Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: копирайт


Налог на интернет как способ легализации пиратства?

26 февраля 2015г

Российский союз правообладателей (РСП) предложил взимать с пользователей интернета по 300 руб в год и делить полученные деньги среди правообладателей для того, чтобы разом решить проблемы пиратства. В статье рассказывается о том, кто выступает за, а кто против данного предложения.

Оплата авторских отчислений за произведения в интернете будет собираться с провайдеров?

12 ноября 2014г

Лента пишет, что готовится закон, по которому авторы будут передавать права на сборы авторских отчислений в аккедитованные государством организации (вероятно, РАО?), а деньги будут собираться не с тех, кто эти произведения использует (допустим, выкладывает в соц сети или на своем сайте), а с интернет-провайдеров. Так как интернет-провайдеры несомненно перенесут оплату на абонента, то это означает в некотором роде налог на интернет для всех российских пользователей. Концепцию закона подготовят в декабре.

О нелегальности бизнеса Aereo

8 июля 2014г

Верховный суд США принял решение о том, что бизнес Aereo - компании, предоставлявшей абонентам доступ к бесплатным эфирным телеканалам через интернет, - противоречит законам об авторском праве. Из комментария юриста следует, что сервис приравняли в правах к кабельному ТВ, и теперь для работы требуется заключать договоры с телеканалами. Это приведет к увеличению стоимости, и конкурировать с имеющимися многоэкранными услугами окажется невозможно.

Штрафы за пиратский контент

14 мая 2014г

Известия рассказывают о разработке новых антипиратских поправок в законодательство. Если владелец ресурса или хостер не убирает пиратский контент в течение 48 часов после получения досудебной претензии правообладателя, то его предполагается штрафовать на сумму до 1 млн рублей. При этом возникает две проблемы - оценить правомочность запроса невозможно, и штрафы будут платить только российские компании, взыскивать их с иностранных затруднительно.

Stream о пиратстве, легальном бизнесе и правообладателях

21 февраля 2014г

Артем Засурский, заместитель генерального директора ООО Стрим (видеосервис Stream.tv) в интервью отмечает, что позиция правообладателей, требующих минимальных гарантий при предоставлении фильма для его распространения через интернет, способствует развитию пиратства: "Если бы были просто роялти, я думаю, половина нынешних пиратов продавала бы кино легально".

ВКонтакте и ВГТРК договорились

30 сентября 2013г

"Известия" сообщили, что ВГТРК договорилась с «ВКонтакте» о легализации своего видео в соцсети. Стороны будут делить доход от рекламы пополам. Причем будут использоваться два плеера - исходный плеер ВК и в созданный плеер ВГТРК, так что стороны смогут увидеть, какой подход эффективнее.

Пиратство не то чем кажется

30 сентября 2013г

Статья рассматривает результаты зарубежных исследований влияния пиратства на продажи цифрового контента. Оказывается, пиратсткие сайты удовлетворяют потребности пользователей с низкой склонностью к приобретению контента и одновременно функционируют как инструмент для продвижения контента для тех пользователей, которые склонны его покупать.

Интервью с представителем «Турбофильма» об антипиратском законе

24 августа 2013г

Турбофильм, пиратский сервис с платными зарубежными сериалами "для своих", одним из первых получил претензии правообладателей по вступившему 1 августа в силу антипиратскому закону. "Лента" взяла интервью у администратора ресурса, который рассказал, что аудитория «Турбофильма»--чуть меньше 10 тысяч пользователей, доступ ограничен, и до сих пор правообладатели к ресурсу с претензиями не обращались.

Как было отмечено позже, Турбофильм решил перейти на доступ через VPN, чтобы уйти от возможной блокировки.

С 1 августа в России вступил в силу «антипиратский» закон

2 августа 2013г

"Известия" приводят пояснения главы Роскомнадзора Александра Жарова по поводу введения нового закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»

По мнению Жарова, новый закон даст возможность убрать видео с пиратских сайтов и сделать "легальные" видеосайты более доходными.

Где россияне берут фильмы, книги и музыку

25 июня 2013г

Левада-центр привел очередной опрос о том, как россияне смотрят новинки кинематографа, откуда берут книги и музыку и как относятся к интернет-пиратству. С точки зрения онлайн-видео особенно интересны несколько приведенных цифр. Только 44% опрошенных никогда не смотрят фильмы на компьютере. При этом источником информации о новых фильмах является прежде всего интернет, а вот смотрят новинки в основном легально - 13% в кинотеатре, 9% на дисках, 2% - в интернете за плату, и только 17% скачивают нелегальные копии. Оставшиеся 60% новинками не интересуются или же затруднились ответить. Книги тоже в основном получают легальными способами. А вот музыку нелегально скачивают..

