Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: Digital TV, Цифровое телевидение


Телевидение глазами телезрителей

11 сентября 2014г

Очередное исcледование Ericsson, посвященное телесмотрению. Опрашивались по тысяче пользователей из 23 стран, включая Россию. Исследование показывает, какие новые услуги телезрители считают наиболее важными, как они смотрят телепрограммы, как и за что готовы платить.

Про Бизнес: переход на цифру и рекламный рынок

27 марта 2013г

Ведущие Михаил Силин и Яна Бельская вместе с экспертом Сергеем Веселовым, директором по маркетинговым исследованиям Аналитического центра Видео Интернешнл обсуждают следующие вопросы: Как переход на цифровое вещание скажется на рекламном рынке? Как кабельному каналу ввести рекламу в свой эфир? Как измерения операторов могут стать валютой на рекламном рынке?

Продажная аудитория

10 ноября 2011г

Коммерсант о том, как собирается статистика телесмотрения, согласно которой распределяются рекламные бюджеты. К пиплметрам есть нарекания, особенно со стороны нишевых каналов, аудитория которых невелика, и измерить ее трудно. Может быть, цифровое ТВ с обратным каналом даст возможность каналам получить более точные данные о рейтингах своих телепередач?

Картинка 4:3 или 16:9 - ошибки и решения

16 июня 2011г

"Черные полосы или кривые лица" - статья о том, какие способы автоматической передачи информации о пропорциях кадра существуют и почему они не всегда работают.

Какие телевизоры покупать

28 января 2011г

Как пишет РИА НОВОСТИ, "Минкомсвязь совместно с Минпромторгом намерены в 2011 году предложить законопроект, согласно которому в России нельзя будет производить или ввозить в страну телеприемники, не поддерживающие цифровое ТВ, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев". Сейчас по данным, приводимым Игорем Щеголевым, 75% производимых в России телевизоров могут принимать цифровое эфирное ТВ. (очевидно, подразумевается некодированное DVB-T)

Как выглядит Медиавселенная

26 января 2011г

Аналитическое агенство Nielsen Company исследовало медиарынок США в 2010 году и опубликовало очень красивую обобщающую картинку, наглядно показывающую популярность разных устройств - телевизоров, цифровых видеомагнитофонов, телефонов и сочетаемости разных услуг. Например, оказалось, что отказа от услуг платного ТВ в пользу бесплатного видео в интернете все-таки не происходит, средний американец смотрит телевизор приблизительно 36 часов в неделю, пользователи цифровых видеомагнитофонов смотрят около 2 часов записанных передач в неделю, и при этом в 65% случаев отбрасывают рекламу.

Интересная информация для тех, кто планирует новые видеоуслуги и очень наглядное представление информации

Для раздачи сигнала для цифрового эфирного ТВ Украина будет использовать радиорелейки и оптоволокно

2 апреля 2010г

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Украины собирается провести тендер среди операторов связи для организации доставки сигнала цифрового эфирного ТВ. Там, где это возможно, сигнал будет раздаваться по оптоволокну. В остальные регионы сигнал доставят радиорелейные линии. Такая "наземная" схема раздачи сигнала связана с тем, что у Украины нет пока национального спутника, и использование спутниковых емкостей оказывается менее выгодным.

Пока организуются тесты и обсуждается, где будут установлены передатчики. Лицензии на вещание еще не получены.

Сервис цифрового ТВ

31 марта 2010г

CNews пишет, что НКС пока прекратила предоставлять услуги цифрового ТВ (проект Onlime) в Москве. Услуга предлагалась в тестовом режиме, и запуск ее в коммерческую эксплуатацию отложен.

Мы писали о запуске проекта в конце 2008 (см статью ОнЛайм – новый бренд от НКС). Решение, выбранное для OnLime - одно из самых современных в России. Приставка получает телевизионные каналы по вещательным стандартам цифрового кабельного ТВ (DVB-C), а проверка подписки, заказ интерактивных сервисов, VOD происходят по отдельному каналу IP /Ethernet . Аналитики считают, что именно сложность решения и, соответственно, высокая цена приставки помешали развитию проекта.

