Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: Телевидение


«Про Бизнес» : телеканал Дождь и новые бизнес-модели

16 мая 2013г

Ведущий программы ТВ Профи Михаил Силин вместе с экспертом Натальей Синдеевой, генеральным директором телеканала «Дождь» обсуждают, как зарабатывает телеканал «Дождь». От рекламной модели телеканал постепенно движется к получению денег за подписку, и совсем недавно "Дождь" заявил о планах перехода на платное вещание в интернете. Наталья рассказывает о поиске баланса между рекламной моделью и платным распространением и о планах интернет-монетизации.

Игорь Щёголев считает, что интернет-видео не помешает классическому телесмотрению

15 марта 2012г

По мнению главы Минкомсвязи РФ Игоря Щёголева, современный человек не всегда готов тратить свободное время на самостоятельное формирование программы просмотра телепередач, а пользовательский контент не является качественным и не создает картину мира. Именно поэтому классическое профессиональное линейное ТВ будет успешно существовать и дальше. А вот интернет в качестве среды распространения - это вполне возможный вариант развития.

Какие телевизоры покупать

28 января 2011г

Как пишет РИА НОВОСТИ, "Минкомсвязь совместно с Минпромторгом намерены в 2011 году предложить законопроект, согласно которому в России нельзя будет производить или ввозить в страну телеприемники, не поддерживающие цифровое ТВ, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев". Сейчас по данным, приводимым Игорем Щеголевым, 75% производимых в России телевизоров могут принимать цифровое эфирное ТВ. (очевидно, подразумевается некодированное DVB-T)

Как выглядит Медиавселенная

26 января 2011г

Аналитическое агенство Nielsen Company исследовало медиарынок США в 2010 году и опубликовало очень красивую обобщающую картинку, наглядно показывающую популярность разных устройств - телевизоров, цифровых видеомагнитофонов, телефонов и сочетаемости разных услуг. Например, оказалось, что отказа от услуг платного ТВ в пользу бесплатного видео в интернете все-таки не происходит, средний американец смотрит телевизор приблизительно 36 часов в неделю, пользователи цифровых видеомагнитофонов смотрят около 2 часов записанных передач в неделю, и при этом в 65% случаев отбрасывают рекламу.

Интересная информация для тех, кто планирует новые видеоуслуги и очень наглядное представление информации

Запущен сайт про Google TV

6 октября 2010г

Осенью 2010 предполагается запуск Google TV - открытой платформы для создания приложений для телевизоров. Google создал интернет-сайт для объяснения концепции.

Исходно Google разрабатывает некий набор приложений самостоятельно. Телевизор подключен к интернету (пока предполагается специальный телевизор с установленным Google TV или дополнительная приставка). Пользователь может смотреть и телепередачи, и интернет-видео, и искать то, что ему интересно. Текст можно набирать с помощью телефона.

Доля IPTV на рынке платного телевидения России остается на уровне 2-3%

21 апреля 2010г

По данным iKS-Consulting, в 2009 году число абонентов платного телевидения в России выросло на 16% по сравнению с 2008 годом и составило 19 млн. Объем рынка увеличился на 18% до 27 млрд. рублей. Услуги платного ТВ в основном предоставляются через аналоговые кабельные сети. В цифровом платном ТВ лидирует спутниковое ТВ.

Несмотря на то, что показатели роста сегмента IPTV превышают средние по рынку (число абонентов выросло на 46%, доходы – на 75%), его доля в структуре рынка продолжает оставаться на уровне 2-3%. Крупнейшие операторы IPTV - «Комстар-Директ» (ТМ Стрим), «Дальсвязь» и московская «Корбина» («Вымпелком»), запустившая сервис в 2009 году в коммерческую эксплуатацию.

Взаимодействие Youtube и телеканалов

22 января 2010г

Статья о возможных вариантах взаимодействия аггрегаторов видеоконтента и телеканалов при создании и распространении новостных и политических видеороликов. На вопросы отвечает Стив Гроув (Steve Grove), руководитель департамента новостей и политики на YouTube. Оказывается, ролики на YouTube влияют на результаты выборов в США, а администрация не убирает их по просьбе политиков - если, конечно, не нарушены общие правила.

ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы"

14 декабря 2009г

Текст федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы" выложен на интернет-портале Правительства РФ

Г.Скляр, РТРС - взгляд на переход к цифровому телевещанию

7 октября 2008г

PTPC - важнейший участник программы перехода на эфирное цифровое вещание, государственная компания, которой в основном принадлежит существующая структура, обеспечивающая аналоговое эфирное телевизионное вещание. На сайте PTPC опубликованы тезисы доклада Генерального директора компании Г.И. Скляра, прочитанного на IV Международной конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра» 29-30 сентября 2008 г. в Ханты-Мансийске, посвященного проблемам перехода на цифровое вещание. Геннадий Иванович считает, что кабельное и непосредственное спутниковое телевещание в России развиты мало, поэтому именно на развитие эфирного цифрового вещания нужно обратить максимальное внимание. Необходимо в ближайшее время выбрать стандарт вещания (предположительно DVB MPEG-4), определить состав первого стартового мультиплекса и выделить для него частоты. Затем РТРС начнет организацию сети цифрового вещания.

