Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

«Авалком» представляет сертифицированную систему WiMAX


На выставке «Связь-Экспокомм-2006» компания «Авалком» демонстрирует свои решения по построению сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД), реализованные в проектах для российских предприятий и организаций.

Год, прошедший с предыдущей выставки «Связь-Экспокомм», был отмечен расширением сотрудничества «Авалкома» с силовыми структурами. Для них специалисты компании разработали концепцию сотовой мультисервисной сети связи (СМСС), предназначенной для обеспечения комплексной безопасности. В рамках этой концепции для МВД Республики Татарстан была спроектирована и построена сеть, которая задействовалась в рамках мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защиты во время празднования 1000-летия Казани. Сеть была построена на базе одной шестисекторной базовой станции (БС) PacketWave 1000 и двух односекторных БС PacketWave 760 американской компании Aperto Networks, причем подключение одной из БС к месту сбора и обработки информации, вследствие отсутствия наземных высокоскоростных каналов связи, было произведено через выделенное радиосоединение «точка-точка» при помощи абонентской станции PacketWave 600. Эксплуатация сети во время открытия мечети Кул-Шериф и визита в Казань Патриарха Алексия II, а также в дни празднования 1000-летия Казани доказала надежность работы всех компонентов системы. Подобные пилотные проекты были развернуты также в Москве, Нижнем Новгороде и на Северном Кавказе.

В прошлом году «Авалком» продолжил реализацию проектов для предприятий нефтегазодобывающего, энергетического, металлургического, банковского секторов, а также крупных операторов связи. В частности, было завершено построение беспроводных сетей передачи данных для пяти структурных подразделений корпорации «Сургутнефтегаз». 100 объектов предприятия на территории около 20 тыс. кв. км были связаны в единое информационное пространство. В рамках проекта было установлено и запущено в эксплуатацию восемь БС, 60 абонентских терминалов и 36 пролетов на радиомодемах для подключения распределенных объектов, обеспечения связи между БС и подключения сетей к существующей инфраструктуре предприятия. При строительстве этих сетей использовано оборудование различных производителей – компаний Allied Telesyn, Nortel Networks и RAD Data Communications.

Беспроводной сегмент был построен на оборудовании одного из основных партнеров «Авалкома» – фирмы Aperto. На выставке «Связь-Экспокомм-2006» «Авалком» демонстрирует новинку этого производителя – WiMAX-систему PacketMAX. Это оборудование в числе первых было сертифицировано международным консорциумом WiMAX Forum, а сейчас сертифицируется российскими регулирующими органами. По словам исполнительного директора «Авалкома» Олега Жулькова, получение отечественного сертификата соответствия ожидается во второй половине текущего года, после чего начнутся поставки PacketMAX в Россию.

Посетители стенда «Авалкома» могут не только познакомиться с новым оборудованием и представленными проектами, но и получить у специалистов компании консультации по всем интересующим их вопросам. Как рассказал «ТелФоруму» исполнительный директор «Авалкома», прошедший год был достаточно сложным для развития ШБД в России, и у операторов накопилось много проблем, которые «Авалком», как системный интегратор, помогает решать. В частности, компания проводит для клиентов предпроектные исследования, составляет экономическое обоснование проекта, предлагает на альтернативной основе различные варианты оборудования, а также помогает разработать стратегию дальнейшего развития.

10 мая 2006г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.