Можно ли бесплатно транслировать в интернете эфирные телеканалы

19 апреля 2013г

Вопрос неоднозначный. Вообще-то нет. Даже для обязательного мультиплекса трансляция бесплатна только для кабельных операторов, и договор на вещание в России и Украине требуется. А вот сервис Aereo в США, где эфирное ТВ бесплатно, а обязательного пакета нет, нашел лазейку - его владельцы утверждают, что подписчики платят за владение собственной маленькой эфирной антеннкой в датацентре компании и хранение записанных передач. Просто привычная эфирная антенна выведена в отдельное место, а оттуда сигнал идет к абоненту через интернет на любое устройство. И пока сервису удается доказывать это в суде.

(дополнительно к статье на русском можно почитать, какие лазейки законодательства США были использованы)

Копирайт полезен только самым богатым авторам

7 февраля 2013г

Перевод очень подробного исследования влияния законов о копирайте на авторов и исполнителей музыки. Оказывается, файлообмен не пугает музыкантов, а ужесточение законов приведет к тому, что самые высокооплачиваемые музыканты будут получать больше. Все музыканты в целом от этого не выиграют.

Российский торрент-сервис для онлайн-ТВ

23 января 2013г

Команда российских разработчиков запустила торрент-сервис для распространения телевидения. "Известия" комментируют в связи с эти правовой аспект распространения телеканалов через интернет - законным образом в открытом виде в интернете можно распространять только небольшое количество телеканалов, у которых есть соответствующие права.

История авторского права

13 декабря 2012г

"Файлообмен -- это не просто личное дело каждого. Он был и остаётся вопросом глобального экономического доминирования". Серия захватывающих статей о копирайте Рикарда Фальквинге - основателя Пиратской Партии Швеции.

Смогут ли чиновники запретить торренты

28 ноября 2012г

Правительство Российской Федерации поставило цель – к 2018 году полностью устранить все торрент-трекеры на просторах Рунета. Она должна быть достигнута в рамках борьбы с распространением нелегального контента, в том числе через торренты. Но, кажется, это невозможно.

В поисках баланса между интересами пользователей и правообладателей

7 ноября 2012г

Интернет-предприниматели рассказывают о том, как можно заработать на контенте, распространяемом в интернете.

Вещание телеканалов в интернете - самый быстро растущий сектор пиратской деятельности

5 июля 2012г

Исследование пиратской деятельности в интернете провели Google и PRS for Music. Оказалось, быстрее всего растет нелегальное вещание платных и бесплатных телеканалов через интернет. Сайты, которые этим занимаются, зарабатывают обычно (в 67% случаев) за счет размещаемой рекламы и находят пользователей социальные сети. Исследование, собственно, было организовано для того, чтобы показать, что пиратская деятельность становится возможной потому, что с пиратами работают рекламодатели и платежные системы.

Новый фильм - сначала в кино, а потом?

21 февраля 2012г

О том, что зарубежные мейджоры придерживаются определенных правил при продаже прав на фильмы, известно всем. В статье подробно рассказывается, в каком порядке и когда предоставляются права. Итак, сначала кинотеатры - 4-8 недель. Затем - совсем короткий период самолетов и гостиниц, который может совпадать с последней неделей кинопоказа. Продажи DVD - через 3-6 месяцев после выхода на киноэкраны. Через 1-4 недели после продаж DVD их можно брать в прокат. В это же время видео можно показывать в режиме True VOD - видео по запросу с оплатой за просмотр. Через 6 мес после старта в кино видео можно показывать подписчикам сервисов видео по запросу (SVOD). Затем - таинственное "второе окно" видео по запросу. И вот, наконец, прошло 2 года, и фильм приходит на эфирное ТВ.

Государственная платформа для распространения цифрового контента?

23 ноября 2011г

Маркер пишет о том, что начинается разработка "Национальной информационно-коммуникационной платформы для распространения цифрового контента". По мнению обозревателя, для просмотра контента зрителям потребуется устанавливать на браузеры специальные плагины, и в результате можно будет проверять, кто что смотрит. Возможно, это не совсем то, что планируется в Минкомсвязи. Как рассказывал в сентябре этого года Щеголев : "мы планируем создать национальную платформу, где можно было бы размещать образцы контента авторских произведений, создать уникальную цифровую метку, которая позволит определять в сети украденные произведения и предъявлять претензии либо предлагать нарушителям заплатить задним числом за те произведения, которые они посмотрели" (http://minsvyaz.ru/ru/speak/index.php?id_4=42768) . То есть речь идет о системе водяных знаков и поддержке базы для ее работы на государственном уровне. Такие базы правообладатели используют, например, для того, чтобы находить и при необходимости удалять свой контент на видеохостингах. Широкому развитию технологии препятствует непонимание того, кто должен платить за сервис. Может быть, государственная поддержка поможет этот вопрос решить.

