Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Alcatel объявила о начале реализации глобального проекта “Неограниченное мобильное телевидение для массового рынка”


Барселона, 14 февраля 2006 г. По случаю проведения Всемирного конгресса 3GSM в Барселоне компания Alcatel объявила о начале реализации проекта “Unlimited Mobile TV for Mass Market” (неограниченное мобильное телевидение для массового рынка). Его основная идея состоит в сочетании наземной и спутниковой технологии DVB-H с возможностями частотного диапазона S-Band для расширения и дополнения существующих сетей 3G/UMTS.





Решение Alcatel предоставляет такие преимущества, как экономия расходов, защита окружающей среды, оптимизация качества связи в городских зданиях, доступ к удобному диапазону (S-Band*), оптимизированному на общеевропейском уровне и создание сплошных зон покрытия, охватывающих сразу несколько стран.

• Для передачи большого числа базовых телевизионных каналов Alcatel предлагает использовать существующие базовые станции и антенны 3G, усиленные репитерами S-Band. Это позволит оптимизировать качество приема в помещениях и на улице. Данное решение легко интегрируется с существующим сетевым оборудованием и антеннами мобильной связи Alcatel и других производителей. Кроме того, при использовании инфраструктуры Alcatel, операторы смогут практически без изменений использовать существующие базовые станции 3G (Alcatel Node B), в которых реализована технология программной настройки Alcatel SDR (Software Defined Radio).

• Помимо этого, платформа управления контентом и услугами Alcatel (Content Management & Service Platform) обеспечит интерактивность и персонализацию (работу с группами по интересам, чаты, голосование, покупки одним щелчком мыши и т.д.). При этом абоненты получат простой доступ к нужным услугам, а оператор сможет воспользоваться расширенными возможностями рекламы в каналах одноадресной и широковещательной передачи.

• Функция динамического распределения позволяет оператору в динамическом режиме выбирать каналы для широковещательной передачи. Эта функция может оказаться весьма полезной для оптимизации полосы пропускания (например, когда аудитория неожиданно проявляет широкий интерес к событию, освещаемому специализированным каналом, или в случаях, когда меняются базовые предпочтения зрительской аудитории).

Вот что заявил по этому поводу Фил Тэйлор (Phil Taylor), директор отдела глобальных беспроводных сетей из компании Strategy Analytics: “Предлагаемая Alcatel гибридная архитектура неограниченного мобильного доступа к телевизионным услугам, сочетающая возможности существующих наземных сетей мобильной связи и каналов спутниковой связи в S-диапазоне, заслуживает самого пристального внимания и поддержки. Я думаю, что этот подход позволит операторам воспользоваться существующими ресурсами 3G и даст абонентам сплошное географическое покрытие с хорошим качеством телевизионного изображения в помещениях и снаружи. Я полагаю, что общая идея Alcatel вполне реалистична тем более, что на рынке есть мобильные телефоны DVB-H, а S-диапазон доступен для использования”.

А вот мнение, которое высказал Оливье Кост (Olivier Coste), президент отдела мобильного вещания Alcatel: “Захватив лидерство в области IP-TV в фиксированных сетях, Alcatel решил вывести на массовый рынок услуги мобильного телевидения. Предлагаемая гибридная наземно-космическая архитектура имеет хороший потенциал и вполне может оправдать ожидания. Она позволит операторам использовать существующие сетевые ресурсы для работы в S-диапазоне, который доступен на всех континентах. Благодаря этому решению услуги мобильного телевидения станут доступными везде и повсюду по приемлемой цене и смогут привлечь множество пользователей в Европе и во всем мире”.

Интерактивные приложения Alcatel для мобильного телевидения расширяют возможности интерактивности и персонализации. Они удачно сочетают возможности традиционного широковещательного телевидения с новыми интерактивными функциями Mobile TV. В результате, на сегодняшний день решениями Alcatel пользуется более 20% мобильных телезрителей во всем мире.

* Частотный диапазон S-Band зарезервирован для спутниковой связи. Он непосредственно примыкает к диапазону 3G/UMTS и доступен на всех континентах.

16 февраля 2006г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   3G   Мобильное ТВ   DVB-H






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.