Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: телевизионные приставки STB


Новый Хромкаст

30 сентября 2015г

Гугл выпустил новую версию Хромкаста - и это уже не свисток.

Apple TV - отличия новой модели

23 сентября 2015г

Apple TV, как считается, раньше воспринимался компаниейApple как игрушка-хобби. Сейчас продукт планируется довольно серьезно развить. И если добавление голосового управления или новый пульт - это детали, то переход к устройству с большим количеством памяти для того, чтобы на устройстве можно было бы играть в игры, возможность интеграции сторонних устройств и возможность создавать сторонние приложения - это серьезный шаг. В обзоре CNET подробно рассказывается о новом AppleTV.

Что внутри Apple TV

23 сентября 2015г

3d news перевел статью о том, что за железо находится внутри новой приставки Apple TV.

Apple TV - отличия новой модели

23 сентября 2015г

Apple TV, как считается, раньше воспринимался компаниейApple как игрушка-хобби. Сейчас продукт планируется довольно серьезно развить. И если добавление голосового управления или новый пульт - это детали, то переход к устройству с большим количеством памяти для того, чтобы на устройстве можно было бы играть в игры, возможность интеграции сторонних устройств и возможность создавать сторонние приложения - это серьезный шаг. В обзоре CNET подробно рассказывается о новом AppleTV.

Видео и домашний Wi-Fi

30 апреля 2015г

Объединять устройства в домашнюю сеть с помощью Wi-Fi-маршрутизаторов просто и удобно. Однако для распространения видео такая технология годится плохо. Какой же должен быть маршрутизатор для видеоуслуг? Лидеры рынка, компании D-Link и TP-LINK рассказали, что если нужно передать видео, к маршрутизатору лучше подключиться по Ethernet.

Android TV - попытка Google захватить рынок контента для Smart TV

22 апреля 2015г

Thomas Riedl из Google рассказывает о больших надеждах, которые его корпорация возлагает на направление Android TV, запущенное в ноябре 2014. Android TV - это платформа на базе ОС Android (5.0 Lollipop), которую можно использовать в медиаплеерах, Smart TV, игровых приставках для того, чтобы показывать видео на экране телевизора. Единый подход мог бы облегчить контент-провайдерам жизнь - можно делать 1 приложение для всех устройств. Естественно, этим приложением можно управлять с телефонов и использовать имеющиеся наработки - голосовое управление. Рекомендации пользователю обеспечит Google, который их сделает сразу по всем видеосервисам. И, конечно, Google в этом случае сможет лучше продвигать свой видеконтент и свои решения по размещению рекламы. Ранее существовавшая платформа Google TV не была успешной, игроки рынка и пользователи ее не поддержали, но, возможно, теперь ситуация изменилась?

Рынок OTT-видеосервисов в России в 2014, география и устройства

17 марта 2015г

Компания Json & Partners представила краткие результаты исследования географии аудитории ОТТ-видеосервисов России. Рассматривались только сервисы, предоставляющие услуги видео по запросу. Оказалось, что половина аудитории ОТТ-видеосервисов России генерируется Приволжским и Центральным федеральными округами.
В структуре смотрения наиболее популярным способом получения доступа к контенту являются персональные компьютеры – 54% пользователей предпочитают данный способ видеосмотрения. Доля Smart TV- 30%. Телевизионные приставки занимают менее 1% рынка.

Обзор Android-«донгла» Haier DMA6000

21 января 2015г

Андроид-донглов существует множество. Данное устройство тестировщики похвалили за хорошо разработанную функцию взаимодействия с телефоном.

Netflix замедлил рост но договорился с операторами

20 октября 2014г

Netflix, платный интернет-сервис видео по запросу, по итогам 3 квартала набрал меньше абонентов, чем планировалось, всего 3 миллиона новых подписчиков из США и Западной Европы. Но интересно другое - оказывается с анонса выхода во Франции и Германии в мае этого года, сервис успел интегрироваться в телевизионные приставки крупнейших телеком-операторов, предоставляющих услуги платного ТВ (SFR и Deutsche Telekom). К концу года добавятся Orange и Bouygues. Кажется, операторы не считают сервис конкурентом, из-за которого они могут потерять подписчиков, а воспринимают его скорее как дополнительный сервис a la carte.

Personal Video Recorder (PVR)

25 августа 2014г

Personal Video Recorder (PVR) - устройство для записи телепередач, обычно запись реализуется на телевизионной приставке. В статье рассматриваются технические и организационный вопросы организации такой услуги. Как установить точное начало и конец записи и исключить новостной выпуск в середине? Как записать программу в наилучшем качестве, если она идет по нескольким телеканалам? Какие варианты организации записи предлагаются пользователям?

