Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: Broadband, Широкополосный доступ, Сети широкополосного доступа


Контент-провайдеры диктуют свои условия операторам интернет-доступа

30 марта 2011г

У Интернет-вещателей есть возможность заставить операторов ШПД бесплатно пропускать свой трафик даже не на общих условиях, а и с дополнительными услугами типа кэширования, так пишет аналитик компании Informa в статье "Netflix, Net-neutrality and over-the-top TV tactics".

Крупнейшие мировые интернет-вещатели - Netflix в США и BBC со своей услугой iPlayer в Англии начали доводить до общественности данные о скорости доступа к свои услугам в сетях разных интернет-провайдеров. Поскольку услуги пользуются популярностью (20 млн абонентов у Netflix, 6.8 млн еженедельная аудитория у iPlayer), информация о скорости доступа будет влиять на выбор провайдера ШПД. Для абонентов это, наверное, неплохо, но с точки зрения интернет-провайдера не очень хорошо, поскольку от пропуска тяжелого видеотрафика он ничего не получает.

Купит ли Связьинвест Национальные телекоммуникации?

17 января 2011г

Холдинг «Связьинвест» рассмотрит вопрос о покупке 71,77% акций ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК). Покупка НТК позволит Связьинвесту выйти на московский рынок платного телевидения и широкополосного доступа (ранее такие переговоры велись с Акадо).

Прогнозы Cisco по росту интернет-трафика

4 июня 2010г

Cisco опубликовала очередное исследование роста интернет-трафика с 2009 по 2014 по регионам, типу трафика, используемым пользовательским устройствам и тп. Исследование несомненно полезно для компаний, которые планируют развивать услуги в Интернете - например, вещание видео на компьютер или на телевизор. С точки зрения Cisco, например, большая часть видео из интернета на экране телевизора будет показываться не с помощью телевизоров, подключаемых к сети, или соединения PC-TV, а с помощью специальных приставок и игровых консолей. А с точки зрения типа видео, быстрее всего будет расти нагрузка на сеть от просмотра длинного видео высокого качества, но и короткие ролики до 7 мин будут популярны.

FCC не удалось навязать операторам США сетевой нейтралитет

9 апреля 2010г

Апелляционный суд решил, что FCC и правительственные структуры не могут заставлять интернет-провайдеров США устанавливать определенные цены на доступ или выполнять принципы сетевого нейтралитета - одинаково пропускать через свои сети любые виды трафика, в том числе тяжелое видео. (о сетевом нейтралитете в США см также статью). Суд исходил из того, что в случае введения ограничений операторы не смогут вернуть затраты или продолжить строительство сетей. А затраты на создание и модернизацию сети очень велики - у некоторых операторов в 2009 они составляли порядка 17 мрд долларов. Теоретически решение суда означает, что операторы могут запретить в своих сетях чужое интернет-видео. Практически они так поступать, кажется, не собираются.

С точки зрения the Wall Street Journal, pешение суда приведет к пересмотру планов правительства по развитию широкополосного интернет-доступа в США.

Что будет с телевидением в ближайшие 10 лет

18 января 2010г

В начале года всегда появляется много желающих рассказать, как будет развиваться мультимедийный рынок в ближайший год. А вот английский интернет-журнал informitv публикует предсказание на ближайшие 10 лет:

1)обычное линейное телевидение станет менее важным для общества и будет привлекать зрителей только во время показа общенациональных событий в прямом эфире.

2)телеканалов станет меньше, потому что им будет труднее привлекать рекламу.

3)будет развиваться видео в крупных социальных сетях - с системой рекомендаций и возможностью просмотра в удобное время того, что интересует твою социальную группу.

4) аудио и видео будет шире использоваться при общении между людьми

5)видео будет все больше просматриваться в одиночку на личных устройствах, а не в кругу семьи.

6)Видео на мобильном устройстве будет использовать в большей степени каналы передачи данных, а не общие вещательные сети.

7) подавляющее большинство телеэкранов будет подсоединено к интернету.

8) Новые процессоры позволят устройствам с экраном любого размера принимать качественное видео и пересчитывать его для показа на экране данного разрешения - больше не потребуется предварительно готовить разные видеопотоки для телевизора и экрана мобильного телефона

9) все видео будет в HDTV c прогрессивной разверткой, а количество кадров в секунду увеличится вдвое.

