Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: Wi-Fi


Видео и домашний Wi-Fi

30 апреля 2015г

Объединять устройства в домашнюю сеть с помощью Wi-Fi-маршрутизаторов просто и удобно. Однако для распространения видео такая технология годится плохо. Какой же должен быть маршрутизатор для видеоуслуг? Лидеры рынка, компании D-Link и TP-LINK рассказали, что если нужно передать видео, к маршрутизатору лучше подключиться по Ethernet.

Гигабит без проводов. Тест пяти роутеров стандарта 802.11ac

20 ноября 2014г

C момента написания этой статьи прошло много времени, стандарт 802.11ac принят, оборудование выпускается. Правда, в количественном отношении в России продано менее 1% маршрутизаторов, его поддерживающих, так что материал о том, что именно этот стандарт может нам дать, по-прежнему актуален. Ну и помимо этого интересно видеть, насколько разные результаты теста показали маршрутизаторы разных производителей.

Mail.ru Group запускает проект бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi в Москве

1 ноября 2012г

Точки доступа будут называться ICQ Wi-Fi Free. В ближайшее время будет запущено 500 точек.

Прощай, бесплатный Wi-Fi и WiMAX?

14 декабря 2011г

CNews приводит данные о том, сколько по новым правилам будут платить операторы за использование радиочастотного спектра. До сих пор операторы беспроводного ШПД за частоты не платили, но с 1 января 2012 года ситуация изменится, и, к примеру, Билайн будет платить за частоты для Wi-Fi в Москве 800 млн руб. за год. «Скартел» (оператор WiMAX-сети Yota) должен заплатить 155 млн руб.

Проблемы безопасности в Wi-Fi

16 июня 2009г

"Лаборатория Касперского" запустила социально-информационную программу об угрозах в Интернете для того, чтобы объяснить рядовым пользователям, как правильно вести себя, чтобы не стать добычей киберпреступников. Полезная информация будет собираться на сайте securelist.com.

Отдельный раздел сайта посвящен проблемам безопасности в сетях Wi-Fi. Настройки механизмов шифрования определяют администраторы сети, но есть параметры, на которые должен обращать внимание любой неискушенный пользователь. Как минимум страница ввода логина и пароля для подключения к интернету должна использовать протокол HTTPS, о чем и рассказывается в статье "Небезопасные Wi-Fi-наслаждения"

Wi-Fi в Москве - большие планы у Мегафона

5 ноября 2008г

Мы только что опубликовали интервью с основными игроками рынка Wi-Fi в Петербурге и в Москве, в частности, написали о проекте Комстар-FON, (см Wi-Fi технология в Москве - КОМСТАР-ОТС, совместный проект Wi-Fi сети в Москве с компанией FON Wireless Ltd

, в котором сеть строится на базе домашних точек доступа Wi-Fi абонентов сетей ШПД Комстара. Комерсант продолжает тему, рассказывая о планах Мегафона построить еще одну сеть Wi-Fi в Москве (400-500 точек) в течение ближайших трех лет. Точки доступа предполагается строить в общественных местах.

Еще один проект Wi-Fi в США - M2Z

16 октября 2008г

Как сообщает CNEWS, в США появится еще один проект беспроводной передачи данных, который организует компания M2Z Networks - бесплатный Wi-Fi, 384 Кбит/c, оплачиваемый за счет размещения рекламы, и платный Wi-Fi,3 Гбит/с, с абонентской платой $20-30 в месяц. На строительство сети в ближайшие 10 лет уйдет $2-3 млрд, предполагается охватить всю страну.

В информации, размещенной на CNEWS, вставлена интересная картинка - бесплатный Wi-Fi, предлагаемый оператором сети PCCW в Гон-Конге. Надо сказать, что именно эта модель Wi-Fi сейчас активно развивается во всем мире - оператор сети ШПД предлагает своим абонентам Wi-Fi доступ как дополнительную услугу. Именно так собираются работать и операторы в США - см, например, новость о Wi-Fi проекте оператора Comcast.