Оператор может тестировать услуги на STB

25 августа 2014г

Американский оператор Comcast добавил в пользовательский интерфейс приставки X1 специальный тестовый раздел, в котором абоненты могут попробовать новые услуги до их официального запуска. Среди таких услуг - просмотр сериалов сериями (за счет имеющейся у оператора услуги отложенного просмотра) и список видео для детей, который собирается из доверенного источника. В ближайшее время должен появиться и "персональный телеканал" - классический вариант представления рекомендаций в платном ТВ (услуга рекомендаций у оператора уже есть).
Отмечается, что подобный тестовый раздел стал возможен благодаря новой концепции кабельных телевизионных приставок и интерфейса на бае html5.

Smart TV - это путь в никуда

12 июня 2014г

Исключительно подробный анализ проблем разработки приложений и рынка Smart TV в целом, а также альтернативных технологий - приставок и подключаемых смартфонов. С точки зрения автора, было бы логично разделить Smart TV на монитор и телевизионный приемник, а все смарт-функции реализовывать подключением смартфона или планшета (как вариант - через Хромкаст). Такая структура позволит обновлять только устаревающие модули, удобно управлять приложениями, а приложения будут работать в десятки раз быстрее. В существующем виде Smart TV неудобен, и разработка приложений для него - трата времени и денег.

Amazon Fire TV - медиаприставка от Amazon

8 апреля 2014г

Amazon выпустил на рынок США собственный медиаплеер. Он позиционируется как дешевая ($99) игровая приставка и устройство для просмотра интернет-видео. В данном материале это устройство тестируется. Пожалуй, основная претензия тестера - устройство "заточено" под видеосервисы Amazon, хотя и дает доступ к Netflix, Hulu и др.

Dune HD Connect

12 февраля 2014г

Тест медиаплеера Dune HD Connect на IXBT: "Желание производителя сделать ультракомпактное устройство и сохранить большинство возможностей «больших» плееров можно понять. Однако практическое использование вносит свои коррективы. Для запуска плеера в работу вам необходимо подключить к нему не только кабель питания, но и выносной датчик пульта ДУ. Могут потребоваться кабель компьютерной сети и внешние накопители. В результате из практически незаметного донгла плеер превращается в висящего на проводах спрута и теряет практически все свое преимущество в размере".

Идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

5 декабря 2013г

Статья рассказывает о том, как переделать Apple TV и установить на него медиапроигрыватель XBMC. Несколько месяцев назад в интервью для нашего журнала представитель Dune HD рассказывал, что Apple TV - это неудача для производителя, так как в большинстве случаев в устройстве используется только "железо", а ведь и в ПО были вложены немалые средства (см статью Андроид как ОС для приставки пока смысла не имеет). Но статья о переделке свидетельствует о том, что среднестатический пользователь с ней не справится..

О закрытии сервиса MSN TV

28 октября 2013г

Microsoft закрыл сервис MSN TV (платное телевидение, эл почта, интернет с помощью приставки на телевизоре) - что не удивительно, так как компания развивает видеоуслуги на своих игровых приставках XBOX, которые пользуются гораздо большей популярностью. Интересны комментарии - пользователи engadget вспоминают, как в конце 90-х приставка MSN TV была для них единственным средством для выхода в интернет.

"Умные" телевизоры и проблемы с приложениями

6 августа 2013г

Gigaom опубликовал очередную статью о трудностях создания приложений для Смарт ТВ. Отмеченные проблемы:- отсутствие стандартов и изменение технологий, особые требования к интерфейсу, неприспособленность телевизора к интерактивным услугам, - обсуждались много раз. Но оказывается, что все это применимо не только с смарт ТВ, но и потоковым медиаплеерам.

О подключении телевизора к IPTV и библиотеке видеофайлов

25 июля 2013г

Задача очень распространенная – убрать с кухни старый громоздкий ТВ и поставить что-то более плоское, с большей диагональю и возможностью смотреть IPTV и фильмы с компьютера или сетевого накопителя. Решалась с помощью медиаплеера..

Приставки для интернет-видео

13 июня 2013г

Медиаплееры, проигрывающие видео из интернета и домашние видеофайлы, и IPTV-приставки становятся все более популярными. Участники рынка рассказали о современном состоянии дел и о перспективах развития этих устройств.

Для подключения телевизора к интернету англичане предпочитают использовать приставки

27 мая 2013г

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что когда пользователи хотят посмотреть на своем телевизоре видео из интернета, они подключают к телевизору стационарный компьютер (12%), ноутбук (24%) или телевизионную приставку-STB (23%). SMART TV для этого используют только 6%, не смотря на то, что по данным на 1 квартал 2013 SMART TV имеют 13% жителей. STB используются и тогда, когда нужно посмотреть пропущенную передачу (в 37% случаев).

В целом в Великобритании Смарт ТВ для подключения к интернету хотя бы раз в неделю используют 47% их владельцев.

