Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзоры по теме: Услуга оператора


ТВ Профи: ОТТ с точки зрения российского интегратора

29 октября 2013г

Алексей Бугай, заместитель генерального директора компании CTI, рассказывает о том, что же такое ОТТ. Он считает, что ОТТ - это профессиональный (не пользовательский) контент через интернет на любом устройстве, для распространения которого потенциальный оператор обращается к услугам системного интегратора.

Алексей рассказывает о структуре и затратах таких проектов. Трудности, которые мешают развитию - сложное и дорогое техническое решение и затраты на контент. Для их преодоления может использоваться облачный подход.

Российские операторы платного ТВ развивают мобильные приложения

24 июля 2013г

TelecomDaily опросил несколько операторов платного телевидения о запуске приложений для их просмотра с мобильных устройств. Итоги такие: количество абонентов мобильного ТВ МТС - около 1 млн, у Билайна - 10 тыс. абонентов (приложение запущено только с апреля), Дом.Ру и Акадо запустят мобильное приложение в 2014 году. НТВ Плюс число пользователей мобильных приложений не назвало.

Заметим, что все эти операторы запустили мобильное ТВ по-разному - отличается подход к формированию контента и способы монетизации.

Запуск видеосервиса через интернет пока не приносит оператору прямой выгоды

6 июня 2013г

Оператор United Group запустил ОТТ для того, чтобы контент стал доступен абонентам на самых разных устройствах. Абоненты полюбили сервис и активно им пользуются - проникновение составляет 10%. Однако пока денег это не приносит. Оператор надеется, что дополнительный доход принесут новые абоненты, которые будут подключаться к услугам с помощью интернет-приставок, а имеющиеся абоненты заплатят за новые услуги, связанные с загрузкой контента.

Мультимедийная приставка для интернет-услуг от Qwerty

26 октября 2011г

Как пишет CNews, московский оператор IPTV Qwerty тоже планирует создать мультимедийную приставку для интернет-услуг - интернет-ТВ, звонков через интернет, доступа к госуслугам. В статье не поясняется, будет ли Qwerty предлагать покупателям подписку на свой пакет телеканалов и видео по запросу через общий интернет, как это планирует "Билайн" и "Ростелеком", но, вероятнее всего, подразумевается именно это. Вероятно, приставка от Qwerty получится самой дорогой, так как в ней предусмотрены разнообразные дополнительные сервисы - например, считывание банковской карты. Говорится о средней стоимости STB в 5-7 тыс. руб.. Разработку устройства ведет российская компания «Институт глобальной виртуализации», входящая в холдинг «Облачные технологии».

В марте 2012 г. компания ТТК начнет предоставлять услуги фиксированного WiMAX

12 октября 2011г

ТТК планирует сфокусироваться на массовом рынке малых городов и населенных пунктов и охватить домохозяйства, расположенные неподалеку от магистралей ТТК, используя в том числе и беспроводные технологии. ТТК выиграл 20 лотов в ходе трех конкурсов на частоты 3,4-3,45 ГГц и 3,5-3,55 ГГц шириной полосы 20 МГц, которые состоялись в сентябре этого года. В общей сложности компания получила лицензии на развертывание сетей в 25 городах. Инвестиции в сеть WiMAX составят примерно 1 млрд руб., сейчас компания ведет переговоры с поставщиками оборудования

Радикальные изменения в законе "О Связи"

4 мая 2011г

Как пишут "Ведомости", в рамках сокращения избыточного госрегулирования Минкомсвязи готовит несколько революционных изменений в законодательство. Во-первых, предполагается создать вторичный рынок радиочастот - операторы могут использовать частоты друг друга. Во-вторых, для операторов, которые не используют ограниченные ресурсы (эфирные частоты или номерную емкость в телефонии) появится возможность оказывать услуги без получения лицензий.

Распознавание и синтез речи в СЗТ

10 ноября 2010г

Северо-Западный Телеком вводит систему голосового меню с распознаванием речи на основе разработки американской компании Nuance Communications. В идеале автоматическая справочная 09 должна понимать, что ее спрашивает абонент. На практике пока до этого далеко, однако оператор сможет автоматизировать часть работы диспетчеров.

Сервис цифрового ТВ

31 марта 2010г

CNews пишет, что НКС пока прекратила предоставлять услуги цифрового ТВ (проект Onlime) в Москве. Услуга предлагалась в тестовом режиме, и запуск ее в коммерческую эксплуатацию отложен.

Мы писали о запуске проекта в конце 2008 (см статью ОнЛайм – новый бренд от НКС). Решение, выбранное для OnLime - одно из самых современных в России. Приставка получает телевизионные каналы по вещательным стандартам цифрового кабельного ТВ (DVB-C), а проверка подписки, заказ интерактивных сервисов, VOD происходят по отдельному каналу IP /Ethernet . Аналитики считают, что именно сложность решения и, соответственно, высокая цена приставки помешали развитию проекта.

