Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: яндекс-новость для их ленты(не про выставки, не прессрелизы)


О перспективах трансляций событий в кинотеатрах

4 июля 2015г

Трансляции в кинотеатрах - то есть показы в реальном времени спектаклей театров, спортивных событий, концертов - это удивительный факт развития современных медиа, который по подходу совершенно противостоит идее просмотра контента на любом устройстве и в любое удобное время. Исследование показывает, что зритель не так ленив как кажется, и рынок трансляций в кинотеатрах успешно растет. Показ одного из спектаклей английского театра принес 6 млн долларов! Аналитики IHS прогнозируют успешный рост этому направлению, по крайней мере в Северной Америке и Западной Европе.

Android TV - попытка Google захватить рынок контента для Smart TV

22 апреля 2015г

Thomas Riedl из Google рассказывает о больших надеждах, которые его корпорация возлагает на направление Android TV, запущенное в ноябре 2014. Android TV - это платформа на базе ОС Android (5.0 Lollipop), которую можно использовать в медиаплеерах, Smart TV, игровых приставках для того, чтобы показывать видео на экране телевизора. Единый подход мог бы облегчить контент-провайдерам жизнь - можно делать 1 приложение для всех устройств. Естественно, этим приложением можно управлять с телефонов и использовать имеющиеся наработки - голосовое управление. Рекомендации пользователю обеспечит Google, который их сделает сразу по всем видеосервисам. И, конечно, Google в этом случае сможет лучше продвигать свой видеконтент и свои решения по размещению рекламы. Ранее существовавшая платформа Google TV не была успешной, игроки рынка и пользователи ее не поддержали, но, возможно, теперь ситуация изменилась?

Концепция стратегии медиакоммуникационной отрасли

7 декабря 2014г

"Медиа-Коммуникационный Союз", объединяющий крупнейших операторов и производителей контента, подготовил концепцию развития отрасли, которая позволит рынку развиваться наиболее успешно. Одно из самых перспективных направлений - онлайн-видео. Соответственно, задачи - борьба с пиратством и развитие сетей доставки. По ссылке - презентация стратегии, для которой были привлечены сотни экспертов.

Оплата авторских отчислений за произведения в интернете будет собираться с провайдеров?

12 ноября 2014г

Лента пишет, что готовится закон, по которому авторы будут передавать права на сборы авторских отчислений в аккедитованные государством организации (вероятно, РАО?), а деньги будут собираться не с тех, кто эти произведения использует (допустим, выкладывает в соц сети или на своем сайте), а с интернет-провайдеров. Так как интернет-провайдеры несомненно перенесут оплату на абонента, то это означает в некотором роде налог на интернет для всех российских пользователей. Концепцию закона подготовят в декабре.

Akamai придумал как доставить видео сверхвысокой четкости в интернете

6 ноября 2014г

Тестируется новый вариант протокола HTTP/UDP с FEC, изучается возможность использования абоненского оборудования - и для пиринга, и для кэширования контента для распространения на устройства в доме, и, наконец, компания планирует мультикаст в сети доставки.

Атлас рынка ОТТ-видеосервисов в России по итогам 1 полугодия 2014 года

29 октября 2014г

J’son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка ОТТ-видеосервисов по итогам 1 полугодия 2014 года. В исследовании много интересных данных и фактов. Во-первых, J&P относят ОТТ к открытым системам - и в то же время отмечают рост платных сервисов. Во-вторых, у лидирующих видеосервисов близкие доли рынка с точки зрения доходов, хотя модели монетизации разные. В-третьих, наибольшие библиотеки контента не означают лидерства на рынке. Впереди нас ждет дальнейшая конкуренция и диверсификация.

Телевидение глазами телезрителей

11 сентября 2014г

Очередное исcледование Ericsson, посвященное телесмотрению. Опрашивались по тысяче пользователей из 23 стран, включая Россию. Исследование показывает, какие новые услуги телезрители считают наиболее важными, как они смотрят телепрограммы, как и за что готовы платить.

Рост ОТТ в мире - прогноз до 2020

11 сентября 2014г

В Digital TV Research посчитали, как будет расти распространение ТВ и видео по наземным сетям ШПД в 51 стране. Пока несомненным лидером является США, но их доля будет снижаться за счет роста рынка в других странах, прежде всего в азиатско-тихоокеанском регионе.
Число домохозяйств, в которых смотрят онлайн-ТВ и видео, растет с 196.90 млн в 2010 до 374.43 млн в 2014 и до 706.53 млн в 2020.
Число подписчиков на платные сервисы (SVOD) растет с 21 млн в 2010 до 83 млн в 2014 и до 199 млн в 2020. Но пропорции не равные - в таких странах как США и Швеция, на платные сервисы подпишется почти половина зрителей интернет-тв, в в странах типа Индии и Вьетнама - 2%.