Операционная система важна при выборе смартфона для 93% покупателей

15 мая 2013г

Hi-Tech.Mail.Ru опубликовал результаты исследования ОС смартфонов в России. С большим отрывом доминирует Android - доля Android в российских отгрузках за год выросла с 39,7% до 70,9%.

Очень показательна таблица сравнения ОС в 1 квартале прошлого и этого года. Совершенно ясно, что смена смартфонов происходит очень стремительно, гораздо быстрее, чем ожидается при смене приставки (см статью Андроид как ОС для приставки пока смысла не имеет)

Подключение IPTV- приставки через WiFi

28 марта 2013г

Существует много решений по передаче телесигнала по квартире. В данном случае автор решал задачу подключения приставки IPTV Билайн в кухне по беспроводным сетям (WiFi) и рассказал, какое оборудовние купил и как его настроил.

Json & Partners Consulting: Телевизоры будущего. NextGenTV

13 декабря 2012г

Телевизоры будущего, по результатам исследования Json & Partners, будут более ориентированы на пользователей. Множество источников контента, в том числе линейного и видео по запросу, приведет к усилению важности пользовательского выбора. При этом операторам платного ТВ, производителям устройств и телеканалам, работающим по рекламной модели, придется серьезно пересматривать свою стратегию.

В медиаплееры добавляют цифровое ТВ

1 ноября 2012г

ixbt протестировал две модели медиаплееров. Их особенность в том, что помимо привычного функционала - просмотра домашних медиафайлов и подключения к интернету - в устройства добавляется чип для приема эфирного цифрового ТВ DVB-T2. Понятен интерес производителей превратить свое устройство в приставку для цифрового ТВ - все-таки это гораздо более крупный рынок. Но с точки зрения тестера пользователям медиаплееров результат может не понравиться.

Apple увеличивает продажи телевизионных приставок Apple TV

6 сентября 2012г

Статья об успехах продаж Apple TV . Оказывается после перехода на более дешевую модель за 99 долл (из приставки было убрано хранилище файло было продано 6.8 млн этих телевизионных приставок, из них за второй квартал - 1.3 млн. Продажи растут благодаря переходу на HD-качество и использованию технологии AirPlay.

Тест медиаплеера AuraHD

2 августа 2012г

IXBT протестировал медиаплеер AuraHD - украинского конкурента Dune. Как пишется в статье, устройство предназначено в основном для воспроизведения интернет-контента, но, судя по тесту, в меню предустановлено всего несколько сервисов - Planeta TV, Картина ТВ, Divan.TV (недоступный в России) и IVI.ru . Есть еще и раздел FreeTV со 144 телеканалами, источник контента не описан. Кроме этого, устройство может использоваться как телевизионная приставка в сетях IPTV, если каналы незашифрованы.

Выбор устройства для проигрывания медиафайлов на телевизоре

19 июля 2012г

IXBT рассматривает несколько вариантов проигрывания медиафайлов на экране телевизора: напрямую (через USB-вход), с помощью нетбука, с помощью медиаплеера, Blu-ray-плеера, с помощью устройства на базе планшетника с Андроидом. Во всех случаях не стоит задача играть потоковое видео из интернета, файлы сначала скачиваются. В целом, оказывается, что обычному пользователю удобнее медиаплеер.

Разработка приложений для телевизоров

31 мая 2012г

Cтатья о состоянии рынка приложений для connected TV - все еще неудобном и очень фрагментированном. Интересная классификация вариантов имеющихся телевизионных приложений и интересные комментарии российских разработчиков.

Абонентские приставки в сетях IPTV

26 апреля 2012г

Обзорная статья про выбор приставок для проектов IPTV - что и почему выбирается и предлагается оператору.

Обзор Apple TV

17 ноября 2011г

iXBT опубликовал обзор Apple TV. Поскольку для России видеоконтент для него не продается, устройство рассматривается как домашний медиасервер, который работает с внешней памятью - либо с контентом из интернета (Youtube, Flickr и тп), либо с домашних устройств.

Apple будет производить телевизоры с Siri?

14 ноября 2011г

По мнению аналитиков компании IHS, к концу 2012 года Apple предложт пользователям телевизор. Это логичный шаг в продолжение решения телевизионной приставки Apple TV. Телевизионные приставки существуют потому, что разные игроки рынка платного ТВ предлагают абонентам разные решения, отличающиеся в том числе системой условного доступа. Но все больше операторов думают об использовании телевизоров с модулями.Apple мог бы договориться с операторами платного ТВ так же, как он договаривается с операторами мобильной связи - или развивать полностью самостоятельное решение на базе своего магазина контента. Голосовой интерфейс Siri будет использоваться для управления, а Apple TV будет интегрирован в дисплей LCD размером от 50 дюймов.