10) В профессиональной области будет использоваться super high vision (что это такое - см Супер Хай Вижен - IBC2008)

11)3D будет использоваться нишево - в кинотеатрах, в компьютерных играх, по крайней мере пока для его просмотра требуются очки.

12) Вещание в реальном времени через сети передачи данных будет более эффективно использовать сетевые ресурсы.

13) Основная технология доступа - оптоволокно (FTTH)

14) ШПД будет приравнен к водоснабжению, канализации и тп.

15) внутри дома будет существовать домашняя сеть для передачи данных и видео, и в любой точке будет доступ к низковольтовой розетке, так что адаптеры питания устройствам будут не нужны.

16) дешевые способы хранения данных

17) продажи физических носителей информации сильно сократятся, все будет скачиваться из интернета.

18) Пиратство будет побеждено развитием легальных удобных способов распространения контента - новый фильм будет доступен сразу же и одновременно во всем мире. Для локального контента будут развиваться схемы подписки и спонсорство.

19)DRM будет повсюду, но у легальных абонентов не будет с ним проблем. А для борьбы с копированием будут использоваться автоматизированные системы, находящие пиратские копии в сети.

20) реклама будет все больше ориентирована на конкретного абонента. Чтобы от нее избавиться, придется платить.

Беспроводной широкополосный доступ - борьба за абонента

21 октября 2009г

Коммерсант Деньги анализирует, как конкурируют провайдеры беспроводного доступа в Интернет (операторы мобильной связи и сетей WiMAX). Оборудование дешевеет, появляются безлимитные тарифы, в перспективе - увеличение доли "тяжелого" трафика.

"Аудитория мобильного интернета к 1 июля 2009 года составила 46,3 млн человек -- 126% прироста за год. По оценкам аналитиков J&P, к концу года мобильным доступом в России будет пользоваться 62,9 млн абонентов, а доходы его операторов достигнут 29,3 млрд руб., то есть почти $1 млрд."

VidiMAX - видео в интернете на ТВ приставки?

22 сентября 2009г

В связи с получением крупных инвестиций Прайм-Тасс пишет о новом проекте распространения премиального видео VidiMAX (www.vidimax.ru). К сожалению, описание проекта очень противоречиво. Если верно то, что за основу взята модель VUDU в США, то это означает использование подключаемых к интернету телевизионных приставок с жестким диском и системой защиты видео от несанкционированного доступа и закачку на приставку видео по запросу. Сети ШПД используются при этом как труба. Но VidiMAX предполагает сотрудничество и разделение доходов с операторами сетей. Проект планируется запустить в коммерческую эксплуатацию весной 2010.

Широкополосный доступ : будущее за мобильными технологиями

8 сентября 2009г

В начале сентября в Париже проходит конференция по широкополосному доступу Broadband World Forum. Как сообщают обозреватели из иностранных журналов, в этом году производители оборудования в своих докладах ориентируются на беспроводные технологии доступа, за которыми, по их мнению, большое будущее. Появились беспроводные технологии доступа, которые действительно могут обеспечить быстрое соединение, и мобильный трафик стал расти быстрее фиксированного в несколько раз. В ближайшие 5 лет объем мобильного трафика вырастет в 300 раз, и к 2015 мир интернета станет мобильным.

При развитии видео в интернете страдают больше всех вещатели и производители контента

15 июля 2009г

Аналитики компании Bernstein Research попытались оценить влияние Web-видео на традиционное телевидение в США.

Во-первых, оказалось, что пользователи преувеличивают время, которое они тратят на просмотр Интернет-видео. В реальности на это уходит в среднем 2 минуты в день. А телевизор они смотрят больше, чем думают – 309 минут в день. Так что пока Интернет практически не влияет на объемы телесмотрения.

Однако объем просмотра видео в Интернете быстро увеличивается. Для Hulu он вырос на 89% за год, для YouTube на 38%.

Кабельные операторы и телекоммуникационные провайдеры начинают беспокоиться, что зрители откажутся от их услуг и перейдут на просмотр видео в Интернете. Появился даже специальный термин - cord-cutting. Пока серьезно говорить об этом явлении как о тренде не имеет смысла, и операторы ШПД не очень рискуют, потому что от услуг их сети абоненты не откажутся. Даже если провайдер превратится в трубу для чужого контента, это будет означать не только снижение доходов от подписчиков, но и уменьшение затрат на оборудование и организацию видеоуслуг.

