Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: 4G


Как меняется российский рынок мобильных устройств

22 апреля 2015г

Компания Json & Partners Consulting представила краткие результаты исследования традиционных и новых производителей мобильных устройств в России и мире и взяла комментарии у основных игроков рынка.

5G - технологии беспроводного доступа для определенных сценариев потребления

14 мая 2014г

J’son & Partners Consulting представил краткие результаты исследования «Сети 4G LTE и перспективы появления и развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G)». 5G – это набор органически интегрированных технологий радиодоступа, которые дополняют существующие технологии новыми решениями, предназначенными для конкретных сценариев и определенных целей. Например, автоматические беспроводные датчики будут работать 10 лет без подзарядки. А пиковая скорость для мобильного видео достигнет 10Гб/c

Пространственное мультиплексирование (MIMO)

22 ноября 2012г

Популярная статья о пространственном мультиплексировании, технологии, которая широко применяется в беспроводных сетях передачи данных.

Мобильные операторы могут надеяться на WiFi и предлагать услуги контент-провайдерам

21 марта 2012г

Лавина данных, передаваемых через планшетные компьютеры, и мобильные видеосервисы создают большие проблемы для операторов мобильной связи. По мнению аналитиков Cisco, справиться с нагрузкой помогут сети WiFi - если организовать незаметный для пользователя переход от сети мобильной связи к WiFi и обратно. С точки зрения монетизации поможет предоставление сервис-провайдерам дополнительных платных возможностей по управлению их контентом в сети оператора.

Yota перейдет в Москве на LTE 15 апреля

26 февраля 2012г

Эта сеть будет первой в Москве сетью беспроводного ШПД по технологии LTE. При этом старая сеть оператора в стандарте WiMAX будет отключена,и активным пользователям будет предоставлено право поменять абонентское оборудование бесплатно. Активных пользователей, которые тратят на услуги от 500 руб в месяц, в Москве, по подсчетам Yota, около 300 тысяч.

В тех регионах, где у Yota не будет собственной сети LTE, оператор сможет предложить услуги доступа в интернет в партнерстве с Мегафоном. Соответственно, будут актуальны мультиформатные абонентские устройства.

"Цифровой район" - украинский государственный проект спутникового интернета

27 января 2012г

Украинский нацпроект "Цифровой район" предполагает подключение к интернету 10 тыс. населенных пунктов за три года. Предполагается использовать емкости спутника KA-SAT9° E, ставить одну спутниковую станцию на село и затем раздавать сигнал по WiFi. Проект финансируется правительством и компанией "Датагруп", которая отвечает за спутниковый сегмент проекта. При этом после запуска проекта "Датагруп" будет получать ежемесячную плату за доступ. Украинский Коммерсант пишет, что проект конкурирует с другим гос проектом - "Открытый мир", подразумевающим организациею интернет-доступа в сельских школах по LTE.

LTE в Белоруссии не нужно?

19 января 2012г

LTE-сеть от Yota, открытая в Беларуси 1 декабря прошлого года, не пользуется популярностью. За полтора месяца к ней присоединилось всего 100 абонентов, пишет Телекомблог.

МегаФон и Ростелеком договорились с Yota об LTE

15 декабря 2011г

МегаФон и ранее Ростелеком заключил договоренность со Скартелом (бренд Yota) о совместном развитии сетей четвертого поколения LTE. По условиям соглашения МегаФон и Ростелеком получат возможность предоставлять услуги LTE, используя оборудование компании Yota, а Yota сможет использовать их сетевую инфраструктуру.

Частотный бизнес

15 октября 2011г

Статья Ведомостей, подробно рассказывающая, как операторы беспроводной связи получают частоты - какие трудности тут возникают, и история ряда частотных присвоений или не присвоений.

4G пока не существует в природе

8 июня 2011г

4G - это не маркетинговый термин. С точки зрения Международного союза электросвязи, стандарты, входящие в 4G, должны обеспечивать не только высокую скорость, но и низкую задержку и высокую эффективность использования спектра. Поэтому WiMAX и LTE относятся к 4G с натяжкой (только LTE-Advanced и WiMAX--Advanced). Настоящие стандарты 4G выйдут на стадию полевых испытаний только в 2012 году, и нужда в них появится после освобождения радиочастотного спектра при переходе на цифровое ТВ. Перевод стати на русский - см http://ru-4g.livejournal.com/343871.html

Пользовательсткие устройства для приема LTE

30 мая 2011г

Обзор состояния рынка терминальных устройств LTE от компании Huawei - конспект выступления на форуме "LTE Russia & CIS 2011" . Выводы - на рынке уже существует множество устройств, доминировать пока будут USB-модемы. При этом чипы для LTE поддерживают и целый набор других беспроводных технологий передачи данных, в том числе WiMAX, и появились устройства-конверторы для организации WiFi.