СNews пишет, что "для «Мостелекома» Onlime стал уже вторым неудавшимся проектом цифрового ТВ. В 2002 г. им вместе с фондом TPG Aurora была создана компания «Версател», которая под брендом Divo TV предоставляла сервис платного телевидения... Набрав к 2005 г. 15-20 тыс. абонентов, Divo TV закрылось."

Цифровое эфирное вещание запускается в Хабаровском крае

10 февраля 2010г

1 февраля в селе Шереметьево Вяземского района Хабаровского края запущен цифровой ретранслятор с 8 каналами первого мультиплекса. Это один из ретрансляторов в сети, закрывающей вещанием территорию вдоль границы с Китаем. Первый на Дальнем Востоке пятикиловаттный цифровой телевизионный передатчик был смонтирован в Хабаровске в декабре минувшего года. В запуске в Шереметьево участвовал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Населению края предлагается покупать цифровые приставки стоимостью порядка 1500 руб. В новостях не говорится, что это за приставки и где они продаются. Партию цифровых телевизионных приставок московские гости бесплатно передали ветеранам и многодетным семьям села Шереметьево, а местным властям предлагается разработать программу поддержки для малообеспеченных семей.

(см еще http://www.khabkrai.ru/news/newsfull.html?id=12668)

Что будет с телевидением в ближайшие 10 лет

18 января 2010г

В начале года всегда появляется много желающих рассказать, как будет развиваться мультимедийный рынок в ближайший год. А вот английский интернет-журнал informitv публикует предсказание на ближайшие 10 лет:

1)обычное линейное телевидение станет менее важным для общества и будет привлекать зрителей только во время показа общенациональных событий в прямом эфире.

2)телеканалов станет меньше, потому что им будет труднее привлекать рекламу.

3)будет развиваться видео в крупных социальных сетях - с системой рекомендаций и возможностью просмотра в удобное время того, что интересует твою социальную группу.

4) аудио и видео будет шире использоваться при общении между людьми

5)видео будет все больше просматриваться в одиночку на личных устройствах, а не в кругу семьи.

6)Видео на мобильном устройстве будет использовать в большей степени каналы передачи данных, а не общие вещательные сети.

7) подавляющее большинство телеэкранов будет подсоединено к интернету.

8) Новые процессоры позволят устройствам с экраном любого размера принимать качественное видео и пересчитывать его для показа на экране данного разрешения - больше не потребуется предварительно готовить разные видеопотоки для телевизора и экрана мобильного телефона

9) все видео будет в HDTV c прогрессивной разверткой, а количество кадров в секунду увеличится вдвое.

10) В профессиональной области будет использоваться super high vision (что это такое - см Супер Хай Вижен - IBC2008)

11)3D будет использоваться нишево - в кинотеатрах, в компьютерных играх, по крайней мере пока для его просмотра требуются очки.

12) Вещание в реальном времени через сети передачи данных будет более эффективно использовать сетевые ресурсы.

13) Основная технология доступа - оптоволокно (FTTH)

14) ШПД будет приравнен к водоснабжению, канализации и тп.

15) внутри дома будет существовать домашняя сеть для передачи данных и видео, и в любой точке будет доступ к низковольтовой розетке, так что адаптеры питания устройствам будут не нужны.

16) дешевые способы хранения данных

17) продажи физических носителей информации сильно сократятся, все будет скачиваться из интернета.

18) Пиратство будет побеждено развитием легальных удобных способов распространения контента - новый фильм будет доступен сразу же и одновременно во всем мире. Для локального контента будут развиваться схемы подписки и спонсорство.

19)DRM будет повсюду, но у легальных абонентов не будет с ним проблем. А для борьбы с копированием будут использоваться автоматизированные системы, находящие пиратские копии в сети.

20) реклама будет все больше ориентирована на конкретного абонента. Чтобы от нее избавиться, придется платить.

Альянс JPEG 2000

16 декабря 2009г

JPEG 2000 (J2K) - это кодек для сжатия видеофайлов, который может успешно применяться в профессиональной области, так как cжатие происходит покадрово и возможно сжатие без потерь (см cтатью Кодеки, контейнеры, форматы ..). Алгоритм разработан давно на базе преобразования wavelet, но до сих пор не нашел широкого распространения. С целью его популяризации в 2009 году создан Альянс JPEG 2000. Статья в английском журнале о телевидении TVB Europe посвящена созданию этого альянса и перспективам кодека, а также рассказывает и о более новом wavelet-кодеке Dirac.