Apple запустил свой CDN

14 августа 2014г

Компания Apple вложила очень большие деньги в точки присутствия в США и Европе и договорилась со многими операторами ШПД о присоединении к их сетям. Возможно, это в ближайшем будущем скажется негативно на деятельности операторов CDN, услугами которых компания активно пользовалась ранее (Akamai и Level3).

История и текущее состояние Megogo

24 июля 2014г

Украинский видеосервис Megogo больше смотрят на Украине. А рекламных денег он зарабатывает больше в России. По итогам 2013 года украинский и российский офисы наторговали на $3,8 млн. Ежемесячная аудитория проекта достигла 27,5 млн уникальных пользователей, а база – 75 000 единиц видеопродукции. Однако до окупаемости еще очень далеко. Инвестиции в проект составили чуть менее $40 млн. СЕО и совладелец компании «Мегого» Владимир Боровик рассказывает о бизнесе.

О нелегальности бизнеса Aereo

8 июля 2014г

Верховный суд США принял решение о том, что бизнес Aereo - компании, предоставлявшей абонентам доступ к бесплатным эфирным телеканалам через интернет, - противоречит законам об авторском праве. Из комментария юриста следует, что сервис приравняли в правах к кабельному ТВ, и теперь для работы требуется заключать договоры с телеканалами. Это приведет к увеличению стоимости, и конкурировать с имеющимися многоэкранными услугами окажется невозможно.

Гугл разрабатывает новую телевизионную платформу

17 июня 2014г

Android TV - предполагается, что так будет называться новая платформа, которую Google разрабатывает для производителей Smart TV и медиаплеров. При этом новая платформа будет поддерживать возможности трансляции контента с мобильного устройства на телевизор, как это делает сейчас медиаплеер Chromecast, будет поддерживать онлайн-игры и будет использовать новый вариант интерфейса, когда на экран выводятся не иконки приложений, в которых нужно искать контент, а сразу какие-то избранные единицы контента. Возможно, партнером, использующим эту платформу для телевизоров, станет Sony.

TV Everywhere - определение и исследование Viacom

23 мая 2014г

Компания Viacom исследовала впечатления зрителей от услуг TV Everywhere( ТВ повсюду), и помимо очевидных результатов увеличения лояльности пользователей и времени просмотра приводит, наконец, формальное определение этого маркетингового термина. Предлагается считать услугой TV Everywhere те сервисы просмотра телеканалов на устройствах, в которых для аутентификации используются данные подписки на пакет платного телевидения. То есть если НТВ Плюс предоставляет телеканалы через интернет всем пользователям, готовым зарегистрироваться и заплатить, это отдельная услуга интернет-вещания. А если Забава доступна только абонентам Ростелекома, то это TV Everywhere.

Пиратская партия за неприкосновенность частной жизни

21 мая 2014г

Anna Troberg, лидер Pirate Party, рассказывает, что в позиции ее партии есть несколько привлекательных для общества аспекта. Во-первых, Пиратская Партия считает, что авторы произведений могут зарабатывать в новом цифровом мире - просто схема получения доходов меняется (к сожалению, в интервью эти схемы не рассматривались). Во-вторых, идея "сетевой нейтральности" - одинакового пропуска трафика - соответствует интересам большинства интернет-провайдеров. В-третьих, попытки контролировать пиратство - это контроль за поведением пользователя в сети. Современные технологии позволяют узнать о пользователе практически все, в том числе и то, что он смотрит или какие письма пишет. Все граждане заинтересованы в том, чтобы их личная жизнь в сети была так же защищена, как и в реальной жизни.

"Второй экран" в Великобритании

12 марта 2014г

Этот подробнейший (179 страниц!) обзор по состоянию приложений для "второго экрана" (приложений на мобильных устройствах, дополняющих телевещание) подготовлен по заказу Ofcom, английского регулятора. Поэтому помимо определений, вариантов использования для разного типа участников рынка, описания самых популярных приложений (с количеством скачиваний), особенностей, связанных с оборудованием, приводятся и те факторы, которые "мешают" регулированию телевещания. В частности, регулятор определяет, в каком порядке телеканалы представлены в телевизоре, но если для управления просмотром используются независимые EPG второго экрана, то порядок может быть нарушен.

