе запуска?

«Дом.ru»:
Облачные игры -- очень технологичный продукт, в том числе с точки зрения серверной и сетевой инфраструктуры. Для его реализации необходимо учесть множество технических, а также коммерческих нюансов. В запуске сервиса участвует 5 компаний.

ТММ: Можно ли как-то оценить интерес абонентов к услуге?

«Дом.ru»:
Мы провели исследования среди наших клиентов в разных городах. Сервис очень нравится как взрослым, так и детям. Пользователи особо отмечают возможность совместной игры двух и более игроков. Многие не имеют дома игровых приставок, а отличная цена и простота работы сервиса предоставляют хорошую возможность стать частью игрового сообщества.

ТММ: Каковы перспективы внедрения сетевых игр?

«Дом.ru»:
Есть несколько факторов, которые существенно повышают шансы облачных сервисов стать сервисом будущего. Первый фактор -- это порог вхождения. Классическая игровая консоль стоит от 20 тысяч рублей, для облачных игр «Дом.ru» достаточно подключить цифровое телевидение с ТВ-приставкой или зайти на сайт с ПК. Второй фактор -- стоимость игр. Игра для игровой приставки стоит от 1 до 3 тысяч рублей. А в случае с облачными играми клиент «Дом.ru» получает доступ к более чем 110 играм за сумму в несколько раз меньше. Если принять во внимание качественную архитектуру сети «Дом.ru», то облачные игры имеют возможность закрепиться на рынке как инновационный и доступный сервис.




27 мая 2015г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   OTT   Игры






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.