Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: Мобильное ТВ


Российские операторы платного ТВ развивают мобильные приложения

24 июля 2013г

TelecomDaily опросил несколько операторов платного телевидения о запуске приложений для их просмотра с мобильных устройств. Итоги такие: количество абонентов мобильного ТВ МТС - около 1 млн, у Билайна - 10 тыс. абонентов (приложение запущено только с апреля), Дом.Ру и Акадо запустят мобильное приложение в 2014 году. НТВ Плюс число пользователей мобильных приложений не назвало.

Заметим, что все эти операторы запустили мобильное ТВ по-разному - отличается подход к формированию контента и способы монетизации.

«Про Бизнес» : НТВ ПЛЮС развивает интернет-доставку и 4К

5 июня 2013г

Олег Колесников, технический директор НТВ ПЛЮС, рассказывает о новых направлениях развития цифрового ТВ. Оказывается, все определяется развитием экранов, а оператору нужно предусмотреть возможность предоставления удобной для пользователя услуги на эти экраны - будь то 3D, 4К, или интернет-сервисы на мобильные устройства.

Операционная система важна при выборе смартфона для 93% покупателей

15 мая 2013г

Hi-Tech.Mail.Ru опубликовал результаты исследования ОС смартфонов в России. С большим отрывом доминирует Android - доля Android в российских отгрузках за год выросла с 39,7% до 70,9%.

Очень показательна таблица сравнения ОС в 1 квартале прошлого и этого года. Совершенно ясно, что смена смартфонов происходит очень стремительно, гораздо быстрее, чем ожидается при смене приставки (см статью Андроид как ОС для приставки пока смысла не имеет)

Адаптивное потоковое вещание

14 февраля 2013г

Обзорная статья об адаптивном потоковом видео, когда качество передаваемого видеопотока определяется возможностями приемного устройства и пропускной способностью сети. Рассматриваются все современные технологии. Судя по всему, использование их для "стационарного" потокового вещания на компьютеры все-таки пока не целесообразно, так как слишком дорого для вещателя. А вот в случае мобильного приема этот подход оправдан.

Вымпелком продал мобильное ТВ

25 января 2012г

Мобильное ТВ по вещательной технологии DVB-H, которое тестировалось в Москве компанией Вымпелком (лицензия на частоты выдана компании Доминанта), продано компании "Альбион Партнерс Лтд" (владелец – Евгений Ройтман). В нашем последнем материале, посвященном мобильному ТВ Вымпелкома ( Мобильное ТВ – смена парадигмы? ) мы предполагали, что лицензии на DVB-H коммерческие операторы, возможно, будут пытаться использовать для эфирного цифрового вещания в целом. Новый владелец собирается перевести вещание в DVB-T2, но вещать на мобильные устройства, разгружая сеть LTE.

Ericsson исследовал мобильный интернет

19 октября 2011г

Компания Ericsson совместно с Akamai исследовали мобильный интернет-трафик в нескольких сетях мобильной связи развитых стран Европы, Америки и Азии в зависимости от пользовательских устройств. Есть несколько предсказуемых выводов - объемы трафика достаточно быстро растут, абоненты с дорогими смартфонами с большим экраном потребляют бОльшие объемы трафика (детальные графики см по ссылке). Есть и то, на что стоит обратить внимание компаниям, предлагающим видео на мобильные устройства. 5% самых активных пользователей смотрят в день по 40 минут видео. Однако средний пользователь смартфона смотрит видео всего полминуты в день.

ГКРЧ разрешила сети DVB-H

26 ноября 2010г

В конце октября Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила развертывать сети мобильного телевидения стандарта DVB-H в Москве. До сих пор сети работали в тестовом режиме. В материале рассказывается о проблемах, которые выявило тестирование - мобильное ТВ может мешать системам коллективного приема.

Мобильное ТВ FLO TV закончится в 2011

23 октября 2010г

Проект мобильного телевидения FLO TV был запущен производителем чипов и мобильных устройств компанией Qualcomm в 2004 совместно с операторами AT&T и Verizon. (см www.flotv.com ). Частоты - 2 канала в ДМВ диапазоне - были куплены на аукционе за $683 млн, использовался собственный вещательный стандарт, были привлечены известные каналы.. Сейчас принято решение о закрытии проекта. Причиной неудачи считается недостаточное количество пользовательских устройств и конкуренция с неспециализированными стандартами вещательного эфирного ТВ. Число подписчиков не превысило 100 000.

