Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: DVB-H


Вымпелком продал мобильное ТВ

25 января 2012г

Мобильное ТВ по вещательной технологии DVB-H, которое тестировалось в Москве компанией Вымпелком (лицензия на частоты выдана компании Доминанта), продано компании "Альбион Партнерс Лтд" (владелец – Евгений Ройтман). В нашем последнем материале, посвященном мобильному ТВ Вымпелкома ( Мобильное ТВ – смена парадигмы? ) мы предполагали, что лицензии на DVB-H коммерческие операторы, возможно, будут пытаться использовать для эфирного цифрового вещания в целом. Новый владелец собирается перевести вещание в DVB-T2, но вещать на мобильные устройства, разгружая сеть LTE.

Йота отделилась от Скартела

9 марта 2011г

В последнее время изменениям в Yota было посвящено множество публикаций. Сначала компания увеличила тарифы для пользователей, затем в присутствии В.Путина было объявлено, что Yota будет заниматься строительством инфраструктуры для запуска LTE, и 4/5 ее акций будут выкуплены операторами большой тройки и Ростелекомом, и вот, наконец, объявлено, что компания разделится на 2 части. «Скартел» будет работать под брендом Yota Networtks и заниматься исключительно сетевой инфраструктурой , а ООО «Йота» будет обслуживать абонентов. Однако технология WiMAX будет заменена на LTE. Про существующие контентные сервисы (мобильное ТВ по технологиям WiMAX и DVB-H и сервис Yota-музыка) пока комментариев нет.

ГКРЧ разрешила сети DVB-H

26 ноября 2010г

В конце октября Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила развертывать сети мобильного телевидения стандарта DVB-H в Москве. До сих пор сети работали в тестовом режиме. В материале рассказывается о проблемах, которые выявило тестирование - мобильное ТВ может мешать системам коллективного приема.

Мобильное ТВ от MTC через интернет

28 мая 2010г

SPB Software объявляет о выпуске мобильным оператором МТС программы МТС TV для смартфонов Apple iPhone. Версии для других ОС уже были доступны раньше.

Программа позволяет смотреть каналы через любое интернет-соединение, в том числе и WiFi, и выбираются каналы, у которых есть вещание в интернете. Если абонент Москвы или Петербурга подключается к интернету от МТС в домашнем регионе, трафик пока не тарифицируется. В будущем планируется вводить льготный тариф. Введение новой услуги связано с развитием 3G-сегмента сети. Подробнее и комментарии пользователей - см ссылку ниже.

Ранее компания приостановила развитие проекта мобильного ТВ по вещательному формату DVB-H, который развивала в Москве "Система Масс-Медиа", ныне входящая в МТС.

Третий проект мобильного ТВ в Москве?

18 мая 2009г

Газета Коммерсант написала о третьем проекте мобильного ТВ в вещательном формате DVB-H, сеть для запуска которого построила компания ООО "Кентавр", по мнению газеты связанная с компанией Скартел (сеть WiMAX Yota, в которой тоже есть мобильное ТВ по схеме точка-точка).

Как известно, два уже построенных проекта - это сеть Вымпелкома (Доминанта) и Системы Масс Медиа (ЦТВ). В обоих случаях компаниям выделены телевизионные частоты в Москве. DVB-Н использует обычный телевизионный диапазон, поэтому если у компании есть телевизионная частота, можно организовать вещание пакета цифровых телеканалов на этой частоте. Обе компании не могут запустить коммерческое вещание, потому что пока не принята государственная программа перехода на цифровое эфирное ТВ, частью которого являются и проекты DVB-Н. (cм, например, интервью с генеральным директором "Доминанты" Андреем Черниковым). Все проекты помимо наличия устройства с приемником сигнала DVB-H предполагают дополнительную доработку этого устройства для работы в сети каждого оператора, и вещание кодируется - как в любой сети платного ТВ. Насколько услуга окажется востребованной, пока неизвестно.

Для тестового вещания ООО "Кентавр" использует оборудование Thomson, система доступа - Irdeto Pisys, пока предполагается вещание 9 каналов.

Интерактивные услуги в проектах DVB-H

17 декабря 2008г

В интернет выложен майский номер журнала Теле-Спутник, посвященный мобильному ТВ. Интересную статью, в частности, написал А.К. Шишов из компании V-Lux. Компания V-Lux занималась интеграцией нескольких проектов DVB-H в Москве. Статья посвящена возможным интерактивным услугам в DVB-H - то есть вариантам конвергенции вещательного цифрового ТВ на мобильные терминалы и услуг мобильной связи.

Оптимизация доставки видео через распределительные IP сети с применением статистического мультиплексирования

13 августа 2008г

В архиве журнала Теле-Спутник выложена статья о применении статистического мультиплексирования (статистического управления скоростью) для сетей распространения видео на базе IP сетей - в частности, в сетях IPTV и DVB-H. Статистическое управление скоростью и его использование совместно с кодерами MPEG-4 H.264 /AVC позволяет либо существенно повысить качество картинки, либо уменьшить полосу, занимаемую одной услугой

СММ передаст мобильное ТВ в МТС?

