Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Петербургские Ethernet-провайдеры осваивают Wi-Fi


Петербургские операторы домашних сетей WinLink, «Комлинк» и Anthill обратили внимание на новый для себя сегмент рынка – организацию зон беспроводного доступа Wi-Fi.



Первый хотспот компания WinLink открыла 30 июня 2005 г. в кафе-баре «Мишка» (проспект Энгельса). Сейчас сетью Wi-Fi покрыто все кафе, а также внутренний двор дома, где оно расположено. Пользователям предоставляется безлимитный доступ на скорости около 2 Мбит/с. По примерным оценкам, одновременно в сети могут работать несколько десятков человек. В скором времени компания планирует открыть еще одну зону Wi-Fi в ресторане «Норд» (проспект Просвещения). На данный момент в помещение «заведен» оптический кабель и проведены необходимые согласования, но точка доступа еще не установлена. В обеих зонах будет использоваться оборудование производства Linksys, в качестве интернет-провайдера выступает сам WinLink.

Компания «Комлинк» с декабря 2001 г. ведет строительство собственной оптической IP-сети на оборудовании Cisco Systems. Сейчас сеть «Комлинк» охватывает Адмиралтейский и Центральный районы, а также часть Фрунзенского и Василеостровского. В планах компании – строительство собственной волоконно-оптической сети в Петроградском и Московском районах.

В конце марта компания объявила о начале предоставления доступа в интернет по стандарту Wi-Fi. Первая зона на точках доступа Cisco Aironet введена в эксплуатацию в клубе «Декаданс» (пер. Щербакова), интернет-провайдером выступает сам «Комлинк». Заявлено, что максимальная скорость в хотспоте может достигать 54 Мбит/с (по-видимому, поддерживается стандарт 802.11g), одновременно в сети могут работать 27 пользователей. До конца апреля 2006 г. все посетители клуба могут пользоваться Wi-Fi-доступом бесплатно. В дальнейшем услуга будет стоить около 80 руб. в час. В ближайшее время планируется запуск еще нескольких зон Wi-Fi в клубах и ресторанах, находящихся в зоне охвата транспортной сети провайдера. Рассматривается также возможность организации хотспотов в бизнес-центрах. К лету должно состояться открытие зоны Wi-Fi в ресторане-клубе Ludovic.

Еще одной компанией, которая планирует развитие Wi-Fi-доступа, является Ethernet-провайдер Anthill, который был образован весной 2005 г. на базе трех домашних сетей – «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка». На сегодняшний день сетью Anthill охвачено 95% территории Ржевки. К концу лета компания планирует организовать сеть Wi-Fi на всей территории этого микрорайона. Услуга будет предоставляться по существующим тарифам Anthill. В дальнейшем компания планирует открыть бесплатные точки доступа в ряде кафе.

12 апреля 2006г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   Wi-Fi






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.