По оценкам Г.Скляра 1,5 млн. человек в маленьких населенных пунктах нужно будет охватить спутниковым вещанием, кабельное ТВ он не рассматривает.

Интересно, что путь развития радиовещания с точки зрения Г.Скляра уже совершенно ясен - расширение УКВ-ЧМ вещания в густонаселенных районах, перевод в цифровой режим DRM мощных радиопередатчиков, обеспечивающих покрытие больших территорий и перспективное спутниковое непосредственное радиовещание.

Интервью Скляра о переходе России на цифровое вещание

12 мая 2008г

Г.И.Скляр, Генеральный директор РТРС, рассказал о том, как он видит переход России на цифровое вещание и роль РТРС в этом процессе. В частности, он считает, что государство должно заняться спутниковым ТВ - организовать спутниковое вещание DTH и обеспечить население бесплатными комплектами для приема. Это позволит решить проблему 100% охвата населения страны услугами ТВ. Геннадий Иванович считает также, что операторы сетей не должны выбирать, какие каналы им транслировать - этим должны заниматься контент-аггрегаторы. Тогда у государства будет больший контроль над передаваемыми программами Главные проблемы, которые есть при переходе на цифру - новый частотный план и выработка правил лицензирования, определение текущего состояния ТВ в регионах и выработка бизнес-плана. Проблем много, но до 2015 года, до которого Россия планирует перейти на цифровое вещание, это сделать возможно.

Вещатели в США разрабатывают свои стандарты для мобильного ТВ

17 апреля 2008г

В США успешно развивается вещательное мобильное ТВ на основе стандарта MediaFLO, основоположником которого является компания Qualcomm. На основе этого стандарта в 2007 году запустил вещание оператор Verizon Wireless и планирует AT&T. Однако схема развертывания платного мобильного ТВ с ограниченным числом каналов и в которой вещание запускает оператор сети, не очень интересна обычным телевизионным вещателям, которые, всвязи с переходом на цифру, беспокоятся, что уменьшится количество их зрителей и упадут доходы от рекламы. Вещатели поэтому тем временем разрабатывают модификацию стандарта цифрового вещания ATSC, который позволит пользователю мобильного устройства подключить к этому устройству приемник долларов за 10 и бесплатно смотреть эфирное цифровое ТВ. Сейчас к рассмотрению предлагается 3 таких стандарта: MPH (Mobile-Pedestrian-Handheld) , которую развивает LG Electronics и Harris Corp.; A-VSB от Samsung Electronics Co. Ltd. и Rohde & Schwarz и третий, который развивает Thomson и Micronas.

Правительство Ленинградской области выделяет деньги для перехода на цифровое ТВ

29 января 2008г

Законодательное собрание Ленинградской области решило, что в 2008-2010 годах на цифровизацию ТВ из областного бюджета будет выделено 98,18 млн руб. При этом 18 млн руб. выделено на сетевое оборудование и более 80 млн -- на покупку цифровых телевизионных приставок. Правительство Ленинградской области планирует, что для перехода на цифру будут выделяться средства и из бюджета области, и из федерального бюджета. Кто будет заниматься проектом, не указывается.

Mini Movie Channel - короткометражные фильмы для любых операторов плюс видеопортал

17 января 2008г

РБК daily сообщает, что председатель правления Ren Media Group Дмитрий Лесневский уже два года собирает библиотеку короткометражных фильмов (2—12 минут) для своего телеканала Mini Movie Channel. В ближайший год-два этот канал будет доступен через мобильных, кабельных и спутниковых операторов в России и других странах. Одновременно будет запущен международный видеопортал minimovie.com с теми же короткометражными фильмами и возможностью размещать видео посетителей (UGC). minomovie.com будет прежде всего служить для продвижения и повышения узнаваемости телеканала, но сможет и приносить доход за счет размещения видеорекламы.

Короткие ролики - очень перспективный формат и для мобильного ТВ, и для WEBTV

Порядка 1,5 млн петербуржцев — абоненты платного телевидения

7 ноября 2007г

В газете Ведомости опубликован обзор рынка платного ТВ в Петербурге, приведены диаграммы, показывающие, как делят рынок компании, предлагающие платное ТВ. Лидирует (36% рынка) TKT - кабельная сеть. Это оператор, обслуживающий 80% абонентов кабельных сетей в Петербурге. Теликс, другой кабельный оператор, предоставляет 13% платного ТВ, а НТВ+ , спутниковое платное ТВ, находится на 3-м месте с 10% рынка.