Существенно больше могут проиграть "чистые" вещатели -- эфирное и спутниковое ТВ, и производители программ для телеканалов. Они могут распространть свои программы через Интернет, вот только непонятно, как на этом зарабатывать деньги.

Bernstein Research приводят приблизительную оценку доходов популярной программы при ее распространении через Интернет и по обычному телеканалу. Если взять передачу типа Симпсонов, идущую в воскресенье вечером, она приносит каналу Fox 64 цента от одного зрителя, потому что там стоит 18 реклам по цене около 30 долл на тысячу абонентов.

Просмотры реклам в Интернет-версии стоят в 2 раза дороже, считается, что реклама работает эффективнее, но зато там только 3 рекламных ролика. Таким образом, та же телепередача, которую распространяет через Интернет аггрегатор Hulu, принесет в 3 раза меньше денег. При этом просто увеличить объем рекламы в интернет-версии не имеет смысла, потому что это не приведет к пропорциональному увеличению дохода канала - рекламодатели просто перераспределят бюджет. Таким образом, по мнению аналитиков Bernstein Research, телеканалу, распространяющему свои программы и через интернет, нужно придумать новые источники рекламных доходов или пробовать вводить подписку.

Провайдеры ШПД продают больше, чем имеют

6 января 2009г

Кризис не очень затронет провайдеров услуг широкополосного доступа, но абонентам придется не очень хорошо - провайдеры продают доступ в интернет, рассчитывая на будущее развитие линий доступа и технологий и на то, что все абоненты сразу услугами пользоваться не начнут. В результате канал продается многократно, и заявленной скорости доступа даже внутри сети провайдера абонент может не увидеть никогда. Про доступ в интернет вне сети провайдера и говорить нечего - как отмечается в статье, "в одном только Екатеринбурге минимум 150 тысяч абонентов, купивших свой "мегабит". Т.е. они могут потребовать "к оплате" полосу в 150 гигабит, что примерно в 3 раза больше пропускной способности всех трансроссийских магистралов".

В условиях кризиса проблема может усугубиться - интернетом будут пользоваться, скорее, еще больше, а вот денег на развитие сети у провайдера и у магистральных операторов не прибавится. Интересно, перейдут ли провайдеры под давлением возмущенных пользователей от unlimited тарифов с верхним ограничением скорости доступа на тарифы, привязанные к средней скорости трафика?

Синтерра не собирается выходить на рынок ШПД для физлиц.

3 декабря 2008г

РБК daily провел интервью с с генеральным директором "Синтерры" Виталием Слизнем. Он сообщил, что Синтерра не собирается вслед за многими операторами связи начинать предоставлять услуги широкополосного доступа физ. лицам (эта тенденция анализировалась, например, в статье Основные тенденции в развитии телекоммуникационных компаний в России, о своих планах начать работать с частными лицами и экономической целесообразности такой работы рассказывал директор компании Вестколл Михаил Решетов в интервью В России в перспективе останется десяток операторов связи.)

Синтерра же собирается предоставлять услуги бизнес-клиентам, и для этого развивать сети магистральной связи и Центры обработки данных. Какая стратетегия в условиях кризиса будет более успешной, покажет время.

Все сделки 2007 года в области web/technology на западном рынке

16 января 2008г

Опубликован очень интересный обзор сделок в области web/technology на западном рынке. Представляется полный список западных сделок по покупке

социальных сетей, интернет-компаний, технологических фирм, компаний,

занимающихся интернет-рекламой, производством высокотехнологичного

оборудования, программного обеспечения, картографических компаний и

фирм, имеющих отношение к игровой индустрии. По каждой сделке приводится описание бизнеса купленной компании.

Широкополосный доступ – важный фактор экономического роста

8 декабря 2006г

Первая попытка оценить влияние широкополосного доступа на экономику была осуществлена в США в 2005 г. С помощью эконометрических методов было установлено, что в американских муниципальных образованиях, имеющих широкополосный доступ, в период с 1998 по 2002 гг. отмечался более высокий рост занятости (на 1%), количества предприятий вообще (на 0,5%) и в ИТ-зависимом секторе в частности (на 0,5%).

Торговцы живым товаром - 1 часть

1 ноября 2006г

Буквально менее года назад на телекоммуникационном поле появился новый, ранее фактически не существовавший рынок. Речь идёт о купле-продаже абонентской базы, — вместе с сетями, с операторскими компаниями, или же самой по себе...