Финансирование проекта Голден Wi-Fi для частных лиц будет сокращено

2 сентября 2008г

Судя по новости, опубликованной на Comnews, cокращаться будет именно проект Wi-Fi, ориентированный на квартирных абонентов в Москве. Точки доступа в общественных местах типа кафе и торговых центров будут продолжать развиваться. (мы только что писали о развитии хот-спотов Wi-Fi в Петербурге, в том числе и о Голден Wi-Fi в статье Wi-Fi в Петербурге: развитие продолжается ) Этот шаг выглядит вполне логичным, поскольку охват жителей Москвы услугами ШПД очень высок, и спрос на беспроводной квартирный доступ ограничен.

Мегафон развивает WiMAX и Wi-Fi в Поволжье

22 апреля 2008г

Мегафон обещает запустить свою первую коммерческую сеть WiMAX в Самаре, Тольятти и Самарской области во 2-3-м квартале 2008 г. О развитии WiMAX в этом регионе рассказывает CNews.

Внедрением технологии будет занимется подразделение Мегафона компания Максифон (www.maxiphon.ru). Оборудование для WiMAX (Tsunami MP.11 5054) поставляет компания Proxim Wireless.

Пока речь идет о фиксированном WiMAX для компаний и точках доступа Wi-Fi, технологии предполагается применять прежде всего для передачи данных (доступа в Интернет)

Темза стала гигантским хотспотом

30 марта 2007г

Река Темза в Лондоне превратилась в один гигантский хотспот Wi-Fi, которым может пользоваться каждый владелец мобильного устройства, находясь на реке или на набережных.

Москву накроет Wi-Fi сеть компании "Голден Телеком"

26 марта 2007г

Cтоличная Wi-Fi сеть компании "Голден Телеком" вводится в коммерческую эксплуатацию. Сейчас у оператора 6700 хот-спотов, а к концу года планируется покрыть все квартиры в Москве. Игроки отнеслись к проекту спокойно, рассматривая Golden WiFi как нишевую услугу.

Парковый Wi-Fi

9 марта 2007г

В Петербурге может появиться первый уличный – расположенный вне помещения – хот-спот Wi-Fi. Оператор домашних сетей TiERA намерен обеспечить беспроводной доступ в Интернет на территории Таврического парка. В дальнейшем, если инициатива окажется успешной, ее планируется распространить и на другие парки, расположенные в зоне действия сети провайдера. Еще один текущий проект компании – развитие внутрисетевых сервисов: весной планируется запустить аудиораздел и раздел изображений на портале оператора.

Intel ускоряет выпуск более быстродействующей платформы Wi-Fi

25 января 2007г

Intel подтвердила свои планы выпуска чипов беспроводной сети следующего поколения раньше предварительно намеченного срока включения спецификации 802.11n в программу Centrino.

Какой же русский не любит быстрый Wi-Fi?

19 октября 2006г

Кто-то, наверное, скажет: можно же просто-напросто заменить в рабочем компьютере обыкновенный сетевой адаптер стандарта Fast Ethernet или Gigabit Ethernet на беспроводную карту и шагать себе в ногу со временем. Однако реальная-то польза от подобной рокировки невелика — мы всего лишь избавимся от паутины проводов, коробов вдоль стен и нескольких концентраторов. Куда большие преимущества получают мобильные пользователи.

В Дублине построена беспроводная mesh-сеть Cisco

9 октября 2006г

В центральной части города Дублин (штат Огайо) с использованием mesh-технологии компании Cisco Systems построена наружная беспроводная сеть (Wi-Fi), которая укрепит общественный порядок и создаст более благоприятные условия для экономического развития в регионе.