"Основа Телеком" продемонстрировала работу LTE

6 апреля 2011г

4 апреля 2011 года, в 14.10 в г. Кубинка ОАО «Основа Телеком» провело демонстрацию опытной зоны сети ЛТЕ Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Была организована видеоконференцсвязь между тремя автомобилями, находящимися в движении со скоростью до 120 км/ч, и центром управления.

ОАО «Воентелеком» и «Основа Телеком» с марта 2010 года проводили открытое сравнительное тестирование оборудования стандарта WiMax и LTE для строительства сети 4 поколения. По результатам тестов, для строительства опытной зоны было использовано оборудование производителей Huawei и Motorola стандарта TDD LTE.

Йота отделилась от Скартела

9 марта 2011г

В последнее время изменениям в Yota было посвящено множество публикаций. Сначала компания увеличила тарифы для пользователей, затем в присутствии В.Путина было объявлено, что Yota будет заниматься строительством инфраструктуры для запуска LTE, и 4/5 ее акций будут выкуплены операторами большой тройки и Ростелекомом, и вот, наконец, объявлено, что компания разделится на 2 части. «Скартел» будет работать под брендом Yota Networtks и заниматься исключительно сетевой инфраструктурой , а ООО «Йота» будет обслуживать абонентов. Однако технология WiMAX будет заменена на LTE. Про существующие контентные сервисы (мобильное ТВ по технологиям WiMAX и DVB-H и сервис Yota-музыка) пока комментариев нет.

У Yota мало шансов освоить LTE и стать 4-м мобильным оператором

2 августа 2010г

Несколько месяцев подряд в прессе обсуждается возможный переход оператора Yota с технологии WiMAX на LTE. Последние события показывают, что это маловероятно.

Сети LTE операторы в России пока построить не могут

15 июля 2010г

Роскомнадзор опубликовал фрагмент выступления С.Ситникова по вопросу LTE. С его точки зрения гипотетически оператор, получивший частотное присвоение, может использовать любую технологию для строительства сети - если, конечно, все параметры соответствуют тем, которые оговорены в заявке. Однако строить LTE в узких частотных полосах смысла не имеет. "Для того, чтобы построить нормальные сети LTE требуется 60 МГц" - сказал С.Ситников. Такой полосы ни у кого пока нет..

1000 подписчиков LTE в мире

26 мая 2010г

В связи с заявлениями Yota о переходе на технологию LTE и запуске первых сетей в 2010 году особенно интересно читать об опыте разворачивания LTE-cетей в мире. Как пишет Rethink Wireless, в единственной в мире коммерческой сети LTE, развернутой компанией TeliaSonera в Стокгольме и Осло, пока всего 1 тысяча подписчиков. Сеть запущена в конце 2009. Аналитики считают, что строительство сети обходится приблизительно в 2 мрд евро на 50 млн жителей, лицензионные платежи в случае TeliaSonera стоили дополнительно 50 млн евро. Для подключения к сети пока можно использовать только донглы. LTE-телефонов в продаже нет, и до сих пор не решены проблемы с их производством, связанные, во-первых, с высоким энергопотреблением, во-вторых, с нерешенными вопросами по лицензионным отчислениям.

Билайн протестировал LTE. В Астане.

28 апреля 2010г

CNews пишет о результатах теста LTE, которое организовал "Билайн". Использовалось оборудование Alcatel - Lucent. На практике во время демонстрации скорость скачивания составила 50Мбит/с, обмен пакетами осуществлялся за 22мс.

Связьинвест будет строить сети мобильной связи на основе технологии LTE

18 марта 2010г

"Коммерсант" опубликовал интервью с ген.директором "Связьинвеста" Евгением Юрченко. Помимо всего прочего, рассматриваются вопросы предоставления компанией мобильных услуг - как за счет возможной покупки оператора мобильной связи, так и за счет строительства собственных сетей. Как известно, компании "Связьинвеста" выиграли частоты для предоставления мобильных услуг в 39 регионах России. Как уточнил Юрченко, предполагается строить сети не на технологии WiMAX, а на основе технологии LTE как более современной. Вопросы с возможными поставщиками оборудования планируется решить в ближайшее время.

Гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов о создании первого в России оператора связи 4G

29 января 2010г

В газете "Коммерсантъ" опубликовано интервью генерального директора компании "Скартел" (сеть мобильного WiMAX Yota). Денис рассказал, как возник и как финансирутся проект. Оказывается, идея создания компании, развивающей широкополосный беспроводной доступ по самым современным технологиям, принадлежит Сергею Адоньеву , бывшему совладельцу компании JFC, одного из крупнейших импортеров фруктов в России. Была выбрана единственно возможная на данный момент технология WiMax16e, организован фонд WiMax Holding, привлечены средства, куплена компания с лицензиями на нужные частоты, и проект стартовал.

Сейчас Yota успешно развивается. К 2012 году планируется построить сети в 180 городах, там, где население превышает 100 тыс. человек. Может быть, единственное отклонение от первоначально объявленных планов, это то, что компания перестала планировать получение доходов от контентных услуг. Теперь предполагается получать деньги не за контент, а за удобный доступ к нему.

Очень интересное интервью, читайте его целиком на сайте "Коммерсанта".

Yota ориентируется на мобильный доступ и на 1 Мбит/с

12 ноября 2009г

О региональной экспансии, маркетинге и работе с производителями "железа" порталу nag.ru рассказал вице-президент компании Yota, директор по продажам и операциям оператора "Скартел" Игорь Торгов: "В столице у нас 16,5% перегруженных секторов, в Санкт-Петербруге - 4,12%. Мы уже ставим в этих районах дополнительное оборудование и БС для поддержки комфортного уровня услуги - по нашим представлениям скорость на download должна быть равна как минимум 1 Мбит/с. Скорее всего, ситуацию мы выправим в ближайшее время, и именно такую скорость будем гарантировать пользователю повсеместно."

Беспроводной широкополосный доступ - борьба за абонента

21 октября 2009г

Коммерсант Деньги анализирует, как конкурируют провайдеры беспроводного доступа в Интернет (операторы мобильной связи и сетей WiMAX). Оборудование дешевеет, появляются безлимитные тарифы, в перспективе - увеличение доли "тяжелого" трафика.

"Аудитория мобильного интернета к 1 июля 2009 года составила 46,3 млн человек -- 126% прироста за год. По оценкам аналитиков J&P, к концу года мобильным доступом в России будет пользоваться 62,9 млн абонентов, а доходы его операторов достигнут 29,3 млрд руб., то есть почти $1 млрд."

Yota в 38 городах?

8 октября 2009г

Загадочная новость о модернизации и расширении сети WiMAX Yota. Говорится, что Samsung сообщил о планах по увеличению объемов поставки оборудования для организации сетей WiMAX в России в рамках сотрудничества с Yota, которое предусматривает расширение сетей в 38 российских городах.

Приводится статистика, что данным компаний, по состоянию на 1 октября в России около 200 000 человек получали доступ к интернету через сети WiMAX, а к 2012 году сети WiMax будут в 180 городах России.

Мобильные операторы субсидируют приставки для цифрового эфирного ТВ?

8 сентября 2009г

Во всем мире есть две модели использования цифрового дивиденда. В некоторых странах освободившиеся частоты разыгрывают на аукционах. В других государство определяет, как их правильно распределить в интересах общества. Возможно, Россия нашла третий путь. Как сообщает PБК, операторы "большой тройки" предлагают помочь государству деньгами - например, субсидировать цифровые телевизионные приставки, - а взамен хотят получить частоты для разворачивания LTE - cетей мобильной связи 4-го поколения.

Проведены натурные испытания технологии LTE

19 февраля 2009г

LTE (Long Term Evolution) - технология мобильного широкополосного доступа 4-го поколения, как и WiMAX. Она возникла позднее, и пока не внедрена в реальных сетях. Однако группа LTE SAE Trial Initiative (LSTI) протестировала возможности технологии в реальной радиообстановке в Лондоне. Лабораторные тесты давали скорость 300 Mб/c, максимальная скорость в реальной обстановке получилась 100Mб/c в прямом канале и 50 Mб/c в обратном - если в соте только один пользователь, и условия идеальные.

Китай внедряет телефонию "4G", минуя 3G

12 февраля 2007г

В шанхайском районе Чаннин была официально введена в строй «первая в мире система мобильной связи четвертого поколения», рабочие испытания которой завершились в октябре.

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.