Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Motorola собирается продвигать в России WiMAX


Motorola провела в Москве пресс-брифинг, посвященный стратегии компании на мировом и российском рынках систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД). По словам Лаита Садыка, директора Motorola по развитию бизнеса широкополосных беспроводных сетей, компания считает российский рынок WiMAX достаточно перспективным.

Опираясь на прогноз аналитической группы J'son & Partners, он рассчитывает, что к 2010 г. технология WiMAX займет в России 6% рынка подключений в жилом секторе и 8% – в корпоративном, а к 2012 г. эти показатели вырастут соответственно до 8,5 и 12%. В качестве главных факторов, способствующих продвижению WiMAX в России, были названы как общие – быстрота развертывания, существование стандарта, так и специфически российское обстоятельство – отсутствие необходимой проводной инфраструктуры на значительной части территории. Основными препятствиями являются сложности с получением частот для альтернативных операторов, предоставляющих услуги общего пользования, а также недоверие со стороны инвесторов и потенциальных операторов. По мнению консультанта «ТелФорума» Евгения Евдокименко, первая из указанных проблем делает всякие прогнозы гипотетическими, и может не позволить стандарту WiMAX изменить ситуацию на российском рынке ШБД в лучшую сторону. В результате и к 2010 г. доля ШБД (не только WiMAX) в России не превысит и 5% рынка широкополосного доступа (по количеству абонентских линий).

Г-н Садык подчеркнул, что фиксированная и мобильная разновидности WiMAX несовместимы между собой. При этом Motorola связывает основные планы именно с мобильной технологией, которая предположительно «станет доминирующим стандартом WiMAX даже для фиксированных систем», в то время как его фиксированный вариант «не получит достаточной поддержки в отрасли».

Как рассказал глава представительства Motorola в России Сергей Козлов, компания планирует до конца этого года развернуть в стране три экспериментальных WiMAX-сети – одну в Москве и две в регионах. Этим планам вряд ли суждено сбыться, так как по прогнозу «ТелФорума», в нынешнем году сертификация мобильных систем WiMAX проводится не будет.

Старший менеджер компании по маркетингу 3G Даррелл Дэвис представил на брифинге новое устройство Motorola AXPT, поддерживающее высокоскоростной мобильный доступ по технологии HSDPA. Это сверхмалая точка доступа в сотовую сеть 3G, предназначенная для установки в помещении. Отличительная особенность AXPT – транспортировка всего трафика (как данных, так и голоса) по IP-каналу: станция включается просто в розетку Ethernet, что значительно упрощает ее установку.

13 июня 2006г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax   HSDPA   3G






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.