Источник:

Ячеистые сети

26 сентября 2006г

Современные беспроводные сети передачи данных оказались столь удобным и актуальным решением, что далеко не сразу замечаешь их технологические огрехи. Например, в современном виде WiFi-сетям присущ ряд весьма серьезных недостатков, среди которых и низкий порог масштабирования, и высокие задержки, и малый радиус действия, и невысокий уровень безопасности, и многое другое.

Однако радует, что все эти недочеты можно исправить, причем технологий-панацей существует немало. В статье рассказывается о наиболее интересной из них.

«Комстар» намерен поиграть на самарском рынке Wi-Fi

4 сентября 2006г

По информации самарского выпуска газеты «Ведомости», московский оператор «Комстар – Объединенные телесистемы» открыл дополнительный офис в этом приволжском городе и собирается развертывать здесь зоны Wi-Fi. Самарское отделение включено в филиал «Комстар-Поволжье», штаб-квартира которого находится в Тольятти.

О проекте Wi-Fi Голден телеком

7 августа 2006г

В Москве появились "фонари" торчащие из стен множества домов на все стороны, их уже довольно много, и они "накрывают" целые районы столицы. Это ни что иное как точки доступа WiFi от Голден Телеком.

BT строит беспроводные города

19 мая 2006г

В рамках первого этапа более широкого проекта телекоммуникационная компания приступила к развертыванию беспроводной инфраструктуры в шести городах Великобритании. Эти города: Бирмингем, Эдинбург, Лидс, Ливерпуль, Кардифф и Вестминстер. В двух последних уже существуют небольшие сети Wi-Fi, которые будут расширены. В конечном итоге ВТ планирует оснастить высокоскоростными сетями Wi-Fi двенадцать городов.

Беспроводные маршрутизаторы класса SOHO

11 мая 2006г

В тестовой лаборатории Ferra проведено тестирование девяти маршрутизаторов со встроенным модулем беспроводной связи Wi-Fi, предназначенных для домашнего использования и малых офисов. В тестировании принимали участие следующие модели: Asus WL-500G Deluxe, Asus WL-530G, Gigabyte GN-BR01G, Gigabyte GN-B49G, D-Link DWL-G730AP, MultiCo EW-902PR, MSI RG54GS23, 3Com OfficeConnect Wireless 11g Cable/DSL Router (3CRWE554G72T), 3Com OfficeConnect Wireless 54 Mbps 11g TravelRouter (3CRTRV10075).

iТоги марта 2006: Мобильные технологии и связь

13 апреля 2006г

В прошедшем месяце рынок мобильной связи еще «не отошел» от впечатлений, оставленных прошедшим в феврале в Барселоне конгрессом 3GSM World Congress — новинок было представлено довольно мало. В этом обзоре мартовских событий уделяется внимание технологиям, конкурирующим в сетями сотовой связи — беспроводных сетей IEEE 802.11 и UWB.

D-Link: новые маршрутизатор и адаптеры для беспроводных сетей ещё не утверждённого стандарта 802.11n

7 апреля 2006г

Компания D-Link дополнила линейку RangeBooster серией устройств с поддержкой беспроводного стандарта 802.11n (Draft) RangeBooster N 650. В нее вошли PCI-адаптер DWA-547, PCMCIA-адаптер для ноутбуков DIR-635 и маршрутизатор DWA-645.

WiMAX по-русски

4 апреля 2006г

В последнее время одной из самых популярных тем на рынке телекоммуникационных технологий является WiMAX. Масштабы публикуемых о WiMAX материалов на порядок превосходят любые другие беспроводные новинки, будь то сотовые сети третьего поколения (3G), технология передачи данных EDGE, или же расширение всем хорошо известного стандарта Wi-Fi.

Google патентует рекламу на мобильных устройствах

29 марта 2006г

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало три заявки на патенты, относящиеся к услугам беспроводного доступа, выданные сотрудникам Google, — поисковый гигант пытается глубже проникнуть на этот рынок.

