Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Intracom Telecom представляет WiMAX-готовое оборудование


На конференции «БЕСЕДА 11» Николай Быстрицкий, директор по маркетингу компании «Intracom связь» (дочернее предприятие греческой компании Intracom Telecom), рассказал участникам о линейке продуктов широкополосного беспроводного доступа WiBAS.

Система WiBAS была разработана Intracom Telecom на основе стандартов ШБД семейства IEEE 802.16. Сегодня компания представляет на рынке три модели – WiBAS-2X, WiBAS-Pro и WiBAS-Max. Первые две предназначены в основном для построения транспортного сегмента беспроводных сетей, а также для создания корпоративных сетей широкополосного доступа. WiBAS-Max предназначена для построения сетей доступа.

WiBAS-2X может обеспечить максимальную пропускную способность до 134 Мбит/с в секторе или до 1 Гбит/с на одну восьмисекторную базовую станцию (БС). Эта система обеспечивает радиус покрытия до 10 км и работает в диапазоне 26/28 ГГц при ширине радиоканала 28 или 14 МГц. По заказу может быть изготовлено оборудование с другой шириной каналов, в том числе 7 и 3,5 МГц. WiBAS-2X представляет собой мультисервисную платформу с поддержкой TDM, ATM и IP-услуг – для каждой абонентской станции могут предоставляться услуги, как с канальной, так и с пакетной коммутацией, что позволяет оператору обеспечить плавную миграцию в направлении IP-систем.

WiBAS-Pro является разновидностью WiBAS-2X, но работает в диапазоне 3,5 или 10,5 ГГц при ширине канала 14/7/3,5/1,75 МГц. Радиус покрытия составляет до 30 км, а максимальная пропускная способность – до 67 Мбит/с на сектор (538 Мбит/с на 8 секторов).

Внутренний блок систем WiBAS-2X и WiBAS-Pro представляет собой узел мультисервисного доступа MSAN-IBAS, при помощи которого можно организовать узко- и широкополосные проводные услуги, например, ADSL. Узел также может агрегировать IP- и ATM-трафик.

WiBAS-Max, по словам Николая Быстрицкого, является «системой WiMAX-класса». По данным производителя, она полностью соответствует требованиям стандарта IEEE 802.16-2004, и ее вариант, соответствующий профилю «3,5 ГГц-FDD-3,5 МГц», сейчас проходит процедуру сертификации консорциумом WiMAX Forum. Кроме того, готовится к выпуску версия, поддерживающая стандарт IEEE 802.16e-2005.

Система WiBAS-Max может выпускаться для диапазонов 3,3-3,8 ГГц и 5,6-5,8 ГГц и работает при ширине радиоканала 14/7/3,5/1,75 МГц. Максимальный радиус покрытия составляет 30 км. Помимо доступа в интернет WiBAS-Max может обеспечивать предоставление услуг VoIP, построения VLAN и VPN, а также поддерживает протокол IGMP (для передачи видеосигнала).

WiBAS-Max выпускается в двух вариантах: операторском – с частотным методом обеспечения дуплекса (FDD) и малобюждетном – с временным дуплексом (TDD). В первом случае клиентам доступны три вида БС – B-Flex, B-Basic и B-Force, различающихся по своим параметрам (односекторная или многосектораная, внешняя или внутренняя установка и т.д.), и три вида абонентских устройств (АУ) – S-Force, S-Power и i-Power. В малобюджетном варианте пользователям предлагается БС B-Access и АУ S-Star и i-Star. Стоит отметить, что терминалы i-Power и i-Star предназначены для установки внутри помещения.

Все оборудование работает под управлением фирменной системы wBBMS.

Продукция Intracom Telecom представлена на российском рынке достаточно давно – в частности, системы IAS-W и IAS-F с 2004 г. работают в костромской сети КТВ. В конце прошлого месяца было объявлено о завершении сделки по приобретению 51% акций Intracom Telecom российским концерном «Ситроникс», входящим в АФК «Система». По мнению Николая Быстрицкого, это приобретение было сделано с целью дальнейшего продвижения оборудования Intracom на российском рынке, а также укрепления позиций «Системы» на Балканах, где Intracom представлен достаточно широко.

Источник: Телекомфорум

11 июля 2006г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.