Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Atheros и Broadcom стремятся к совместимости микросхем 802.11n


В последний день мая два ведущих производителя микросхем Wi-Fi Atheros Communications и Broadcom объявили о проведении тестирования на совместимость своих продуктов, разработанных в соответствии с предварительными спецификациями стандарта 802.11n (Draft N). Как утверждается, в ходе испытаний микросхемы Atheros XSPAN и Broadcom Intensi-Fi успешно связывались друг с другом на скорости более 100 Мбит/с, и компании планируют продемонстрировать это на тайваньской выставке COMPUTEX, которая открывается завтра.

Сейчас спецификации стандарта 802.11n, базирующегося на технологии MIMO (multiple in, multiple out – множественный ввод и вывод), существуют в виде предварительной версии 1.0. В ходе ее обсуждения специализированная рабочая группа по стандарту (Task Group N, TGn) получила около 12 тыс. замечаний – примерно вшестеро больше, чем ожидалось. Все их предстоит учесть, и хотя, по мнению экспертов, содержание стандарта от этого, вероятно, изменится не очень сильно, процесс принятия его окончательной версии определенно замедлится (пока ее утверждение запланировано на начало следующего года).

Тем временем на североамериканском рынке стала появляться аппаратура, базирующаяся на предстандартных микросхемах наиболее активных участников разработки спецификаций, – Intel, Marvell, Atheros и Broadcom. Такие устройства (для потребительского сектора) уже выпустили Linksys, D-Link, Netgear и Buffalo Technology, готовят к выпуску Belkin и USRobotics, но совместимость оборудования пока не обеспечивается. Так, тесты, которые компания Farpoint Group провела в апреле с оборудованием фирм Netgear и Buffalo, показали полную неспособность их продуктов связаться друг с другом иначе, как по протоколу 802.11g. Между тем в обоих случаях использовались микросхемы Broadcom; производитель тогда возложил вину на недоработанные драйверы, которые не должны были попасть в продажу.

Независимых сообщений, которые бы подтверждали (или опровергали) справедливость заявления Atheros и Broadcom, пока нет, но компания Azimuth Systems, специализирующаяся на тестировании аппаратуры Wi-Fi, рассчитывает вскоре провести соответствующие испытания. В настоящее время доступен разработанный ею тест на функциональность MIMO (MIMO Functional Test), позволяющий установить способность к взаимодействию продуктов Draft N, измерить достигнутую пропускную способность, а также проверить их на совместимость «снизу вверх» с имеющимися на рынке продуктами 802.11a/b/g.

Тестирование проводится на платформе Azimuth W-Series, позволяющей эмулировать поведение различных устройств, в том числе в движении, по сценариям для предварительной сертификации Альянса Wi-Fi (Wi-Fi Alliance Pre-Certification). Это значит, что производители, устройства которых успешно пройдут тесты Azimuth, могут быть относительно уверены и в положительном результате самих независимых сертификационных испытаний. Альянс начал использовать оборудование Azimuth в своей тестовой лаборатории, полностью автоматизированная версия MIMO Functional Test предположительно будет готова в III кв. этого года.

6 июня 2006г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   Wi-Fi   MIMO






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.