Газпром-Медиа Холдинг приобретает Триколор ТВ

15 сентября 2009г

Газпром-Медиа, владелец НТВ Плюс, заключил соглашение о стратегическом партнерстве с акционерами ЗАО НСК, оператором "Триколор ТВ".

Мобильные операторы субсидируют приставки для цифрового эфирного ТВ?

8 сентября 2009г

Во всем мире есть две модели использования цифрового дивиденда. В некоторых странах освободившиеся частоты разыгрывают на аукционах. В других государство определяет, как их правильно распределить в интересах общества. Возможно, Россия нашла третий путь. Как сообщает PБК, операторы "большой тройки" предлагают помочь государству деньгами - например, субсидировать цифровые телевизионные приставки, - а взамен хотят получить частоты для разворачивания LTE - cетей мобильной связи 4-го поколения.

Переход России на цифровое эфирное вещание - взгляд Роскомнадзора

19 июня 2009г

Руководитель Роскомнадзора С.К. Ситников дал интересное интервью журналу "Broadcasting" в котором рассказал, почему переход на эфирное цифровое вещание начнется с территорий на границе с Китаем, хотя самой проблемной территорией в плане сроков может оказаться Калининградская область. Уже запущенное цифровое вещание в ряде регионов России, вероятно, разорится, потому что после подъема операторами связи цен на передачу сигнала и увеличение стоимости размещения передатчиков, цифровое эфирное вещание для компаний без гос. поддержки станет слишком дорогим, а платные пакеты вряд ли будут пользоваться успехом. Еще очень интересный момент интервью - пояснение, почему до сих пор существует ограничение на выдачу лицензий "в одни руки".

Третий проект мобильного ТВ в Москве?

18 мая 2009г

Газета Коммерсант написала о третьем проекте мобильного ТВ в вещательном формате DVB-H, сеть для запуска которого построила компания ООО "Кентавр", по мнению газеты связанная с компанией Скартел (сеть WiMAX Yota, в которой тоже есть мобильное ТВ по схеме точка-точка).

Как известно, два уже построенных проекта - это сеть Вымпелкома (Доминанта) и Системы Масс Медиа (ЦТВ). В обоих случаях компаниям выделены телевизионные частоты в Москве. DVB-Н использует обычный телевизионный диапазон, поэтому если у компании есть телевизионная частота, можно организовать вещание пакета цифровых телеканалов на этой частоте. Обе компании не могут запустить коммерческое вещание, потому что пока не принята государственная программа перехода на цифровое эфирное ТВ, частью которого являются и проекты DVB-Н. (cм, например, интервью с генеральным директором "Доминанты" Андреем Черниковым). Все проекты помимо наличия устройства с приемником сигнала DVB-H предполагают дополнительную доработку этого устройства для работы в сети каждого оператора, и вещание кодируется - как в любой сети платного ТВ. Насколько услуга окажется востребованной, пока неизвестно.

Для тестового вещания ООО "Кентавр" использует оборудование Thomson, система доступа - Irdeto Pisys, пока предполагается вещание 9 каналов.

Эксперты советуют принимать во внимание Интернет при организации перехода России на цифровое телевещание

2 марта 2009г

В рамках подготовки конференции Digital TV Russia 2009 организатор выставки, компания Инфор-Медиа, опубликовала мнения экспертов о переходе на цифровое вещание и влиянии кризиса на этот переход. Интересно, что оба опрошенных эксперта, работающих в области традиционного телевидения, отмечают, что нужно рассматривать вопрос о переходе на цифру в телерадиовещании вместе с вопросом развития широкополосного доступа и выработкой отдельного подхода к "новым медиа", предоставляемым в сетях ШПД, в частности к нелинейным аудиовизуальным медиауслугам.

Министерство информации и культуры Казахстана завершает разработку новой программы по переходу на цифровое телевидение

26 ноября 2008г

Министр культуры и информации Казахстана М. Кул-Мухаммед сообщил во время своего выступления в Мажилисе, что программа перехода Казахстана на цифровое вещание в течение блихайших 3-х лет уже почти готова, у правительства есть четкая концепция, необходимые средства заложены в бюджет. Переход начнется в 2009 году. В результате к 2011 году 40 процентов территории Казахстана будет охвачено цифровым телевидением.