СNews пишет, что "для «Мостелекома» Onlime стал уже вторым неудавшимся проектом цифрового ТВ. В 2002 г. им вместе с фондом TPG Aurora была создана компания «Версател», которая под брендом Divo TV предоставляла сервис платного телевидения... Набрав к 2005 г. 15-20 тыс. абонентов, Divo TV закрылось."

Изменение современной модели мультисервисной MetroEthernet-сети оператора

28 октября 2009г

Современные сети Metro Ethernet строятся не так, как раньше, и позволяют оказывать другие услуги. В статье Алексея Токарева, опубликованной в каталоге "системы абонентского доступа 2008", подробно рассматриваются эти отличия.







ПараметрПрежняя модельНовая модель
услуги сетитолько интернетмультисервисность
Контроль пользователейлокальные правила доступацентрализованный BRAS
Работа сетиIP-маршрутизацияEthernet-коммутация
АвторизацияРРТРPPPoE и QinQ
Биллинг NetFlow Radius
Топология простые звезда или кольцо Dual Homing+VRRP+ERRP
Защита от штормов STP, блокирующий порт при обнаружении петли подавление всех типов штормов без блокировки порта
Скорость сходимости STP,более 2 с. ERRP, менее 200 мс
Качество обслуживания Best Effort Иерархический QoS


Доходы российских мобильных операторов от VAS в 4 квартале выросли на 17%

2 апреля 2008г

Компания ComNews Research провела исследование рынка дополнительных услуг в сетях сотовой связи (VAS) в России по итогам 2007 г.

В структуре доходов от VAS в 2007 г. 54% составляют SMS- и MMS-сообщения. Еще 21% рынка занимает контент, 20% - Интернет. Базовые VAS (голосовая почта, конференц-связь, АОН и т.д.) занимают 5% рынка VAS. Быстрее всего в прошлом году росли доходы от предоставления Интернета. В контенте важную часть составляют RBT - ring back tone, мелодии, которые вместо гудков слышит дозванивающийся абонент.

По итогам года МТС обогнала "ВымпелКом" по объему дохода от VAS. По расчетам ComNews Research, ее доля составила 30,9%. Доля "ВымпелКома" напротив, снижалась в течение года и в итоге составила 30,2%. Доля "МегаФона" в общих доходах от VAS составляет 28,6%.

С 1 июля 2006 г. вступают "Правила оказания услуг связи по передаче данных"

30 января 2006г

Правительство РФ утвердило "Правила оказания услуг связи по передаче данных". Документ принят постановлением Правительства N 32 от 23 января 2006 г. в соответствии с федеральным законом "О связи" и законом "О защите прав потребителей". Правила вступают в действие с 1 июля 2006 г. В документе продолжена линия на разграничение передачи голосового трафика и данных, как отдельных услуг связи. Согласно пункту №8, услуги связи по передаче данных бывают двух видов - для передачи голосовой информации и без таковой.

Об обвале рынка Интернет доступа на Украине

16 января 2006г

Статья о рынке Интернет доступа на Украине. Статье предшествует цитата: Председатель правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова считает, что среднерыночные цены сегодня уже граничат с себестоимостью...

Автор считает, что в России похожий сценарий может повториться уже в этом, 2006 году.

Бизнес-модели VoIP в новых условиях

16 января 2006г

Изменение законодательства в области связи с 01.01.2006 года уже вошло в историю российских телекоммуникаций под названием "проблема 2006".

Уже ни для кого не является секретом надуманность "проблемы 2000" как тотальной угрозы системам информатизации и связи, причем надуманность не спонтанная, а тщательно спланированная и организованная лицами, прямо заинтересованными в увеличении сбыта своих услуг и товаров.

Аналогичная ситуация складывается с VoIP в 2006 году. Несмотря на то, что законодательные акты никак не запрещают эту деятельность, более того, прямо ее предусматривают, развернута широкая пиар-компания, преследующая интересы конкретных и хорошо известных компаний.

Понятия подменяются, передергиваются, толкуются в каждом случае по-разному, но всегда в интересах считанных единиц чиновников и близких к ним операторов. Вводятся не существующие в законодательстве понятия и определения (например, "дальняя связь"), государственные служащие занимаются неприкрытым лоббизмом... тщательно избегая профессионального обсуждения вопроса в пользу пустых лозунгов и произвольных угроз.

Основная проблема состоит в том, что, в силу Лицензионных условий (ППРФ 87), Правил присоединения (ППРФ 161), Требований к построению сетей связи (Приказ Мининформсвязи №98), Требований к порядку пропуска трафика (Приказ Мининформсвязи № 97), вводится трехуровневая иерархия телефонной сети общего пользования.

Изменения к перечню наименований услуг связи, вносимых в лицензии, а также к перечню лицензионных условий

13 января 2006г

Речь идёт об изменениях, утвержденных постановлением правительства РФ от 29 декабря 2005 г N 837 "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г N 87".

Представлен получившийся документ с выделением всех исправлений (затенены упраздненные места, красным отмечены вставленные)

Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.