Патентная система - что это, и мешает ли она развитию?

7 сентября 2011г

Правовые вопросы обычному человеку чаще всего кажутся скучными. Однако понять события на рынке телекоммуникаций часто просто невозможно, если не понимать правовые вопросы, которые стоят за ними. В предлагаемой статье просто и интересно рассказывается про патентную систему в США.

Примеры юридического рэкета

16 июня 2011г

Совсем недавно мы писали про юридический рэкет - когда правообладатели целенаправленно зарабатывают деньги за счет нарушителей авторских прав. habrahabr приводит целый ряд интересных примеров таких действий в статье "Защита авторских прав или «узаконенное вымогательство»".

Типы пиратских сайтов

21 апреля 2011г

Стятья- обзор типов пиратских сайтов. Файлообменники, сайты с пользовательским контентом, сайты, предоставляющие возможность просмотра видео с сайтов-источников и тд. Компания "Веб Контроль", занимающаяся защитой интересов производителей фильмов, сделала подробную классификацию.

Отчисления от продажи записывающей техники и дисков будет собирать РСП

12 апреля 2011г

Арбитражный суд Москвы вернул право взимать 1% от стоимости всевозможной записывающей техники и носителей информации (в том числе чистых CD- и DVD-дисков) Российскому союзу правообладателей (РСП) кинорежиссера Никиты Михалкова. Ранее РСП оценивал потенциальный объем сборов в 100 млн долл. в год.

Напомним, что о самом факте сборов никто не спорит - речь идет только о том, какая организация будет этими деньгами распоряжаться. Сейчас между собой спорит РСП и Российское общество по смежным правам (РОСП).

Налог на болванки - временная отсрочка

5 февраля 2011г

Многие новостные сайты опубликовали информацию об отмене аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Конкурс по выбору организации, которая будет получать от продавцов носителей информации и звукозаписывающей техники 1% с продаж для отчисления некоторой доли собранных средств правообладателям будет проведен позже. На сайте Kadis есть ссылки и на статью в Коммерсанте, и на соответствующие законы и постановления правительства.

За ролик в интернете будут штрафовать на тысячу долларов

22 января 2011г

"Газета" рассказывает о новом законопроекте, предполагающем увеличение штрафов за нарушение авторских прав. В случае его принятия граждане, уличенные в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности, должны будут заплатить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа (сейчас— 1,5–2 тыс.). Для должностных лиц штрафы вырастут с нынешних 10–20 тыс. до 15–50 тыс. рублей, а для юридических— с 30–40 тыс. до 100–500 тыс. рубл. Интересные комментарии экспертов и посетителей, ряд ссылок по проблеме нарушения авторских прав в Интернете.

Иммунитет провайдерам

7 декабря 2010г

Специальная статья (1253’) об ответственности интернет-провайдеров внесена в проект новой редакции VII раздела Гражданского кодекса.

Статья снимает с провайдера ответственность за нарушение интеллектуальных прав при передаче и размещении контента «заказчиком или по его указанию». Для этого необходимо соблюсти два условия. Провайдер «не знал или не должен был знать» о неправомерности размещения контента, а также при получении письменного заявления третьих лиц «своевременно принял меры» для устранения последствий нарушения. Какие меры и насколько своевременно нужно предпринимать, пока не определено.

На сайте Высшего Арбитражного суда опубликован проект поправок

Комментарии читайте в Ведомостях.

ivi.ru получил доступ на удаление нелегального контента во ВКонтакте

1 декабря 2010г

Некоторое время назад ivi.ru создал приложение для просмотра своего лицензионного видео в социальной сети ВКонтакте. В настоящее время видеосервис также получил возможность удалять видео, размещенное пользователями, если на права на это видео есть у ivi и правообладатель на это согласился. По сути пользователи соц сети ничего не теряют - они по-прежнему могут просмотреть эти видеоматериалы, только на "легальной" странице, в то же время это важный шаг в сторону распространения легального видео с возможностью его монетизации.

MPAA опубликовала списки основных сайтов, вовлеченных в незаконное распространение файлов с фильмами

17 ноября 2010г

Американская киноассоциация (MPAA) составила список крупнейших торрент-трекеров и файлообменных сетей мира, которые мешают американским кинематографистам получать доходы от продаж за пределами США. Многие из них на слуху, хотя прочитать сравнительный анализ интересно. Но оказывается, есть и другие пиратские ресурсы - ньюсгруппы, в том числе и предусматривающие ежемесячную подписку, интернет-магазины, через которые продается нелицензионное видео (характерно для Китая), ларьки, где продаются нелицензионные диски (в списке много рынков России и Украины). По сути сделан подробный обзор пиратского рынка мира.