Freeview Connect - новый подход к гибридному ТВ?

12 февраля 2014г

На протяжении многих последних лет вещатели Великобритании совместно с интернет-провайдерами развивали стандарт Youview - единое решение для предоставления вещания и передачи информации по схеме точка-точка. Соответствующие телевизионные приставки уже существуют. Сейчас появилась информация, что BBC, Channel 4 и ITV собираются развивать некий новый подход -Freeview Connect и в рамках этого нового подхода сотрудничать не с интернет-провайдерами, а с производителями Смарт ТВ.

ОTT на Украине

7 февраля 2014г

Судя по публикации украинского "Коммерсанта" главные задачи украинских ОТТ-сервисов - договориться с интернет-провайдерами о сотрудничестве, найти инвесторов - лучше зарубежных, по возможности поднять ARPU, решить вопросы регулирования, оттестив при этом пиратов. Приводятся отдельные данные по охвату рынка, но так как разные сервисы оцениваются по-разному (количество подписчиков услуги не сравнить с числом посетителей сайта), то единой картины по статье не собрать.

"Второй экран" подходит не каждому вещателю

12 января 2014г

Американский телеканал ABC (группа Disney), показывающий в основном телесериалы, тестировал приложения для "второго экрана" начиная с 2012 года. (Об одном из примеров такого приложения, в котором использовалась синхронизация устройств от Yahoo, можно прочитать в блоге Yahoo). Однако в 2013 году было решено, что такие приложения не приносят телеканалу пользы. Они либо не очень востребованы, либо отвлекают зрителя, а дополнительная интерактивная реклама не окупает затрат. По мнению руководства, фильмовым телеканалам приложения для "второго экрана" пока не нужны.

Бесплатные решения для CDN

26 декабря 2013г

Краткий обзор десяти бесплатных программных решений для создания сети раздачи контента, которые, как предлагает автор, в некоторых случаях могут заменить сторонние специализированные CDN, а в некоторых - могут быть использованы при разработке собственного решения.

Aereo существует благодаря прецедентному праву

31 октября 2013г

Сервис Aereo вызвал юридическую бурю в США. Абоненты сервиса получают возможность смотреть бесплатные эфирные телеканалы через интернет. Формально они платят сервису за персональную эфирную антенну, которая якобы стоит где-то удаленно в датацентре. Телеканалам при этом ничего не отчисляется. Естественно, телеканалы, которые обычно получают деньги от ретранслирующих их кабельных операторов, регулярно подают в суд. Как отмечается в статье, сервис выиграл очередной процесс, но, оказывается, он запускается не во всех штатах, а только там, где есть подходящие прецеденты. Аналогичные сервисы в других штатах попадают под запрет.

ТВ Профи: ОТТ с точки зрения российского интегратора

29 октября 2013г

Алексей Бугай, заместитель генерального директора компании CTI, рассказывает о том, что же такое ОТТ. Он считает, что ОТТ - это профессиональный (не пользовательский) контент через интернет на любом устройстве, для распространения которого потенциальный оператор обращается к услугам системного интегратора.

Алексей рассказывает о структуре и затратах таких проектов. Трудности, которые мешают развитию - сложное и дорогое техническое решение и затраты на контент. Для их преодоления может использоваться облачный подход.

iPlayer меняет платформу и подход

24 октября 2013г

BBC iPlayer, один из ранних и наиболее успешных проектов вещания телеконтента через интернет, сменил платформу. С 2006 года использовалось решение Red Bee Media, контент централизованно транскодировался и готовился в многочисленных форматах для многочисленных устройств. С 1 октября 2013 BBC перешла на другое решение - использование облачной структуры подготовки и хранения контента. Новое решение разрабатывалось в BBC и называется Video Factory. Интересно, что параллельно целый ряд зарубежных изданий отмечает, что в BBC происходит отказ от подхода приложений и переход на браузерные решения, для которых облачное распространение и подходит лучше всего. Как отмечается, iPlayer был сделан для 1000 устройств, вероятно, поддерживать такое количество отдельных приложений действительно не имеет смысла.

Готовы ли голливудские студии работать с пользователями напрямую?

20 августа 2013г

В настоящее время телезрители получают доступ к фильмам голливудских студий через посредников - операторов платного ТВ или интернет-видеосервисы. Однако студии вполне могут попробовать выйти на пользователей напрямую, с помощью собственных сервисов видео по запросу. Аналитики посчитали, сколько им нужно набрать подписчиков в Великобритании, чтобы получить те же суммы, что и от продажи прав на фильмы и телеканалы (1.4 мрд фунтов!). Для разных бизнес-моделей оценки разные, нижний порог - от 1.35 млн подписчиков.

