Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Lucent будет продвигать испанский вариант IPTV по миру


Компании Lucent Technologies и Telefonica подписали стратегическое соглашение о поддержке и продвижении IPTV-платформы, созданной испанским оператором. В рамках соглашения Lucent собирается открыть три исследовательских центра – два в Испании и один в Бразилии. Основной их задачей станет разработка, тестирование и демонстрация потенциальным клиентам новых услуг, включая новейшие TВ-сервисы в архитектуре IMS. Lucent также собирается интегрировать промежуточное ПО IPTV компании Telefonica в свое портфолио с целью внедрения этой платформы в различных странах мира.

Участники соглашения заявили, что в ближайшее время аналогичные IPTV-проекты будут запущены в Бразилии, Чили и Чехии. Сервисное подразделение американской компании Lucent Worldwide Services берет на себя функции по системной интеграции и поддержке мультивендорного IPTV-решения от Telefonica как в самой Испании, где услуги IPTV предоставляются под торговой маркой Imagenio, так и в других странах.

Проект Imagenio прошел в своем развитии несколько стадий. В конце 2002 г. Telefonica начала тестовую эксплуатацию услуг IPTV и «видео по требованию» (VoD) по каналам ADSL. Коммерческая эксплуатация сервиса началась в середине 2004 г., но к началу 2005 г. оператор имел лишь около шести тыс. подписчиков на услуги IPTV. «Прорыв» произошел в 2005 г. когда в течение года компании удалось привлечь более 200 тыс. новых абонентов, доведя их общее число до 206,6 тыс. По последней информации оператора, сейчас он обслуживает 250 тыс. телезрителей. Таким образом, проект Imagenio занимает второе место в мире по количеству абонентов IPTV. У лидера – гонконгского оператора PCCW – порядка 600 тыс. подписчиков.

Свой успех Telefonica связывает с запуском в сентябре 2005 г. сервисов double play и tripple play. Первый включает в себя телефонную связь и IPTV, во второй пакет добавлена услуга ADSL Mini (доступ в интернет на скорости 1 Мбит/с с объемом предоплаченного трафика 1 Гбайт в месяц). Абонентская плата составляет 25 и 46 евро в месяц соответственно. Дополнительно оплачивается аренда видеодекодера (6,5 евро в месяц). Расценки явно высоки для испанцев, поэтому на сервис пока подписались лишь 5,7% из 4,4 млн. абонентов Telefonica, имеющих возможность получать сервис IPTV. К 2008 г. оператор собирается увеличить охват сетью IPTV до 7,5 млн. домохозяйств (50% имеющихся в Испании) и надеется что 1 млн. из них подпишется на сервис Imagenio.

В настоящее время абонентам Imagenio транслируется 50 телевизионных и 15 аудио-каналов. В рамках проекта действует сервис «Испанский футбол» (трансляция и возможность записи матчей испанского чемпионата, услугой пользуется 21% подписчиков, которые просматривают в среднем два матча в месяц). Коллекция VoD насчитывает более 3000 часов записей (34% абонентов подписаны на эту услугу и потребляют в среднем по три фильма в месяц). Кроме того, доступны более 20 интерактивных сервисов, таких, как электронные магазины, получение электронной почты и доступ в интернет на экране телевизора.

Трудно представить, когда сервис Imagenio сможет реально конкурировать с цифровым спутниковым телевидением компании Sogecable, которая уже сегодня имеет в Испании около 2 млн. подписчиков.

Источник: Телекомфорум

24 апреля 2006г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.