Выручка «В контакте» по РСБУ составила в 2009 г. 1,094 млрд руб

31 августа 2010г

Социальные сети, помимо своей основной задачи организации общения являются площадкой для распространения аудио и видео. В связи с претензиями правообладателей, которые они высказывают по отношению к соц сетям интересно посмотреть цифры дохода "Одноклассников" и "Вконтакте", которые приводят Ведомости. Чистая прибыль "ВКонтакте" в 2009 составила 369,3 млн руб при месячной аудитории 19,3 млн человек, у "Одноклассников" чистая прибыль на 2,9 млн руб меньше, а аудитория - 15 млн. Подробнее - см "Ведомости".

Для пользователей безопаснее пользоваться стримингом

21 июля 2010г

В связи с делом о сайте interfilm.ru, размещавшим контрафактные фильмы, следственный комитет при МВД России напомнил, что сохранение в персональном компьютере хотя бы одной копии контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства. Однако пока судят владельцев трекера, а не пользователей, хотя, как отмечается в статье, сотрудниками СК при МВД России было проведено более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей сайта, и сейчас обсуждается вопрос о привлечении их к ответственности.

Обсуждение очередного этапа дела ВГТРК против ВКонтакте

21 июля 2010г

Судебный иск ВГТРК против ВКонтакте идет своим чередом по судебным инстанциям. На Roem.ru представлены комментарии, поясняющие позиции обеих сторон.

О вреде и пользе видеопиратства для экономики

18 апреля 2010г

Частный Корреспондент опубликовал статью о том, как в США была предпринята попытка объективно оценить убытки от деятельности видеопиратов. Проблема в том, что убытки обычно оценивают владельцы прав, а они заинтересованы в раздувании проблемы и исходят из ложной посылки, что каждая нелегально скачанная копия - это непроданная легальная версия. На самом деле у пиратства есть и положительные стороны - например, продвижение авторов, или развитие ШПД и увеличение продаж соответствующего сетевого оборудования. Так что сотни миллиардов долларов убытков, о которых говорят владельцы прав, это явное преувеличение, но каков убыток на самом деле, пока оценить не удалось. (анализируемый в статье источник - "Обзор попыток количественной оценки влияния пиратства и контрафактных товаров на экономику" Главного контрольного управления США )

1 миллион 920 тысяч долларов заплатит американка за 24 музыкальных трека, скачанных из сети интернет.

24 июня 2009г

1 миллион 920 тысяч долларов заплатит 32-летняя американка за 24 музыкальных трека, скачанных из сети интернет. Речь идет о нелегальных скачках, которые произвела жительница Миннесоты Джеймми Томас-Рэссет при помощи популярного в прошлом пирингового клиента Kazzaa. На Западе дело американки, в одиночку воспитывающих четырех детей, приобрело невиданных размах после того, как юристы 6 звкукозаписывающих компаний обвинили ее в нарушении авторских прав.

В России борются против интернет-пиратов

3 июня 2009г

Как пишет Коммерсант, МВД РФ провело первый в истории России рейд против пиратского сайта, распространяющего нелицензионное видео: были задержаны сотрудники Interfilm.ru, которые выкладывали в интернете снятые ими в кинотеатрах фильмы.

По данным Российской антипиратской организации (РАПО; одним из учредителей является MPA), студия зарабатывала на размещении интернет-рекламы, а также взимала с пользователей деньги за высокую скорость скачивания.

В статье также рассказывается о предыдущей неудачной попытке привлечь к ответственности создателей сайта Allofmp3.com и дается некоторая оценка объемов пиратства -- фильм "Любовь-морковь-2", к примеру, с 240 сайтов скачали 1,6 млн раз.

Краткая история копирайта

27 мая 2009г

Статья об истории копирайта - начиная с древних греков и египтян, времени, когда рукою автора водили боги и предосудительным считался только плагиат, до момента появления в ряде стран первых законов, охраняющих авторские права и права издателей, и к настоящему времени тотального копирайта.

Кори Доктороу: почему я борюсь с копирайтом

27 апреля 2009г

Кори Доктороу — известный канадский блогер, журналист и писатель. И противник копирайта. Он считает, что законы об авторских правах нужно менять, потому что они не соответствуют современным технологиям, и потому что культура -- это некий продукт обмена информацией между людьми, если такого обмена нет, пропадает рынок для творческих работ. Если бы такого рынка не было, заботиться об авторских правах было бы бессмысленно. Если культура проиграет войну с копирайтом, смысл копирайта умрет вместе с ней.

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.