Где россияне берут фильмы, книги и музыку

25 июня 2013г

Левада-центр привел очередной опрос о том, как россияне смотрят новинки кинематографа, откуда берут книги и музыку и как относятся к интернет-пиратству. С точки зрения онлайн-видео особенно интересны несколько приведенных цифр. Только 44% опрошенных никогда не смотрят фильмы на компьютере. При этом источником информации о новых фильмах является прежде всего интернет, а вот смотрят новинки в основном легально - 13% в кинотеатре, 9% на дисках, 2% - в интернете за плату, и только 17% скачивают нелегальные копии. Оставшиеся 60% новинками не интересуются или же затруднились ответить. Книги тоже в основном получают легальными способами. А вот музыку нелегально скачивают..

«Про Бизнес» : НТВ ПЛЮС развивает интернет-доставку и 4К

5 июня 2013г

Олег Колесников, технический директор НТВ ПЛЮС, рассказывает о новых направлениях развития цифрового ТВ. Оказывается, все определяется развитием экранов, а оператору нужно предусмотреть возможность предоставления удобной для пользователя услуги на эти экраны - будь то 3D, 4К, или интернет-сервисы на мобильные устройства.

Для подключения телевизора к интернету англичане предпочитают использовать приставки

27 мая 2013г

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что когда пользователи хотят посмотреть на своем телевизоре видео из интернета, они подключают к телевизору стационарный компьютер (12%), ноутбук (24%) или телевизионную приставку-STB (23%). SMART TV для этого используют только 6%, не смотря на то, что по данным на 1 квартал 2013 SMART TV имеют 13% жителей. STB используются и тогда, когда нужно посмотреть пропущенную передачу (в 37% случаев).

В целом в Великобритании Смарт ТВ для подключения к интернету хотя бы раз в неделю используют 47% их владельцев.

Переход на цифровое эфирное вещание - результаты 2012 года

11 марта 2013г

22 страны Европы уже полностью перешли на цифровое эфирное вещание. В 2013 и 2014 к ним добавятся Греция, Польша, Болгария, Македония, Босния и Герцоговина. В 2015 году аналоговое вещание должны отключить (хотя бы в приграничных зонах) Россия, Албания, Монтенегро и Турция. Европейская Аудиовизуальная Обсерватория исследовала, сколько и каких цифровых эфирных телеканалов запущено в той или иной стране. Отмечается, что телеканалов становится заметно больше, в том числе и HD, но платное эфирное цифровое телевидение пока развивается не очень успешно. В среднем число платных подписчиков эфирного ТВ в последний год уменьшалось.

Вся правда о медиаизмерениях в телевидении

11 февраля 2013г

Передача телеканала ТВ Профи посвящена очень важному вопросу - медиаизмерениям. Руслан Тагиев, генеральный директор ЗАО «ТНС Россия» рассказывает, каким образом ТНС собирается соответствовать современным условиям - росту количества телеканалов, переходу на цифровое ТВ, увеличению числа приемных устройств, передаче телевидения через интернет. Текущая модель измерений новым условиям пока не соответствует и вызывает массу претензий. В мире цифрового ТВ и обратного канала для сбора статистики странно пользоваться пиплметрами, которых установлено всего 4000 в 70 городах России. Но по мнению Руслана Тагиева проблема не в методике, а в том, что пока индустрии новые методики не требуются. Претензии же выдвигают те, кому не нравятся результаты.

Изменения в законодательстве в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций за 2012 год

21 января 2013г

Международная юридическая компания Salans подготовила очередной ежегодный рейтинг десяти важнейших изменений, произошедших в 2012 году в российском законодательстве в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций. Помимо всем известных изменений - введения "детской" маркировки и Единого реестра запрещенных сайтов, Salans отмечает такие интересные факты, как определение ФАС «виртуальной территории Российской Федерации» в интернете (куда вошли сайты, зарегистрированные в доменных зонах .SU, .RU и .РФ, а также русскоязычные страницы сайтов в иных зонах), а также интереснейший прецедент, когда Президиум ВАС РФ решил, что коммерческая компания (супермаркет) может привлекаться к ответственности за несоблюдение авторских прав компаниями, чью продукцию она распространяет (журналы), что очень легко экстраполируется и на ответственность провайдеров за пиратский контент..

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.