По сообщениям в прессе сказывается впечатление, что Казахстан выбрал в качестве примера перехода на цифровое ТВ Швецию, при этом эфирное ТВ будет конкурировать со спутниковым и кабельным. (о том, как Швеция перешла на цифровое вещание, мы писали в статье Переход на цифровое ТВ и рациональное использование спектра ).

В более подробном отчете о выступлении М. Кул-Мухаммеда есть еще одно интересное сообщение - правительство планирует оцифровать старые советские фильмы и бесплатно предоставлять их для вещания негосударственным телеканалам. Это, как и модернизация студии Казахфильм, позволит создать контент для увеличивающегося числа телеканалов.

Министр связи учтет интересы операторов кабельного и спутникового ТВ при переходе на цифру

13 ноября 2008г

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал Российской газете о текущих проблемах - о приватизации Связьинвеста, которая не планируется, о программе подключения школ к Интернету, о развитии IT сектора во время кризиса. По поводу перехода на цифровое вещание Игорь Щеголев говорит, что государство постарается развивать бесплатное эфирное цифровое ТВ так, чтобы не подорвать бизнес спутниковых и кабельных операторов, и в частности, имеет какие-то виды на телевизионные приставки, устанавливаемые в кабельных сетях. Создание прозрачной схемы взаимодействия сторон при переходе на цифровое ТВ -- это главное, что сейчас осталось решить для принятия Концепции цифровизации российского телевидения.

О развитии DVB-T в России

23 сентября 2006г

(реплика в адрес ФГУП "РТРС")

В последнее время руководство ФГУП "РТРС" часто высказывает в различных СМИ и на co вещаниях мнение по поводу развития цифрового вещания в России. В большинстве случаев с ним трудно не согласиться. Но одна позиция в решении этого вопроса вызывает не столько удивление, сколько недоумение: это явно чиновническое отношение к негосударственным телерадиокомпаниям

Виды MPEG потоков

24 апреля 2006г

Представлен обзор видов MPEG потоков.

Анализ основных компонентов влияния на качество приёма видео данных

24 апреля 2006г

При распространении видео данных по телекоммуникационным сетям следует учитывать несколько факторов. Эти факторы влияют на качество приема конечным пользователем, поэтому они должны быть учтены на этапе планирования сети.

Nvidia выпустила графический процессор для мобильных телефонов

23 февраля 2006г

Компания Nvidia представила процессор GoForce 5500 на Всемирном конгрессе 3GSM в Барселоне. Nvidia известна главным образом своими графическими процессорами для ПК. Микросхемы GoForce 5500 предназначены для дорогих смартфонов, позволяющих смотреть видео, играть в компьютерные игры и принимать передачи цифрового телевидения. Новый чип Nvidia получил поддержку от таких крупных разработчиков игр, как Id Software, которая на 3GSM продемонстрировала «Quake III» на телефоне с чипом GoForce 5500. В GoForce 5500 введена поддержка кодека h.264.

Сравнение DVB-H и T-DMB

5 февраля 2006г

Материал "DVB-H vs. T-DMB: System Comparison" посвящён сравнению европейского стандарта мобильного телевидения и передачи данных DVB-H и корейского стандарта T-DBM. В основе сравнения - стоимость построения сетей.

Отчёт по испытаниям стандарта DVB-H

5 февраля 2006г

Свободно доступна статья, опубликованная в январском номере журнала Proc. IEEE, посвящённая тестированию европейского стандарта мобильного телевидения и передачи данных DVB-H (DVB-H: Digital Broadcast Services to Handheld Devices, G. Faria, J. A. Henriksson, E. Stare, and P. Talmola, Proc. IEEE, vol. 94, no. 1, pp. 194-209, Jan. 2006).

РТРС: как защитить государственные интересы ?

23 января 2006г

Ставя в данной публикации все непростые вопросы своей повседневной жизни, РТРС обращает внимание общественности на те проблемы, которые из внутрикорпоративной плоскости переходят в политическую. Кому мешает РТРС, ее руководство? Тому, очевидно, кто домогается контроля над национальной телерадиовещательной сетью как бизнесом и политическим ресурсом.

Пресс-служба РТРС

20 января 2006 года

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.