Мультимедийная приставка для интернет-услуг от Qwerty

26 октября 2011г

Как пишет CNews, московский оператор IPTV Qwerty тоже планирует создать мультимедийную приставку для интернет-услуг - интернет-ТВ, звонков через интернет, доступа к госуслугам. В статье не поясняется, будет ли Qwerty предлагать покупателям подписку на свой пакет телеканалов и видео по запросу через общий интернет, как это планирует "Билайн" и "Ростелеком", но, вероятнее всего, подразумевается именно это. Вероятно, приставка от Qwerty получится самой дорогой, так как в ней предусмотрены разнообразные дополнительные сервисы - например, считывание банковской карты. Говорится о средней стоимости STB в 5-7 тыс. руб.. Разработку устройства ведет российская компания «Институт глобальной виртуализации», входящая в холдинг «Облачные технологии».

Американцы отказываются от видео по запросу и выбирают подписку

6 сентября 2011г

Американцы все меньше тратят денег на видео по запросу - на покупку или аренду телепрограмм и фильмов. Если сравнивать 2010 и 2009 годы, количество купленных программ снизилось на 56%, а количество арендованных - с ограничением времени просмотра - на 70%. Деньги телезрителей уходят на сервисы подписки. За 6 месяцев сервисы подписки зарабатывают в среднем 50 долл с подписчика, а сервисы видео по запросу - менее половины этой суммы. Нужно, конечно, учитывать, что в США есть целый ряд подписных сервисов, распространяющих видео по сетям ШПД, и достаточно высок процент телевизоров, подключаемых к интернету (smart TV) - 14%.

"Связной" думает о продаже приставок для интернет-видео

18 августа 2011г

Судя по статье в Comnews, российский сотовый ритейлер "Связной" собирается заняться новым бизнесом - видео в интернете с просмотром с помощью собственной приставки. Речь, вероятно, идет не об IPTV (которое подразумевает операторскую сеть с гарантируемым качеством) и не о линейном ТВ, а о видео по запросу. Такие сервисы с использованием собственных приставок достаточно успешно развивались в США. В России сервис с собственными приставками собирается развивать Omlet.ru. По информации из статьи "Связной" планирует запуск в конце года.

О приставках для цифрового эфирного ТВ

3 августа 2011г

В архив Теле-Спутника выложена статья-обзор приставок для приема цифрового ТВ. С момента публикации статьи принято решение перейти на DVB-T2, но система условного доступа окончательно не определена. Тем не менее, мнение участников рынка о перспективах STB остаются вполне актуальными.

С 2011 РТРС запустит в Татарстане цифровое эфирное ТВ

15 декабря 2010г

На первом этапе ориентировочно охват населения республики цифровым телевещанием составит около 70%. Будет запущен первый мультиплекс.

Параллельно в Татарстане с 2007 года компанией ООО "Радиотелеком" запущено коммерческое эфирное цифровое ТВ. Вещается 14 ТВ и 5 радиоканалов, возможность приема есть у 32% населения, абонентские приставки стоят порядка 3 тыс. руб, используется кодировка ProCrypt и ресиверы General Satellite. Про варианты сосуществования двух систем в статье, к сожалению, ничего не говорится.

Малинин о переходе на эфирное цифровое вещание

9 декабря 2010г

Интерфакс организовал интернет-конференцию с Алексеем Весьмировичем Малининым, Заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ, в которой задаваличь вопросы по переходу России на эфирное цифровое вещание.

3-й мультиплекс планируется делать в DVB-T2, чтобы включать туда HD канал, но есть мысли делать свой российский стандарт, от приставки Министерству хотелось бы интерактивности, позволяющей видеть персональную информацию - например, пенсию, региональный канал будет уже в первом мультиплексе, а радиоканалов не будет, цифровой дивиденд пойдет на развитие мобильной связи, и еще множество интересных вопросов и содержательных ответов.

Xbox будет использоваться как STB для платного ТВ

1 декабря 2010г

По информации агенства Рейтер, Microsoft планирует начать заниматься распространением платного телеконтента через Интернет - аналогично Apple TV, Google TV и другим подобным решениям. В качестве приемного оборудования предполагаются игровые приставки Xbox. Они, собственно, уже используются некоторыми операторами IPTV в качестве STB. В статье рассматриваются и возможные будущие сценарии работы Microsoft как самостоятельного провайдера.

В другой статье на эту же тему критически разбираются предыдущие инициативы Microsoft, связанные с телевидением.

Apple: итоги прошедшего квартала

21 октября 2010г

IXBT приводит данные по итогам деятельности компании Apple c июля по сентябрь 2010, которые были обнародованы 18 октября. Помимо всего прочего, впервые приводятся данные по телевизионной приставке Apple TV (которую ранее руководители компании неоднократно характеризовывали как «хобби», а не коммерческий проект): с момента начала продаж было приобретено 250 тыс. таких устройств.

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.