Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Opera TV Snap теперь поддерживает HbbTV


Opera TV Snap - решение для создания кросс-платформенных приложений для Smart TV и телевизионных приставок - теперь совместимо с HbbTV 2.0. Соответственно, телеканалы могут его использовать для создания соответствующих приложений с расширенным интерактивным контентом, дополняющим обычное линейное вещание. Поможет ли это российским контент-провайдерам? Сейчас пока только тем, кто вещает на Европу, потому что .HbbTV в России пока не используют. Но в целом Opera TV в России помогает распространять видео на определенный круг устройств.

Как рассказал нам Alexander Sem, директор по маркетингу телевизионного подразделения Opera, предложение Opera для интернет-вещания состоит из трех продуктов.

В основе всего лежит браузер Opera. Управление функциями, заложенными в браузер, возможно с помощью SDK. Разработчик приложений может им пользоваться и создавать единые кросс-платформенные приложения для всех устройств с этим браузером. Правда, сделать приложение и забыть о нем не получится. Регулярно выпускаются новые релизы браузера, более эффективные и безопасные, и приложения нужно обновлять.

Для более простой и быстрой разработки сделан специальный конструктор приложений Opera TV Snap. Он бесплатен для контент-провайдеров, и многие телеканалы используют ее для создания приложений. Кроме создания интерфейса, Opera TV Snap позволяет монетизировать сервис (за счет рекламы или оплаты пользователей). В этом случае работают схемы разделения доходов.

И, наконец, третий "телевизионный"продукт Opera это Opera TV Store - место, куда можно выкладывать приложения и откуда пользователь сможет их загрузить. Поддержка HbbTV дает и еще одну возможность - запуск приложения прямо во время просмотра телеканала с помощью специальной красной кнопки на пульте. HbbTV поддерживают многие телевещатели, особенно в Германии. Opera TV Store для приложения HbbTV использует, например, телеканал DW.

Кросс-платформенный подход в целом гораздо удобнее, чем разработка своего приложения для каждого устройства. Проходить сертификацию приложений тоже нужно только в Опере - согласованием с производителями приставок и телевизоров занимается сама Opera, и время от начала проверки до публикации составляет около 2х недель. Однако, браузер Опера стоит не всюду. Это телевизоры Sony, BluRay плееры Samsung, приставки Humax и Amino и другие - то есть не самые распространенные в России устройства.

Пока единственным российским телеканалом, который использует решения Opera TV, является Russia Today. Но есть еще и сервисы видео по запросу, например, ivi использует Opera TV для распространения на Smart TV Sony.

21 сентября 2015г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.