Вторая часть статьи - см http://www.provider.net.ru/article.52.php

"Широкополосные войны" конвергентных сетей: победителей не будет

27 июля 2006г

Широкополосный доступ на берегах Туманного Альбиона становится с каждым месяцем не только быстрее, но и дешевле. Ряд английских операторов уже предлагают скоростной интернет просто так, фактически даром. Так же, как раздают бесплатные ручки или небольшие игрушки.

Анализ мировых цен на безлимитный широкополосный доступ

19 июня 2006г

Сотрудники ОАО «Сибирьтелеком», г.Новосибирск собрали интересные данные по расценкам на безлимитный широкополосный доступ в разных странах мира.

Телевидение попало в "Сеть цифровых каналов". Екатеринбургский провайдер запустил сервис Интернет-ТВ.

18 мая 2006г

ОАО "Сеть цифровых каналов" (СЦК) объявила о запуске в Екатеринбурге сервиса круглосуточного вещания телевизионных каналов по Интернету. В рамках проекта сейчас для просмотра доступны три телеканала: Bridge TV, А-оne и "Звезда". В дальнейшем компания планирует увеличить их число до 30. Участники екатеринбургского Интернет-рынка отмечают, что хотя идея Интернет-ТВ достаточно интересна, массовой популярности этот сервис может не получить из-за его возможной высокой стоимости.

Стрим-ТВ будет развиваться в регионах

12 мая 2006г

Первым будет запущен проект Стрим-ТВ в Тюмени. Это произойдет во второй половине 2006 года. За тем на очереди Саратов, Сочи и Тольятти.

"Комстар-ОТС" и МГТС строят единую NGN-сеть

12 мая 2006г

"Комстар-ОТС" и МГТС на базе сети передачи данных построят единую NGN-сеть и до 1 июня 2006 г. вместе с "МТУ-Интелом" создадут единый корпоративный центр управления. В рамках реализации проекта МГТС к концу 2006 г. обещает выбрать поставщика оборудования для создания NGN-сети, а "Комстар-ОТС" уже в 2007 г. - обеспечить 100% покрытие Московской области.

Прогноз рынка широкополосного Интернет к 2100 г.

4 апреля 2006г

Число пользователей широкополосного доступа в Интернет в РФ к 2010 г. составит 7,9 млн. человек. Аналитический прогноз.

Новые российские проекты IP-TV

27 марта 2006г

Осенью 2006 года ожидается старт двух новых крупных проектов IP-TV. Проект ОАО "Центральный телеграф" ориентируется на конечных пользователей в Москве. Проект компании Synterra ориентирован на работу с местными операторами мультисервисных сетей по все территории России.

Выпуск чипа стандарта IEEE 802.15.3c

6 февраля 2006г

Компания IBM объявила о создании чипа сверширокополосной связи стандарта IEEE 802.15.3c. Чип предназначен для создания трасивера сетевых устройств в персональных беспрводных сетях (WPAN). Скорость передачи данных составляет 600-480 Мбит/с при дальностях 3-10 м. В результате появляется возможность быстрого обмена файлами большого размера, в частности видеофайлами высокой четкости.

Стандарт 802.15.3 c является альтернативой стандарту 802.15.3.а на физическом уровне. Группа IEEE 802.15.3 Task Group 3c по продвижению стандарта была сформирована в марте 2005. Форум по продвижению стандапрта 802.15.3.а носит название Wireless USB.

Старт проекта "Яндекс.Тариф"

30 января 2006г

Компания "Яндекс" запустила проект "Яндекс.Тариф", в рамках которого она продвигает в регионах России услуги широкополосного доступа в партнерстве с местными провайдерами. Северо-Запад представлен Петербургом, где проект работает, и Псковом, где его запуск планируется.

Обзор российского рынока фиксированной связи в 2005 году

13 января 2006г

Два года назад один из авторов этой статьи опубликовал материал, который назывался "Российский телекоммуникационный рынок накануне бума фиксированной связи". Вот что там было написано:" Собственно говоря, масштабное развитие полноценного массового рынка фиксированной проводной связи в России уже началось – просто это пока не очень видно. Есть все основания полагать, что активная фаза непосредственной конкуренции за этот сегмент рынка телекоммуникационных услуг начнется уже в 2004 г и распространится не только на столичный регион. Это будет, несомненно, хорошей новостью - и для потребителей, и для отрасли, и для экономики страны в целом".

В статье подитоживает основные новости и тенденции, наметевшихся в 2005г. на рынке фиксированной связи.

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.