Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Видео в Вконтакте - прямые трансляции и партнерские программы


На конференции RIW 2015 Александр Круглов, руководитель отдела клиентских сервисов ВКонтакте, рассказал о последних нововведениях видеоплатформы, а также представил партнерскую программу для сообществ.

Раздел "Видео" социальной сети ВКонтакте был переформатирован в виде витрины с личным видео и рекомендациями 24 апреля этого года. Как рассказал Александр Круглов, с этого момента раздел быстро развивался и теперь включает в себя 215 тематических каналов и контент 14 категорий. Среди популярных поставщиков есть как и крупные телекомпании и правообладатели - CТС, ТНТ, ВГТРК, КХЛ, так и локальные сообщества - This is хорошо, Bon Appetit.

В день раздел открывают 10 миллионов человек, и для того, чтобы они находили то, что им захочется посмотреть, ВКонтакте использует систему рекомендаций. В рекомендациях учитываются два вектора интересов данного пользователя. Во-первых, это анализ его поведения в социальной сети - какие страницы он смотрит, какие отмечает, куда переходит. Эта та же информация, что собирается для таргетирования рекламы. Второе - это интересы пользователя в области видео. Что он смотрит? И, собственно, оказывается, что два эти вектора отличаются. Общие интересы и интересы в области видео не совпадают. Соответственно, в рекомендациях сервис ищет оптимальное соотношение весовых коэффициентов для учета этих векторов интересов, которое позволит показать то, что пользователь действительно захочет смотреть.

Новым в видеосервисе - помимо оптимизации загрузки видео и доработки видеоплеера - является запуск партнерской программы и возможностей прямой трансляции.

Прямые трансляции пока проводятся в тестовом режиме - только для определенных известных атристов. Но в перспективе они станут доступны всем правообладателям-партнерам. При этом сейчас произошло серьезное упрощение процедуры запуска лицензионного видеоконтента в сервис. Запущенная неделю назад новая партнерская программа предполагает, что теперь сообщества и видеоблоггеры смогут быстрее и проще доказать, что они выкладывают собственный видеоконтент и имеют право зарабатывать на размещаемой в нем рекламе. Для добавления сообщества в видеопартнеры нужно, чтобы в нем было не менее 500 тыс пользователей и размещался адекватный видеоконтент - ограничение введено, чтобы снизить нагрузку на модераторов и отсечь непопулярное видео.

Для удобства пользователей реализована отдельная подписка на новости сообщества и на обновления видео.

Как отметил Александр Круглов, к программе присоединилось уже более 200 сообществ. Эти сообщества теперь могут зарабатывать на рекламе (CPM сейчас составляет от 60 до 100 рублей). В результате они стали активнее загружать и продвигать свое видео. Видеопросмотры увеличились на 16%.

Как было дополнительно отмечено, несмотря на очень большую долю просмотров ВКонтакте с мобильных устройств, видео пользователи по-прежнему смотрят в основном (60%) с дескопа - на мобильных устройствах они экономят трафик.

21 октября 2015г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.