Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

ZyXEL представляет концепцию «Ethernet-DSLAM»


Компания ZyXEL Россия провела партнерскую конференцию «Работаем вместе – 2006», в которой приняли участие представители около ста партнеров ZyXEL. Как известно, российское представительство тайваньского производителя проводит авторизацию своих партнеров ежегодно.

Выступая на конференции, директор по продажам и маркетингу ZyXEL Россия Илья Уманский особо отметил тот факт, что направления бизнеса ZyXEL в России кардинально меняются. Если в 2003 г. на модемы потребительских серий OMNI 56K приходилось более 50% всех продаж, то прогноз на текущий год отдает им максимум 20%. При этом речь не идет о кардинальном падении спроса на оборудование коммутируемого доступа в интернет. Оно по-прежнему востребовано и в первую очередь в регионах России. Сокращение доли модемов OMNI 56K объясняется ростом сбыта других продуктовых линеек ZyXEL. Так, по прогнозу компании, к концу текущего года доли управляемых Ethernet-коммутаторов и IP DSLAM в продажах ZyXEL в СНГ достигнут соответственно 12% и 28%.

Илья Уманский также утверждал, что доля профессиональных аналоговых модемов серии U-336 остается практически постоянной и составляет около 10% от всего объема продаж. По его мнению, это объясняется тем, что в ряде случаев, например, при подключении удаленных банкоматов более важна не скорость, а надежность связи, и здесь модемы серии U-336 имеют очень высокую репутацию.

Компания ZyXEL намерена активизировать продвижение своей новой продукции, в первую очередь различных Ethernet-устройств, предназначенных для работы как в корпоративных (локальных) сетях, так и сетях общего пользования на обеих сторонах абонентской линии. Среди самых последних новинок, которые должны появиться на российском рынке в конце текущего – начале следующего года, директор по продукции ZyXEL Россия Максим Медведев назвал мобильные и портативные абонентские устройства WiMAX. В процессе их подготовки к выводу на рынок тайваньский производитель активно сотрудничает с грандами телекоммуникационного мира, в том числе с Alcatel. Максим Медведев подчеркнул, что ZyXEL намерен работать только на рынке мобильного WiMAX (стандарт IEEE 802.16e-2005) и высказал довольно смелое суждение о том, что в обозримом будущем мобильный WiMAX полностью вытеснит с рынка доступа в интернет системы Wi-Fi. По его мнению, удел этой технологии – домашние (квартирные) и офисные сети, для них ZyXEL и впредь будет поставлять широкую номенклатуру продукции с поддержкой Wi-Fi.

Фактически впервые на конференции «Работаем вместе – 2006» была представлена концепция «Ethernet-DSLAM». Она предполагает в первую очередь появление на рынке устройств нового класса – управляемых Ethernet-коммутаторов для поставщиков услуг широкополосного доступа. Эти устройства должны решать в Ethernet-сетях все те задачи, которые сегодня возлагаются в телефонных сетях на DSLAM. В частности речь идет о высокой надежности предоставления услуг, изоляции трафика каждого абонента, защиты передаваемых данных от перехвата, обеспечении правильного выставления счетов, поддержке QoS и многоадресной IP-рассылки. В качестве первых своих «Ethernet-DSLAM» компания ZyXEL предлагает уже сегодня 24- и 48-портовые коммутаторы серии ES-31xx.

Максим Медведев уверен, что на современном этапе развития Ethernet-сетей общего доступа относительно невысокая портовая емкость этих устройств не является проблемой. Из-за свойственных Ethernet ограничений по дальности [порядка 100 м] в многоквартирном доме приходится ставить по одному «Ethernet-DSLAM» на один-два подъезда. В этих условиях оператору вполне может хватить 48 и даже 24 абонентских портов. Экономически выгоднее подключать «Ethernet-DSLAM» к оптическому вводу в дом «по цепочке». Для этого они должны иметь несколько транковых портов, через которые «Ethernet-DSLAM» будут соединяться друг с другом. Коммутаторы серии ES-31xx отвечают этой задаче. Они располагают четырьмя портами Gigabit Ethernet (два из них могут иметь оптический интерфейс) и позволяют построить в доме гигабитное кольцо.

Можно сказать, что вторым элементом концепции «Ethernet-DSLAM» является наличие на стороне абонента устройств, сходных по своей функциональности с подобными устройствами для DSL-сетей. Для подключения к мультисервисной Ethernet-сети абсолютно недостаточно обыкновенного Ethernet-адаптера, часто уже встроенного непосредственно в системную плату ПК или в ноутбук. Абонентское устройство Ethernet-доступа должно поддерживать VLAN, DHCP, NAT, иметь встроенный межсетевой экран и контент-фильтр, а также обеспечивать подключение (проводное или по радио) нескольких домашних или офисных устройств, включая, например, обычный или IP-телефон, телевизионную приставку (set-top box) и т.д. В качестве абонентских Ethernet-устройств ZyXEL предлагает интернет-центры, поддерживающие многие из вышеперечисленных функций.

Концепция «Ethernet DSLAM» предполагает предоставление в территориальных Ethernet-сетях качества сервиса, доступного сейчас в DSL-сетях, но на несоизмеримо более высоких скоростях: сегодня 100 Мбит/с, завтра 10 Гбит/с. От коммутаторов, применяемых сейчас в Ethernet-сетях доступа, устройства класса «Ethernet DSLAM» отличаются высоким уровнем защиты пользовательских данных. В коммутаторах ZyXEL серии ES-31xx реализована также возможность ограничения пиковой скорости и предоставления гарантированной полосы пропускания (PIR и CIR).

26 мая 2006г.

Рубрика:  Тренды
Материалы по теме:   Ethernet   WiMax   xDSL






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.