Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: DVB-T


Об истории вопроса прекращения работы эфирного интернета в МО

27 февраля 2011г

Один из аспектов введения эфирного цифрового ТВ - возможность запуска для абонентов услуг дополнительной передачи данных в эдном из эфирных каналов (аналогично одностороннему спутниковому интернету) . О такой возможности периодически говорят государственные чиновники. Однако, судя по всему, частным компаниям эту услугу оказывать не дадут. В предлагаемой статье - история борьбы за 34 эфирный канал в Москве и Московской области, на котором оператор СТВ предлагал эфирный интернет. Лицензия на частоты перешла к ВГТРК, и с 1 января 2011 услуга закрыта.

Малинин о переходе на эфирное цифровое вещание

9 декабря 2010г

Интерфакс организовал интернет-конференцию с Алексеем Весьмировичем Малининым, Заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ, в которой задаваличь вопросы по переходу России на эфирное цифровое вещание.

3-й мультиплекс планируется делать в DVB-T2, чтобы включать туда HD канал, но есть мысли делать свой российский стандарт, от приставки Министерству хотелось бы интерактивности, позволяющей видеть персональную информацию - например, пенсию, региональный канал будет уже в первом мультиплексе, а радиоканалов не будет, цифровой дивиденд пойдет на развитие мобильной связи, и еще множество интересных вопросов и содержательных ответов.

Сигнал DVB в распределительной сети.

1 июля 2009г

На сайте Теле-Спутника заново выложена статья "Цифровое кабельное ТВ. Часть 4. Сигнал DVB в распределительной сети. Использование альтернативных стандартов." Это четвертая, заключительная статья, касающаяся внедрения цифрового ТВ в кабельной сети. В ней рассмотрены особенности распространения сигнала по распределительной сети и методы оценки его качества, а также возможности применения форматов, альтернативных DVB-C и MPEG-2.

Переход России на цифровое эфирное вещание - взгляд Роскомнадзора

19 июня 2009г

Руководитель Роскомнадзора С.К. Ситников дал интересное интервью журналу "Broadcasting" в котором рассказал, почему переход на эфирное цифровое вещание начнется с территорий на границе с Китаем, хотя самой проблемной территорией в плане сроков может оказаться Калининградская область. Уже запущенное цифровое вещание в ряде регионов России, вероятно, разорится, потому что после подъема операторами связи цен на передачу сигнала и увеличение стоимости размещения передатчиков, цифровое эфирное вещание для компаний без гос. поддержки станет слишком дорогим, а платные пакеты вряд ли будут пользоваться успехом. Еще очень интересный момент интервью - пояснение, почему до сих пор существует ограничение на выдачу лицензий "в одни руки".

Великобритания тестирует DVB-T2

6 апреля 2009г

BBC и английский регулятор Ofcom проводят тесты технологии DVB-T2, поскольку планируется организовать запуск эфирного цифрового вещания нескольких каналов HDTV в одном мультиплексе. Компания ENENSYS разрабатывает кодеры для этого теста и в статье на своем сайте отслеживает развитие этого проекта. (сайт на английском)

Алексей Малинин стал директором РТРС вместо Геннадия Скляра

28 октября 2008г

Президент России Дмитрий Медведев назначил Алексея Малинина генеральным директором ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). РТРС - владелец сети антенно-мачтовых сооружений, радио и телевизионных передатчиков, один из основных участников перехода России на цифровое телевизионное вещание, поскольку переход потребует серьезного переоборудования всего этого хозяйства.

Как отмечает Коммерсант, выручка РТРС в 2006 году составила более 8 мрд руб, программа цифровизации ТВ в России потребует порядка 10 млрд долларов..

Кому достанутся заказы на оборудование при переходе России на цифровое ТВ?

23 сентября 2008г

Хорошая подробная статья журнала Эксперт о переходе на цифровое ТВ вещание, стоимости этого перехода и того, кто получит эти деньги. Предполагается, что отечественные производители. В статье есть несколько неточностей - например, рассказывается, что отечественные заводы сами разрабатывают приставки и покупают только элементную базу. На самом деле производители этой элементной базы предлагают производителям почти готовый конструктор, так, чтобы производство можно было бы запустить очень быстро - см, например,предложение NXP. Другая неточность - говорится о готовых приставках, разработанных российскими компаниями. Практически единственная российская компания, разрабатывающая и продающая свои приставки - это General Satellite, которая в статье почему-то попала в списки иностранных телекоммуникационных гигантов.

Доклад о ходе работ по переводу России на цифровое телерадиовещание

26 июня 2008г

18 июня 2008 года состоялась рабочая встреча Президента России Д.А. Медведева с Министром связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголевым

И.О. Щеголев доложил Д.А. Медведеву о ходе работ по переводу России на цифровое телерадиовещание.

Стоит обратить вниание, что с точки зрения президента эфирное цифровое вещание должно будет включать около 20 общедоступных бесплатных каналов. Это, возможно, затруднит проникновение в регионы платного ТВ. С другой стороны, при цифровизации страны будут учитываться не только возвожности эфирного ТВ, но и спутниковые и кабельные телевизионные сети.

Интервью Скляра о переходе России на цифровое вещание

12 мая 2008г

Г.И.Скляр, Генеральный директор РТРС, рассказал о том, как он видит переход России на цифровое вещание и роль РТРС в этом процессе. В частности, он считает, что государство должно заняться спутниковым ТВ - организовать спутниковое вещание DTH и обеспечить население бесплатными комплектами для приема. Это позволит решить проблему 100% охвата населения страны услугами ТВ. Геннадий Иванович считает также, что операторы сетей не должны выбирать, какие каналы им транслировать - этим должны заниматься контент-аггрегаторы. Тогда у государства будет больший контроль над передаваемыми программами Главные проблемы, которые есть при переходе на цифру - новый частотный план и выработка правил лицензирования, определение текущего состояния ТВ в регионах и выработка бизнес-плана. Проблем много, но до 2015 года, до которого Россия планирует перейти на цифровое вещание, это сделать возможно.

О цифровом ТВ в Свердловской области

26 февраля 2008г

Журнал Broadcasting опубликовал несколько фактов о запущенном в Свердловской области цифровом эфирном ТВ. Пока неизвестно, кто будет поставлять приставки, но предполагается, что стоить они будут от 100 долл. Будут транслироваться общероссийские каналы - Первый, Россия, НТВ и тд, но будет и платный пакет, в который войдут каналы Discovery и др.

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.