«РТРС-2007. Надежность и развитие».

10 апреля 2007г

На Останкинской телебашни состоялась Пресс-конференция Геннадия Скляра. Тема пресс конференции «РТРС-2007. Надежность и развитие».

Константин Эрнст: "Эра "цифрового" телевидения кончилась"

26 декабря 2006г

В 2006-м уж особенно часто доводилось слышать: совсем нечего смотреть! Причем восклицавшие не уточняли - где именно. Но все понимали: речь не про кино, театр и галереи, а про телевидение. Оно у модной публики стремительно выходит из моды - еще бывают отдельные события, ради которых "ящик" включают, но привычки регулярного телесмотрения уже нет. В конце года на сессии Национальной ассоциации телевещателей генеральный директор Первого канала Константин Эрнст оценил потери в 15–25% аудитории, а потом в разговоре с Леонидом Парфёновым объяснил, как ТВ дошло до жизни такой и можно ли утраченную публику к телеэкранам вернуть.

ВТ демонстрирует семантическое телевидение

14 декабря 2006г

Романтическая комедия «Случайные любовники», которая будет демонстрироваться по телевидению Финляндии 27 декабря, имеет одну особенность — во время эфира зрители смогут влиять на сюжетную линию. Присылаемые ими сообщения SMS заставят героев влюбляться или разрывать отношения — в режиме реального времени. При этом текстовые комментарии отображаются на экране.

Материалы форума "Инвестиции в цифру" о развитии рынка платного ТВ в России

25 октября 2006г

По ожиданиям участников рынка в конце 2005-начале 2006 года, 2006 год должен был стать годом значительного рывка сегмента платного телевидения. Пока компании занимаются приобретением активов, строительством сети и маркетинговыми тренировками.

Нам не нужны потемкинские деревни

2 октября 2006г

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) было создано в 2001 г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина. В качестве основной задачи РТРС была поручена доставка теле- и радиосигнала в любую точку России, чтобы обеспечить конституционное право граждан на доступ к информации. В программе перевода российской телерадиотрансляционной сети на цифровой формат вещания РТРС с самого начала принимает активное участие и играет одну из ведущих ролей. О том, каким видит этот проект, какие методы реализации этого проекта считает наиболее эффективными, с журналистом Телеспутника беседует Генеральный директор ФГУП РТРС Геннадий Иванович Скляр.

Первые ласточки реприватизации

20 июля 2006г

"Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) требует пересмотреть итоги приватизации.

Муз-ТВ и MTV-Россия станут платными?

28 июня 2006г

С принятием нового закона некоторые телеканалы могут стать платными. На основании ряда заявлений представителей органа законодательной власти и исходя из оценки содержания российских телеканалов, можно заключить, что под раздачу попадут музыкальные каналы.

«Известия»: правительство услышало РТРС

24 мая 2006г

Российское телевидение в нынешнем виде доживает последние годы. Вслед за Европой и Америкой наша страна скоро тоже начнет переходить к цифровому телевещанию, в результате чего число телеканалов вырастет в 5-6 раз, но большинство из них станут платными. Каким способом в российском ТВ будет проведена цифровая революция, как сделать так, чтобы без телевидения не осталась часть россиян, на что и сколько при этом надо потратить бюджетных денег, сегодня не знает никто. В четверг правительство учредило межведомственную комиссию во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, которая и возьмет на себя руководство переходом на цифровое ТВ. О будущем телевидения обозревателю «Известий» Евгению Кузину рассказал генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Геннадий Скляр, интервью с которым было записано еще до того, как идею межведомственной комиссии поддержала власть.

Социальный ТВ-пакет....

5 апреля 2006г

Правительство определит, что мы будем смотреть бесплатно, а что за деньги Так получилось, что эти два процесса идут одновременно: в Мордовии уже смотрят цифровые программы, а в Москве еще готовят правительственную программу по развитию цифрового телерадиовещания в России. Разрабатывает ее Министерство информационных технологий и связи РФ совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ. Заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис АНТОНЮК, возглавляющий межведомственную рабочую группу по переходу на цифровое вещание, рассказал "Огоньку", какие нас всех ждут изменения.

Интервью с министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом

25 января 2006г

Интервью "Наша отрасль растет в пять раз быстрее экономики" корреспондета Ивана Ъ-Чеберко в газете "Коммерсант" № 12 (№ 3343) от 25.01.2006.

РТРС: как защитить государственные интересы ?

23 января 2006г

Ставя в данной публикации все непростые вопросы своей повседневной жизни, РТРС обращает внимание общественности на те проблемы, которые из внутрикорпоративной плоскости переходят в политическую. Кому мешает РТРС, ее руководство? Тому, очевидно, кто домогается контроля над национальной телерадиовещательной сетью как бизнесом и политическим ресурсом.

Пресс-служба РТРС

20 января 2006 года

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.