Мобильное ТВ от MTC через интернет

28 мая 2010г

SPB Software объявляет о выпуске мобильным оператором МТС программы МТС TV для смартфонов Apple iPhone. Версии для других ОС уже были доступны раньше.

Программа позволяет смотреть каналы через любое интернет-соединение, в том числе и WiFi, и выбираются каналы, у которых есть вещание в интернете. Если абонент Москвы или Петербурга подключается к интернету от МТС в домашнем регионе, трафик пока не тарифицируется. В будущем планируется вводить льготный тариф. Введение новой услуги связано с развитием 3G-сегмента сети. Подробнее и комментарии пользователей - см ссылку ниже.

Ранее компания приостановила развитие проекта мобильного ТВ по вещательному формату DVB-H, который развивала в Москве "Система Масс-Медиа", ныне входящая в МТС.

Статистика роста пользователей мобильного ТВ в мире

8 июля 2009г

Количество пользователей мобильного ТВ в Корее и Японии удвоилось за последний год и выросло от 14% до 32%. В Европе их количество увеличилось с 6 до 8%. В США доросло до 11%. Соответственно, в Корее при выборе телефона ТВ-просмотр - это самая важная доп. услуга для 1/3 покупателей. А в США только 5% покупателей мобильных телефонов учитывают, что телефон может им пригодиться для просмотра телевидения.

В Корее, как известно, существует 2 вещательных проекта мобильного ТВ. Один- наземный и бесплатный, в формате DMB-T, его может смотреть смотреть чуть ли не половина жителей. Второй - спутниковый платный, формат DMB-S, стоимость около 4 долл в месяц за 21 видео и 16 радиоканалов, у него сейчас 2 млн абонентов. Их количество выросло на 700 тыс за последний год, и проект идет к точке, когда затраты будут равны доходам - для этого нужно набрать 2,5 млн абонентов. Проект существует уже около 4-х лет, зарабатывает и подпиской, и рекламой, и до окупаемости еще далеко. Пока он в минусе на 240 млн долл.

В. Шуб (СММ) о мобильном ТВ в мире

23 июня 2008г

В. Шуб (Система Масс-Медиа) прочитал доклад о развитии мобильного ТВ в мире. В статье подробно представлены материалы этого доклада, включая текст, слайды и вопросы после выступления.

СММ передаст мобильное ТВ в МТС?

4 июня 2008г

Система Масс-Медиа (СММ) занималась проектом мобильного ТВ по стандарту DVB-H в Москве и ряде других городов России. Мы писали о проекте в статье Мобильное ТВ на выставке CSTB в Москве. СММ неоднократно подчеркивала, что особенностью проекта является его непривязанность ни к какому оператору мобильной связи. Проект должен был быть запущен в коммерческую эксплуатацию в мае, но из-за проблем с лицензированием в области цифрового ТВ был отложен. Коммерсант пишет, что СММ будет, возможно, реструктуризирована, и проект вещательного мобильного ТВ будет передан в МТС.

Вещатели в США разрабатывают свои стандарты для мобильного ТВ

17 апреля 2008г

В США успешно развивается вещательное мобильное ТВ на основе стандарта MediaFLO, основоположником которого является компания Qualcomm. На основе этого стандарта в 2007 году запустил вещание оператор Verizon Wireless и планирует AT&T. Однако схема развертывания платного мобильного ТВ с ограниченным числом каналов и в которой вещание запускает оператор сети, не очень интересна обычным телевизионным вещателям, которые, всвязи с переходом на цифру, беспокоятся, что уменьшится количество их зрителей и упадут доходы от рекламы. Вещатели поэтому тем временем разрабатывают модификацию стандарта цифрового вещания ATSC, который позволит пользователю мобильного устройства подключить к этому устройству приемник долларов за 10 и бесплатно смотреть эфирное цифровое ТВ. Сейчас к рассмотрению предлагается 3 таких стандарта: MPH (Mobile-Pedestrian-Handheld) , которую развивает LG Electronics и Harris Corp.; A-VSB от Samsung Electronics Co. Ltd. и Rohde & Schwarz и третий, который развивает Thomson и Micronas.

