Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

В сети «ТрансТелеКома» скорость пропуска IP-трафика возросла более чем в восемь раз


Компания «ТрансТелеКом» (ТТК) сообщила о том, что модернизировала свою сеть DWDM, увеличив ее пропускную емкость с 40 до 50 Гбит/с. Сеть принята комиссией Россвязьнадзора и сдана в эксплуатацию. Построенный оператором дополнительный канал 10 Гбит/с организован по технологии 10 Gigabit Ethernet и специально предназначен для пропуска IP-трафика. Он должен стать фундаментом для развития существующих и внедрения новых услуг связи как для самого ТТК, так и для его партнеров – операторов связи. По оценкам ТТК, ресурсов созданной сети с избытком хватит для удовлетворения потребностей в IP-услугах (в том числе доступа в интернет, создания виртуальных корпоративных сетей, IP-телефонии) на ближайшие 2-3 года.

Для увеличения емкости своей сети оператор провел комплексную масштабную модернизацию магистрального оборудования передачи данных. Было создано двенадцать опорных IP-узлов в крупнейших городах, краевых и областных центрах, в ближайшее время к ним добавятся еще три. В узлах установлены маршрутизаторы Cisco 7606, соединенные с DWDM-магистралью по интерфейсу 10 Gigabit Ethernet. Частью общероссийской сети ТТК стало волоконно-оптическое кольцо, объединяющее московские узлы оператора (ММТС-9, Главный центр управления, Центральную станцию связи ОАО «РЖД»), которое было построено на основе той же технологии 10 Gigabit Ethernet в мае 2005 года.

С запуском нового канала скорость пропуска IP-трафика между опорными узлами возросла более чем в восемь раз. По данным ТТК, до этого в России не существовало сетей, проходящих через всю ее территорию от западных до восточных границ, которые бы позволяли передавать трафик IP с подобной скоростью.

Доступ к зарубежным интернет-ресурсам осуществляется по пяти каналам до STM-4 (622 Мбит/с) через крупнейший пиринговый узел Европы – London Internet Exchange (LINX). В дальнейшем оператор планирует расширить полосу пропускания в лондонскую точку обмена трафиком и стать участником других подобных организаций, в том числе расположенных в Стокгольме, Франкфурте и Амстердаме.

Следующим этапом развития DWDM-сети ТТК должна стать аналогичная модернизация транспортной магистрали южного направления. Это позволит охватить качественными IP-услугами южные регионы России, а также предоставить необходимые ресурсы для полноценного информационного обмена с соседними странами.

31 мая 2006г.

Рубрика:  Кабельные и волоконно-оптические сети доступа
Материалы по теме:   IP   DWDM






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.