4 июня 2008г

Система Масс-Медиа (СММ) занималась проектом мобильного ТВ по стандарту DVB-H в Москве и ряде других городов России. Мы писали о проекте в статье Мобильное ТВ на выставке CSTB в Москве. СММ неоднократно подчеркивала, что особенностью проекта является его непривязанность ни к какому оператору мобильной связи. Проект должен был быть запущен в коммерческую эксплуатацию в мае, но из-за проблем с лицензированием в области цифрового ТВ был отложен. Коммерсант пишет, что СММ будет, возможно, реструктуризирована, и проект вещательного мобильного ТВ будет передан в МТС.

Система Масс-медиа откладывает запуск мобильного ТВ

9 апреля 2008г

Об этом РБК DAILY рассказал пресс-секретарь «Системы Масс-медиа» Хабиб Абдуллаев. Технически сеть готова, но лицензия, имеющаяся у СММ, разрешает вещание всего двух телеканалов. В сети предусмотрено сейчас 16 каналов, поэтому СММ необходимо расширение вещательной лицензии.

3 Italia: 600 000 зрителей мобильного ТВ стандарта DVB-H

13 июня 2007г

В статье на UnStrung приводится любопытная статистика – среди абонентов итальянского оператора 3 Italia более 600 000 пользователей мобильного ТВ стандарта DVB-H. В марте их было всего 250 000. «Оператор заявляет, что средняя прибыль от одного зрителя мобильного ТВ на 60 процентов больше, чем от обычного сотового абонента. В среднем, по данным, 3 Italia ежемесячная прибыль от обычного абонента лежит в пределах от 22 евро (30 долл.) до 26 евро (35 долл.)». Таким образом, абонент, пользующийся сервисом мобильного ТВ, приносит оператору около 52 долларов в месяц.

Безбашенное мобильное ТВ

18 апреля 2007г

Планы АФК "Система", предполагающие запуск в 2008 г. в коммерческую эксплуатацию мобильного телевидения, могут и не осуществиться. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), осуществляющее доставку теле- и радиосигнала по России, пока отказывается сотрудничать с крупнейшим негосударственным участником рынка телекоммуникаций, который стремится установить на находящиеся в распоряжении РТРС башни и вышки оборудование для вещания в формате DVB-H.

РТРС не отдаст мобильное ТВ

11 апреля 2007г

РТРС планирует развивать операторский бизнес в области мобильного ТВ либо самостоятельно, либо в партнерстве с коммерческими структурами. В частности, госкомпания не исключает возможности создания совместного предприятия с АФК "Система". Аналитики считают, что мобильное ТВ придет в Россию вместе с 3G, объем рынка на первых порах не превысит нескольких десятков миллионов долларов.

"Система" штурмует телебашню и РТРС не отдаст мобильное ТВ

11 апреля 2007г

ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) заблокировало проект холдинга "Система масс-медиа" (СММ) по созданию сети мобильного телевещания DVB-Н. Допустить СММ к инфраструктуре своих телебашен ФГУП готово только при условии создания дочерней структурой АФК "Система" совместного предприятия с участием РТРС. В "Системе" заявляют, что в таком случае создадут собственную вещательную сеть.

В Европе может быть единый стандарт мобильного телевидения

21 марта 2007г

Европейский союз может принудительно принять общий стандарт широковещательного мобильного телевидения, если поставщики услуг не придут к единому мнению. На пресс-конференции в рамках выставки CeBIT, комиссар Совета Европы по делам информационного общества и СМИ Вивьен Рединг предупредила, что у нее есть полномочия на принудительное введение стандарта, и дала понять, какой из конкурирующих стандартов мобильного телевидения она предпочитает: DVB-H (Digital Video Broadcasting-Handheld).

В США DVB-H и MediaFLO готовятся к последней битве

14 марта 2007г

В начале марта 2007 года две крупные американские компании реально заявили о себе на рынке мобильного телевидения. Оператор Verizon Wireless запустил свой сервис V Cast Mobile TV в 20 крупнейших городах США, а компания Modeo, подразделение компании Crown Castle, запустила тестовое вещание своего сервиса мобильного телевидения в Нью-Йорке.

Мобильные технологии и связь (по материалам прошедший в Барселоне конгресса 3GSM World Congress)

13 марта 2006г

Центральным событием февраля стал прошедший в Барселоне конгресс 3GSM World Congress. По-прежнему создаются все новые сенсоры изображений, главную роль в которых играет не только разрешение, но и размеры (в первую очередь — толщина), но первое место в рейтинге популярности все же занимают встраиваемые приемники цифрового телевизионного сигнала.

Новое исследование ставит под сомнение потенциальную популярность мобильных ТВ

7 марта 2006г

Согласно исследованию, проведенному RBC Capital Markets, около 75% из приблизительно 1000 опрошенных сказали, что они не собираются смотреть ТВ-программы на сотовом телефоне. А около 70% не видят удовольствия в прослушивании музыки через мобильник.

Отчёт по испытаниям стандарта DVB-H

5 февраля 2006г

Свободно доступна статья, опубликованная в январском номере журнала Proc. IEEE, посвящённая тестированию европейского стандарта мобильного телевидения и передачи данных DVB-H (DVB-H: Digital Broadcast Services to Handheld Devices, G. Faria, J. A. Henriksson, E. Stare, and P. Talmola, Proc. IEEE, vol. 94, no. 1, pp. 194-209, Jan. 2006).

Сравнение DVB-H и T-DMB

5 февраля 2006г

Материал "DVB-H vs. T-DMB: System Comparison" посвящён сравнению европейского стандарта мобильного телевидения и передачи данных DVB-H и корейского стандарта T-DBM. В основе сравнения - стоимость построения сетей.

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.