Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Очередная БЕСЕДА о WiMAX


На 11-й ежегодной конференции БЕСЕДА (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных) «Марафон WiMAX», которая 5 июля 2006 г. начала работу в подмосковном Виноградове, обсуждались вопросы, касающиеся развития в России сетей широкополосного беспроводного доступа и продвижения на российском рынке технологии WiMAX.

На сегодняшний день в России функционирует около 300 городских сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД), причем за последний год это количество практически не изменилось. Большинство российских операторов сетей ШБД представляют собой небольшие компании, обслуживающие, по данным «ТелФорума», до 50 абонентских радиоканалов. По оценке компании iKS-Consulting, прозвучавшей на нынешней конференции, лишь 11 российских поставщиков услуг ШБД имеют годовой доход более 1 млн. долл., хотя в большинстве сетей ARPU находится на уровне 200 долл. в месяц. По итогам прошлого года объем российского рынка услуг широкополосного доступа составил 50 млн. долл. или около 5% рынка услуг доступа в интернет. Несмотря на то, что в Москве работает более 20 операторов сетей ШБД, ее вклад составил менее одной трети (32%) от объема общероссийского рынка. В регионах, в силу неразвитости проводной инфраструктуры, роль беспроводного доступа несколько выше, чем в столице – в прошлом году в некоторых городах беспроводной сегмент приносил операторам до 10% дохода от услуг широкополосного доступа.

Впервые на конференции БЕСЕДА отмечалось, что практически во всех российских городах операторы ШБД ощущают давление со стороны поставщиков широкополосного проводного доступа, в первую очередь ADSL-провайдеров. По данным iKS-Consulting, несмотря на то, что рынок ШБД в нашей стране растет достаточно высокими темпами (61% в 2005 г.), он уступает темпам роста рынка проводного широкополосного доступа (67% за тот же период).

Наиболее популярной услугой в беспроводных сетях остается доступ в интернет – этот сегмент принес операторам 87% доходов. На втором месте – организация VPN (10%). Доля голосовых услуг не превышает 3-5%, хотя в некоторых крупных сетях, по заявлениям операторов, доля абонентов, пользующихся услугами IP-телефонии, доходит до 20%.

Несмотря на проявляющийся уже несколько лет интерес операторов беспроводных сетей передачи данных к трансляции видео, то в силу объективных причин (производительность транспортных сетей и возможности используемого беспроводного оборудования), он не может быть пока реализован в каких-либо крупных коммерческих масштабах. По мнению ряда специалистов, уже тестировавших первые образцы WiMAX-оборудования, последнее также в ближайшее время не будет способно обеспечить крупные проекты по предоставлению видеоуслуг.

Главная тема конференции – WiMAX – в очередной раз была ограничена представлением и рекламой как истинного оборудования этого стандарта, так и, в основном, систем псевдоWiMAX (никакого отношения не имеющих к стандарту или не соответствующих ему). Как уже не раз писал «ТелФорум», пока в России в коммерческой эксплуатации находится только одна WiMAX-сеть – MetroMAX в Самаре, построенная на сертифицированном консорциумом WiMAX Forum оборудовании AS.MAX компании Airspan Networks.

Источник: Телекомфорум

7 июля 2006г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.