ГКРЧ почти вдвое ограничила дальность действия базовых станций в сетях беспроводного доступа

20 марта 2006г

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) практически вдвое ограничила дальность действия базовых станций в сетях беспроводного широкополосного доступа, в том числе сетях WiMAX. Нормативы ГКРЧ заметно ужесточают требования к мощности и радиусу охвата сетей беспроводного доступа, работающих в диапазонах 2,4–2,5 ГГц, 3,4–3,5 ГГц, 5,1–5,3 ГГц и 5,6–6,4 ГГц. К примеру, в городах с населением более 1 млн человек радиус действия станции не должен превышать 3 км.

О проектах Wi-Fi в крупных городах

27 февраля 2006г

Сегодня расширение зон доступа к интернету через WiFi становится одним из приоритетов в развитии современных городов. Работы по обеспечению максимально возможного покрытия городской территории WiFi-сетями ведутся в таких городах, как Москва, Лондон и Нью-Йорк. За 6 лет, прошедших с момента начала внедрения технологии WiFi, был анонсирован ряд таких программ по созданию беспроводных сетей большего масштаба, однако ни одна из них так и не была реализована.

Новый проект беспроводного доступа в Испании

10 февраля 2006г

Суть проекта: любой владелец точки доступа Wi-Fi может скачать бесплатное программное обеспечение и открыть доступ к глобальной сети для всех желающих. При этом он может взимать за это небольшую плату или предоставлять доступ совершенно бесплатно.

За три месяца тестирования проект набрал свыше 3000 добровольцев.

О защищённости беспроводной сети Wi-Fi

7 февраля 2006г

В этой статье рассказывается о том, как за несколько минут можно взломать «защищённую» беспроводную Wi-Fi сеть и стать её несанкционированным, но полноправным пользователем. Однако статью не следует рассматривать как пособие для начинающих хакеров. Скорее, наоборот – по результатам статьи можно будет сделать выводы о том, как повысить безопасность беспроводной сети и осложнить задачу злоумышленника.

Создание домашней беспроводной сети Wi-Fi с несколькими точками доступа

7 февраля 2006г

Один из способов увеличения радиуса действия беспроводной сети заключается в создании распределённой сети на основе нескольких точек беспроводного доступа. При создании таких сетей в домашних условиях появляется возможность превратить всю квартиру в единую беспроводную зону и увеличить скорость соединения вне зависимости от количества стен (преград) в квартире.

Термин WDS (Wireless Distribution System) расшифровывается как «распределённая беспроводная система». В результате технология позволяет точкам доступа устанавливать беспроводное соединение не только с беспроводными клиентами, но и между собой. Данная технология поддерживается большинством современных точек доступа.

В статье шаг за шагом рассматривается развертывание и настройка распределённой беспроводной сети в домашних условиях с использованием двух точек беспроводного доступа стандартов 802.11 (Wi-Fi).

Тестирование оборудования Wi-Fi MIMO (Multiple Input Multiple Output)

2 февраля 2006г

Для повышения скорости передачи данных в технологии Wi-Fi может быть использована идеология MIMO. Аббревиатура MIMO (Multiple Input Multiple Output) означает "множественный вход, множественный выход".

MIMO не является ни технологией, ни стандартом. Термин обозначает лишь идеологию, в рамках которой устройство имеет несколько каналов передачи данных. MIMO должна стать одной из основополагающих технологий для становления спецификации 802.11n, и устройств, которых сегодня можно считать продуктами pre-802.11n.

Оборудование Wi-Fi MIMO уже есть в России, более того — его можно купить в некоторых розничных сетях. Статья посвящена тестированию таких моделей от NetGear и D-Link.

Обзор точек доступа сетей Wi-Fi

24 января 2006г

Как известно, основой беспроводных сетей являются точки доступа. Во многом именно от этих устройств зависит скорость, надежность и качество работы компьютерной Wi-Fi-сети. Эта статья поможет определиться с выбором точки доступа в соответствии с конкретными требованиями.

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.