Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Базовая версия стандарта для беспроводных Mesh сетей может появиться в июле


Институт разработчиков в области электричества и электроники (IEEE) продолжает разработку спецификаций для самовосстанавливающихся и самоконфигурируемых так называемых ячеистых сетей (mesh network). Эти спецификации будут описаны в стандарте IEEE 802.11s. Недавно рабочая группа по этому стандарту анонсировала основные его спецификации. Ожидается, что первая версия стандарта будет представлена для обсуждения уже в июле текущего года, а ратификация стандарта IEEE 802.11s произойдет в начале 2008 г.



Под Mesh сетями разработчики документа понимают такие беспроводные сети, узлы которых могут взаимодействовать друг с другом на одноранговой основе, образуя таким образом опорную сетевую инфраструктуру. Основным достоинством ячеистой архитектуры является возможность ее автоматического конфигурирования и восстановления: система сама определяет наиболее оптимальный путь для передачи сигнала и производит переконфигурирование этого пути в случае каких-либо сбоев. В связи с разработкой нового стандарта его создатели собираются ввести в обиход несколько новых терминов. Под узлом ячеистой сети понимается узел, поддерживающий сетевые функции, необходимые для функционирования ячеистой инфраструктуры. Такие узлы должны иметь средства обнаружения и взаимодействия с соседними узлами. Также они должны «уметь» выбирать оптимальный путь для продвижения пакетов данных – в настоящее время рабочая группа трудится над созданием протокола выбора маршрута, который получит название Hybrid Wireless Mesh. Те из узлов, которые помимо выполнения сетевых обеспечивают еще и функции доступа, будут называться ячеистыми точками доступа, а узлы, соединенные с проводной инфраструктурой, в новом документе получат название ячеистый портал.

В стандарте IEEE 802.11s должны быть прописаны спецификации, регулирующие определение топологии сети, выбор пути продвижения данных, выделение каналов, управление трафиком и сетью и т.п. Также получат развитие вопросы обеспечения безопасности, поскольку спецификации IEEE 802.11i, принятые в середине 2004 г., не учитывали некоторых вопросов, связанных с функционированием ячеистых сетей, и вопросы обеспечения качества обслуживания (QoS). Существенному пересмотру подвергнутся спецификации, определяющие вопросы управления, поскольку новые сети предполагают наличие в них большого количества узлов и динамическое изменение топологии в режиме реального времени.

Вместе с тем, разработчики стандарта стремятся максимально использовать уже имеющиеся ресурсы. В частности предполагается использовать существующие радиотехнологии, применяемые в семействе стандартов 802.11, а также обеспечить совместимость с существующими абонентскими устройствами.

28 апреля 2006г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   Wi-Fi   Mesh






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.