Мобильное ТВ от ВГТРК запланировано на 2009 год

20 марта 2008г

Государственный холдинг ВГТРК готовится к запуску мобильного телевидения. Как следует из статьи в Коммерсанте, планируется запустить мобильное вещание в сетях мобильных операторов - то есть это, вероятнее всего, будет вариант мобильного ТВ в сетях 3G. Предполагается фиксированная абонентская плата. Коммерческий запуск планируется на начало 2009. Интересно будет проследить, какой контент ВГТРК будет вещать в таком формате и как будет конкурировать с уже запущенными к этому моменту проектами мобильного ТВ на основе формата DVB-H

Mini Movie Channel - короткометражные фильмы для любых операторов плюс видеопортал

17 января 2008г

РБК daily сообщает, что председатель правления Ren Media Group Дмитрий Лесневский уже два года собирает библиотеку короткометражных фильмов (2—12 минут) для своего телеканала Mini Movie Channel. В ближайший год-два этот канал будет доступен через мобильных, кабельных и спутниковых операторов в России и других странах. Одновременно будет запущен международный видеопортал minimovie.com с теми же короткометражными фильмами и возможностью размещать видео посетителей (UGC). minomovie.com будет прежде всего служить для продвижения и повышения узнаваемости телеканала, но сможет и приносить доход за счет размещения видеорекламы.

Короткие ролики - очень перспективный формат и для мобильного ТВ, и для WEBTV

Операторам мобильного ТВ нужна лицензия на кабельное?

17 января 2008г

СкайЛинк - первый оператор в России, запустивший услугу мобильного ТВ. Наличие этой услуги было важно для оператора, как как показывало технологические преимущества оператора перед конкурентами. Однако в конце прошлого года трансляция телеканалов была прекращена, сейчас на телефоне можно посмотреть лишь записи отдельных передач и видеоклипы. Это произошло потому, что пока не ясна ситуация с лицензированием мобильного ТВ. СкайЛинк не получил пока необходимых лицензий, но неясно даже, какие лицензии нужно получать.

3 Italia: 600 000 зрителей мобильного ТВ стандарта DVB-H

13 июня 2007г

В статье на UnStrung приводится любопытная статистика – среди абонентов итальянского оператора 3 Italia более 600 000 пользователей мобильного ТВ стандарта DVB-H. В марте их было всего 250 000. «Оператор заявляет, что средняя прибыль от одного зрителя мобильного ТВ на 60 процентов больше, чем от обычного сотового абонента. В среднем, по данным, 3 Italia ежемесячная прибыль от обычного абонента лежит в пределах от 22 евро (30 долл.) до 26 евро (35 долл.)». Таким образом, абонент, пользующийся сервисом мобильного ТВ, приносит оператору около 52 долларов в месяц.

Безбашенное мобильное ТВ

18 апреля 2007г

Планы АФК "Система", предполагающие запуск в 2008 г. в коммерческую эксплуатацию мобильного телевидения, могут и не осуществиться. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), осуществляющее доставку теле- и радиосигнала по России, пока отказывается сотрудничать с крупнейшим негосударственным участником рынка телекоммуникаций, который стремится установить на находящиеся в распоряжении РТРС башни и вышки оборудование для вещания в формате DVB-H.

Телекомы против единой частоты для мобильного ТВ в ЕС

11 октября 2006г

Nokia и другие телекоммуникационные компании требуют от ЕС решить вопрос с выделением полосы частот для мобильного ТВ. Недавно Евросоюз разработал план, по которому в качестве временного решения, пока не разработала полоса частот, выделить для всего ЕС одну частоту именно для мобильного ТВ. Однако это решение воспринято компаниями отрицательно. Так, Nokia заявила, что не считает необходимым выделение единой частоты для мобильного ТВ Евросоюза. По мнению компании, план Еврокомиссии по внедрению временного частотного решения для этого рынка является нереалистичным.

T-Mobile заключила соглашение с EMI о трансляции музыкального видео на мобильные телефоны без платы за контент

17 сентября 2006г

T-Mobile заключила соглашение с EMI о трансляции музыкального видео на мобильные телефоны. В отличие от традиционной модели, предусматривающей абонентскую плату за контент, услуга будет предоставляться бесплатно, но с рекламой. В порядке тестирования ролики будут размещать Coca-Cola, General Motors и другие крупные компании. Хотя состав аудитории, которую можно будет достичь при помощи такой рекламы, пока не ясен, особых препятствий для успеха проекта эксперты не видят.

Мобильные технологии и связь (по материалам прошедший в Барселоне конгресса 3GSM World Congress)

13 марта 2006г

Центральным событием февраля стал прошедший в Барселоне конгресс 3GSM World Congress. По-прежнему создаются все новые сенсоры изображений, главную роль в которых играет не только разрешение, но и размеры (в первую очередь — толщина), но первое место в рейтинге популярности все же занимают встраиваемые приемники цифрового телевизионного сигнала.

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.