Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Правительство РФ создаст комиссию по развитию телерадиовещания


Министерство информационных технологий и связи и Министерство культуры и массовых коммуникаций представили в правительство РФ проект "О правительственной комиссии по развитию телерадиовещания".

Выступая 18 мая на заседании правительства, Леонид Рейман сообщил, что Мининформсвязи и Минкульт внесли в правительство проект постановления "О правительственной комиссии по развитию телерадиовещания".

Как пишет "Российская газета", министр связи отметил, что внедрение цифрового вещания на территории Российской Федерации идет крайне медленно, в том числе по причине неопределенности состава бесплатного для населения "социального пакета" программ. Поэтому именно правительственная комиссия по развитию телерадиовещания будет являться координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и организаций телерадиовещания в целях развития цифрового телерадиовещания в Российской Федерации. По словам министра, во многих странах на правительственном уровне были приняты национальные программы по переходу на цифровое телевизионное вещание, так как в переходный период необходимо решать большое количество вопросов регулирования, развития и реализации таких программ. "Разработка и принятие программных мероприятий позволит обеспечить доступ к инфраструктуре телерадиовещания всего населения РФ и сократить цифровой разрыв между отдельными регионами", - отметил Леонид Рейман.

Кроме того, глава Мининформсвязи рассказал о том, какие первоочередные задачи стоят перед будущей комиссией, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Таковыми станут:

- Подготовка предложений по изменению законодательства для определения состава социального пакета программ, равный доступ к которому будет гарантирован всем гражданам;

- Разработка мер государственной поддержки по обеспечению социально незащищенных слоев населения приставками для приема программ цифрового телерадиовещания;

- Разработка программы перевода в цифровой формат аудио-видео материалов, содержащих культурное наследие страны;

- Разработка системного проекта развития телевизионного вещания и радиовещания.

В завершение своего выступления Леонид Рейман сообщил, что на летней сессии текущего года Международным Союзом Электросвязи будет принят международный частотный план, который, в том числе, закрепляет распределение полос радиочастот для цифрового телерадиовещания на ближайшие 40 лет, отмечает "Российская газета".

О том, что правительством будет создана комиссия по развитию телерадиовещания, прессе стало известно еще в среду.

Как выяснила газета "Ведомости", главой новой комиссии станет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Опрошенные изданием эксперты считают, что назначение Дмитрия Медведева ответственным за переход на цифровое вещание сдвинет проблему с мертвой точки.

Заместителями Медведева по комиссии станут глава Мининформсвязи Леонид Рейман и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. В состав комиссии войдут представители президентской администрации, аппарата правительства, ряда министерств и ведомств, а также главы телеканала "Россия" и Первого канала Олег Добродеев и Константин Эрнст, сообщают Вести.ru.

Комиссии предстоит согласовать диаметрально противоположные подходы к переходу на цифровое телевидение, писала в среду газета "Ведомости". Как рассказал изданию чиновника Мининформсвязи, есть две основные концепции экономической организации этого процесса. Первая публично озвучена руководством ФГУП "РТРС" ("Российская телевизионная и радиовещательная сеть", курируется Минкультом) и заключается в создании централизованной сети, управляющей всем процессом передачи и приема сигнала под эгидой этого ФГУПа, на что потребуется порядка $2 млрд. заемных средств. Вторая - это точка зрения Мининформсвязи, согласно которой подход должен быть иной - государство должно обеспечить инфраструктуру в виде услуг спутниковой группировки, а приемом и распространением сигнала будут заниматься частные компании, например компании сотовой связи и местные компании кабельного ТВ. Государство же должно решить, какой пакет телеканалов должен стать "социальным" и распространяться бесплатно, кто оплатит цифровые приставки для телевизоров малоимущим.

Также правительство обсуждало в четверг меры по снижению налоговой нагрузки на экономику страны. Именно эти факторы, как заявил открывший заседание премьер Михаил Фрадков, обеспечивают один из важнейших экономических показателей - благоприятный инвестиционный климат. По словам премьера, именно в этой сфере соприкасаются интересы государства и бизнеса, которые должны нести обоюдную ответственность перед потребителями.

"Достижение успеха в создании благоприятного инвестиционного климата невозможно без обоюдной ответственности бизнеса и государства, и об этом мы неоднократно говорим. Это четко выражено в Послании Президента Федеральному Собранию. К сожалению, именно в налоговой сфере и в области корпоративного управления отдельные предприниматели зачастую пренебрегают своей социальной ответственностью, а порой переступают черту закона. А, по сути, подрывают тот самый искомый инвестиционный климат, и делают это ничуть не меньше, чем коррумпированные чиновники", - цитирует премьер-министра радио "Маяк".

Кроме того, на сегодняшнем заседании правительство одобрило концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, сообщают РИА "Новости".

Подводя итоги обсуждения документа, премьер-министр Михаил Фрадков предложил членам правительства поддержать проект концепций и поручить Минэкономразвития "в месячный срок закрыть все пробелы, которые мешают нам жить и работать".

Как сообщил в своем докладе глава Минэкономразвития Герман Греф, концепция предусматривает 4 основных направления реформирования корпоративного законодательства: защита прав собственников, включая предотвращение и урегулирование корпоративных конфликтов, совершенствование корпоративного управления, совершенствование системы организационно-правовых форм юридических лиц, а также развитие законодательства в сфере функционирования и интеграции корпоративных структур, уточняет агентство.

Греф отметил в беседе с журналистами по итогам рассмотрения концепции на заседании правительства, что большая часть законопроектов уже подготовлена и может быть принята уже в этом году. Это поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и законодательство, регулирующее деятельность ООО, сообщают Вести.ru.

19 мая 2006г.

Рубрика:  Тренды
Материалы по теме:   Digital TV, Цифровое телевидение   Телевидение






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.