Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Правда за "Диваном"


Оператор ОТТ "Диван ТВ" сообщил, что суд постановил вернуть вещательные серверы, которые были отобраны у сервиса 17 сентября. Формально поводом для изъятия серверов и компьютеров сотрудников была претензия к каналу «HD кино 100», который вещается на веб-ресурсе. Суд отметил, что правоохранительные органы должны не изымать технику, останавливая тем самым работу компании, а копировать информацию с нее.

Методика изымания вещательных серверов до получения каких-либо постановлений суда - это интересная правоохранительная практика, которая отчасти напоминает закрытие сайтов по жалобам правообладателей. Однако в данном случае поводом была претензия не правообладателей к сервису Диван ТВ, а физического лица, работающего в Украинской Антипиратской Ассоциации, к телеканалу «HD кино 100», и самому веб-сервису никаких претензий не отправлялось. В ходе обыска правоохранители не интересовались договорами телеканалов с "Диван ТВ".

Как было отмечено в рамках пресс-конференции, которую провел Диван ТВ после изымания техники, Диван ТВ в настоящее время судится с Медиа Группа Украина, у которой есть свой ОТТ-сервис OLL TV, поэтому можно предположить, что данный иск связан с конкурентной борьбой и желанием помешать работе сервиса.

Саму пресс-конференцию можно посмотреть на youtube:



Диван ТВ - сервис, предоставляющий пользователям возможность смотреть платные и бесплатные телевизионные телеканалы через интернет. Сервис работает во всем мире, в зависимости от региона вещания и абонентского устройства предоставляются разные телеканалы. Изымание нескольких серверов остановило работу пятидесяти телеканалов из двухсот. Для переноса их вещания потребовалось около недели. Естественно, восстановление вещания потребовало и усилий, и денег.

Именно это и было отмечено в решении суда о возврате техники. Оно основывается на ст.159 КПК Украины, согласно которой для следственной проверки достаточно копировать информацию с носителей, а не изымать их, что ввиду особенности деятельности ИТ компании останавливает ее хозяйственную деятельность. Подробнее можно прочитать в пресс-релизе Диван ТВ.

28 октября 2015г.

Рубрика:  Закон
Материалы по теме:   Интернет-ТВ, WEB-TV   Право






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.